Боюсь кормить ребенка грудью

Почти месяц назад родила второго сына. Мальчишка он у меня крупный-4.350, делали кс. Т.к. первый ребенок с месяца на ив (тоже кс, сразу в рд смесь и дома при обходе горе-педиатр сказала, что малыш голодает и надо докармливать), то в этот раз твердо решила кормить сама.

И вот спустя почти месяц кормлений сквозь слезы (никто не показывал как прикладывать ребенка плюс большая грудь с втянутыми сосками-пробовала накладки не очень то спасли), когда меня перестало заливать собственным молоком и казалось, что все налаживается-пришла новая беда.

Лактационный криз. И все бы ничего, но бедная грудь просто измочалена маленьким пылесосиком, которому теперь не хватает молока. Если днем сынишка еще более-менее наедается, то часов с 6 вечера просто висит на груди. Но там пусто! Малыш бесится, выпускает сосок и снова жадно впивается… Сижу и плачу. Не хочу бросать гв, но как справится со всем этим? Грудь болит постоянно! Колет, ноет и дергает. Трещины не успевают затягиваться, как их снова разрывают...

Сегодня, беря сына на очередной докорм, поняла, что боюсь прикладывать его. Боюсь боли, боюсь вот этих взял-плюнул-взял, ведь грудь уже просто тряпочкой висит и молоко не успевает прибывать… Для поддержания лактации пью лактамил, но и он слабо помогает.

Как вы справляетесь, девочки? Как пережить это время и сохранить гв? Только не пишите просто терпеть-я и так стараюсь изо всех сил.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

У меня молока немного, кормлю каждые 2 часа. На ночь стала вдобавок давать по 60 мл смеси — так может проспать и 3, и 4 часа.

Тоже никто не показывать как прикладывать — читала в интернете картинки, губку оттягивала, но наверно только через месяц правильно стала брать; сейчас тоже иногда поправляю.

А не хотите сцеживаться и кормить своим молоком с ложечки?

Пожаловаться
Олеся

Здравствуйте!
Уважаемый пользователь, к сожалению, Ваша запись не соответствует тематике сообщества «Первые трудности, радости» Просьба перенести тему в сообщество «Грудное вскармливание» https://www.baby.ru/community/3335924/
Подсказка: выделите и скопируйте содержимое записи, откройте необходимое сообщество и нажмите «Написать», вставьте скопированный текст, напишите заголовок, укажите рубрику и сохраните. При переносе комментарии не сохраняются.
Заранее благодарим за понимание! С уважением, помощник модератора Олеся 

Пожаловаться
Мимоза

кормлю уже второго ребенка грудью (сейчас кормлю тандемом и маленького и старшего) если честно не знаю что такое лактационный криз, хоть про него читала. У меня тоже большая грудь и втянутые соски. Первый месяц очень мучилась, потому что ребенок не мог грудь нормально захватывать, через месяц более-менее научились. Накладки у нас не пошли.  Трещины и т. д. в основном от неправильного захвата, пробуйте, учитесь, посмотрите видео как правильно грудь давать. это очень и очень важно!!! от этого зависит и количество молока в том числе и ваши комфортные или некомфортные ощущения. Найдите оптимальную позу для кормления. Еще мне очень помогали консультанты по грудному вскармливанию, консультировалась по скайпу. очень нравится группа вконтакте — «Молочные феи» называется. Еще очень важно кормить ночью (с 4 утра до 8), больше пейте теплого, верьте в себя и все будет хорошо.

Пожаловаться
Елена

Мне очень помог лактогон, молочка прибывало гораздо больше. Совместный сон для меня спасение, всегда высыпалась и малыш спокойнее спит. Нина Зайченко тоже хорошо помогла. Удачи вам и терпения.Не отчаивайтесь, кормите малыша грудью. Тоже думала хоть бы месяца 3 на ГВ побыл малыш, а нам уже 8,5 мы ещё на ГВ и не думаем бросать.

Пожаловаться
Инна

Держитесь! Если есть желание-значит все наладится. Расскажу что помогло мне: бросила все домашние дела-стирку, готовку.уборку. Только с ребёнком. Сутками на титьке. Чередовала груди за одно кормление. Прикладывала каждые полчаса. Ночью кормила через каждый час-два (Часы гормона лактации 3-8ч утра). Жидкости ооочень много пила, бутылка с водой всегда стояла у кровати)) но самое главное-успокоиться; отбросить все нервяки и забить на все. Пусть больше на груди висит, во время сосания тоже молоко прибывает; кричит у пустой тити-встаньте, походите, успокойте, потом по новой… кушайте прям много-молоко жирнее станет и ребёнок наедаться начнёт быстрее. Ночью пока спит ещё можно подсцеживаться прозапас на день-так и лактацию стимулируете больше молока давать… грудь подстраивается под потребности ребёнка, это такой молочный заводик. Все обязательно наладится! Тоже плакала ночами и вечером пустая грудь была и набрали за месяц 400гр, сейчас по 1,5 кг каждый месяц))

Пожаловаться
Юлия Колесникова

Мне консультант по ГВ советовала валерьянку пить по чайной ложке на полстакана воды три раза в день. Помогало. Уже не так хотелось выйти в окно. Хотя тоже выла от боли и каждое кормление казалось чем тотстрашным и ужасным.

Пожаловаться
Любовь

Кстати, кормлю с накладками, т.к тоже соски так и не вытянулись. Научить не смогла я свою брать грудь) думала научится потихоньку, но что-то не пошло) И первое время с накладками было реально больнее чем без них, а щас все ок, ничего такого)

Пожаловаться
Любовь

Ловите дзен:)) я сама через это прошла и думала конца не будет… + моя малышка набирала каждый месяц по минимуму веса… я никак не решалась на смесь… тоже помню и слезы и нервы… а сейчас я и думать забыла про это))молоко есть, ребёнок пухленький, щекастый, взвешивать перестала))сисю обожает:))
Кстати мне очень для успокоения помогали видео Нины Зайченко и ещё совместный сон на груди)удачи!)

Пожаловаться
Ирина Соболева

Тоже большая грудь и такой был ужас.лактомил помогал, если тёплый пить и сразу после кормления, система нужна.с мостками тоже проблема до 3-х месяцев кормила в накладках медела, авент спадали, показались не очень.как все зажило, норм стало.
Держитесь.кушайте горячий супчик, если гуляете, горячий чай с собой, тема зимой хорошая
Главное пережить кризис, если есть желание.

Пожаловаться
Nn

Описали мою ситуацию именно про кормление и грудь… (рожала сама,).
Мне было и больно и страшно кормить… плакала и рыдала от болей при кормлении первый месяц. Муж рядом успокаивал, и чего только мы не делали. Накладные соски(не вышло с ними), мазь пурелан(лучше всех меня спасала, в отличие от бепантена и других). Потихоньку все наладилось… поняла, что мне не подходит поза кормления лёжа, больно и захват неправильный. Помогали мне и педиатры и специалист по гв, чтобы научить захвату. Не помогло. Ребёнок сосал и сосет жадно и сильно с первых дней, но я уже давно привыкла. Грудь у меня большая(3 размер), сосок широкий и плоский. Для увеличения молока пила часто горячей жидкости и чаи любые для лактации. Миллион раз готова была все бросить. Но не смогла. Кормлю и по сей день. Иногда также больно… трещин уже очень давно нет. Они затянулись через месяц кормления(ранки тоже), но болезненность и дискомфорт не исчезли. Вот такая я садитска. Приняла решение, что сын будет на моем молоке. При этом мы маловесные. Набирали каждый месяц по нижней границе 400г. И до сих пор отстаём от норм(такие мы худые). Тоже педиатры настаивали на докорме. В итоге начала докармливать лишь после 4 месяцев, но не ушла с гв. Вес стал расти когда в 7 месяцев ввели не смесь, а обычную кашу.
В целом я рада, что пережила и не бросила кормить ребёнка. Иммунитет хороший, ни разу даже не болел он у меня и Соплей даже не было! Пусть это стоило мне адских болей и дискомфорта.

Пожаловаться
Nn

Сейчас попробуйте пурелан — он создаёт невидимую пленку и можно прямо с ним кормить ребёнка, не смывая. Остальные мази, как бепантен или банально зелёнка, просто для заживления ранок и трещин, но не от боли. Ну и горячий чай!

Пожаловаться
Юлия

Для заживления сосков ланолин помогает лучше всего и очень быстро. Дополнительно, для ускорения процесса заживления компрессы "мультимам".
Смывать не надо так как натуральный продукт.
Бепантен для этого не предназначен.

Пожаловаться
МамуЛЕНция

Побольше пейте жидкости, любой, чай, компот и тд. Соски мажьте бепантеном мне очень помогал, день — два и трещины заживали. Делайте воздушные ванны для груди по несколько раз в день, очень помогает. Я брала ребёнка с собой, мы спали вдвоём, он ночью сосал грудь, то на сисе и заснёт и потихоньку посасывал сквозь сон, на утро молоко рекой текло. А главное не отчаивайтесь. И все у вас получится, обязательно!

Пожаловаться
Оксана

А с накладками совсем не ест? Чтобы хоть соски зажили, на пару дней. Мой первые два месяца на груди круглосуточно, думала рехнусь. И сейчас титечник. Вряд ли он у вас не наедается, молоко приходит во время еды. Ему просто нужно сосать. А кризы проходят за 2-4 дня — повисит и насосет. Но спать лучше к себе не берите, потом не выселить будет. Главное — лечите соски и помните, что все проблемы не навсегда

Пожаловаться
Ася

Ну тут одно из двух… либо терпеть либо бросить к черту(( я вот даже начинать не стала, так как просто хотелось наслаждаться и радоваться

Пожаловаться
Мама Медвежат

У меня тоже соски втянутые, знаю, как это не легко. Пейте больше чая, да и вообще жидкости, соски мазала жидким витамином А, прям на ватный диск и ходила до следующего кормления. Удачи вам.

Показать ещё