ПОЛЗАНИЕ

Вот вычитала о ползании.Решила поделиться=).

...
Первые попытки ползания у здорового ребенка обычно появляются в 6-7 месяцев, но ползает он первое время только назад – пятится.Ползание назад затем сочетается с ползанием по кругу, а к 8 месяцам малыш уже начинает двигаться вперед к игрушке, подтягивается на руках. Пытаясь достать игрушку, он тянется к ней то одной, то другой рукой или двумя сразу, напрягаю всё своё тельце. и ему нередко удается немного продвинуться вперед. Постепенно эти движения закрепляются, и малыш начинает ползать, подтягивая туловище то к правой, то к левой руке, а иногда отталкиватьясь и ногами. При таком ползании живот не отрывается от опоры, а ноги остаются вытянутыми и почти не участвуют в передвижении.
Для того, чтобы ходить, ребенку необходима более точная координация движений, когда противоположные нога и рукаодновременно разгибаются и выносятся вперёд. Эти движения формируются в возрасте от 8 до 12 месяцев и окончательно осваиваются в новой форме передвижения – ползании на четвереньках (на ладонях и коленях).К такому ползанию малыш переходит из положения сидя или лежа на животе. Если вы посадите ребенка и положите перед ним яркую игрушку, то он вынесет руки вперед, обопрется на них и попытается ползти.
В первое время малыш вытягивает одну руку вперед и опирается на три точки (одна рука и два колена), а затем передвигает вперед противоположную ногу, опираясь только на две точки. Такое ползание появляется к концу 1-го года жизни.
У большинства детей ползание является главным способом самостоятельного передвижения в течение нескольких месяцев. Малыш может и позже возвращаться к нему под влиянием сильных переживаний, -например, после падения во время ходьбы.
Для развития координированных движений рук и ног, необходимых в ползании, требуется формирование контрротации – одновременного поворота плеч в одну сторону, а таза в другую. Без контрротации в дальнейшем невозможна и ходьба.
в конце 1-го года жизни ребенок не только активно ползает, но и самостоятельно сидит. А кроме того, учится садиться из разных положений тела. Вам нужно заботиться о его безопасности, предупреждая возможные падения. Например, лучше не пользоваться легкими колясками и стульями, а для страховки применять особые ремни безопасности. Когда ребенок в кроватке, на полу или в манеже, не ограничивайте свободы его движений. Но при этом никогда не оставляйте его одного.

Мать и дитя: от беременности до трех лет, или Мы ждем ребенка.(авт-сост.: О.В. Еремеева, А.В.Митрошенков).


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
❊♑❊Катерина❊♑❊
Мой и стоит, и шажки делает, и встает, держась за опору, а вот ползать на четвереньках – никак.Может, и не будет, говорят же, что некоторые детки сначала могут пойти, а потом поползти, а могут и вообще не ползать…
Пожаловаться
Назад вообще не пятился. По пластунски с 5 мес передвигался, а в 6 и 1 неделю пополз на четвереньках и не догонишь)). Сейчас 7,5 мес. стоит возле опоры, пытается делать шажки держась ну и позает, мама не горюй))))
Пожаловаться
Энн
Назад и вокруг себя мы с 5 месяцев ползали. А в 6,5 пополз на четвереньках. Стал вставать держась за диван почти в это же время. А в 7 месяцев начал еще и передвигаться вдоль дивана. Сейчас нам 8. Только и делаем, что ловим его тут и там.
Пожаловаться
Гусева Анастасия
А я вот не понимаю… нам всего 4 месяца… а он уже как-то умудряется передвигаться… причем я понимаю, что это не полазние, но он опускает голову, и встает на четвереньки! отрывает живот! поднимается на руках тоже, живот поднимает… как такое у него получается не пойму..
прям неск.метров может преодолеть, извиваясь, приподнимаясь и ерзая как червяк:)) наверное это и есть первая подготовка к ползанию…
Пожаловаться
❊♑❊Катерина❊♑❊
У нас тоже так было, а потом как-то «обленился» что ли)), в 4 месяца получалось лучше, чем сейчас.
Пожаловаться
Функ Ирина
А мы до сих пор не ползаем, а только пятимся и перекатываемся.
Пожаловаться
❊♑❊Катерина❊♑❊
да мы тоже=), только на животе вертится, ерзает,  ногами и руками как тюлень машет и возмущается, что не получается, и перекатывается.Почитала статью, оказывается, волноваться не стоит, всё нормально, эти попытки тоже можно ползанием назвать, всё ещё впереди))))