Совсем недавно в одной из записей мамочка спрашивала: ,, С какого возраста надо приучать ребёнка к горшку?"
Отвечаю: ,, Сразу после выписки из роддома!"
Да, да, именно с первых дней! В нашей семье, по линии мамы, сама собой выработалась метода ,, приобщения" ребёнка к горшку. Это сейчас есть разнообразные средства сухости, а раньше… Подгузники — это конечно очень удобно% мама высыпается и ребёнок в порядке! Однако есть и другая сторона — дитяти уже 1,5 или даже 2 года, а он всё в подгузах ,, рассекает"! Реклама так и гласит: ,, Хагис — отличная спортивная форма для маленьких чемпионов!" И почему это он до сих пор не ,, дружит с горшком"? Вся беда в том, что малышу и так удобно, ведь ,, сухо"!
Мой старший сыночка к девяти месяцам не писал в штанишки, не говоря о более серьёзном, а ,, просился на горшок", даже ночью. Младшенький уже сейчас довольно редко ,, делает свои дела" в штанишки. Если он кряхтит, капризничает или крутит попой, значит надо! Три дня назад мы купили горшок и вовсю пользуемся им. Кстати, горшок очень удобный, рекомендую!
Теперь о самой методе.
Всё очень просто! Пока малыш совсем мелкий, я укладывала его себе на колени, поставив ноги так, чтобы попочка была свободной, а тазик небольшой окружности зажимала икрами, наклонив его к себе (сами понимаете, у мальчика, как из фонтанчика, с девочками проще). Когда пописает, когда нет, но постепенно малыш начинает понимать, что так ,, ходить в туалет" намного приятнее. Когда ребёнка уже можно присаживать, понадобится горшок. Осталось только помочь ребёнку понять, что это не игрушка, хоть и очень похожа.
Сегодня нам 4 м. и 19 д. и мы вот так, довольно уверенно, сидим на горшочке.
не обращайте внимания на тапки. Вы большая молодец!!! Громкие Вам апплодисменты!!!!!
просто народ книг не читает, с бабушками своими не дружит, чтобы перенять традиции, таких успехов как вы добиться не может, поэтому им намного легче сказать типа мы и не хотели, громко пукнуть и тапок кинуть.
Так что не обращайте внимание на эту ерунду!!! Вы героиня и правильно, что приучаете малыша самого писать без подгуза.Про раннее сидение… не знаю, надо б посоветоваться с ортопедом что ли… я много где читала, что плохо когда ребенок сидит до 8-10 мес.А там только Вы можете увидеть что хорошо и что плохо Вашему ребенку… все это общие рекомендации.
Я вот только сейчас проработала тему горшка и начинаю — нам скоро 3м… но блин, моя не понимает совсем, я ее высаживаю над ванной, говорю пссс-пссс, а она лежит улыбается… кулема такая. Ваш опыт вдохновляет дальше работать))) спасибо вам большое!!!!
круто =))
если, конечно, приучится =)
я этим не страдала до 1.5 лет и оч рада =)
можно начать приучать с рождения и закончит в 2 года =)
а можно с 1,5 лет и закончить в теже 2 =)
да и горшок у вас неправильный, везде пишут, что нельзя покупать горшки в форме игрушки и музыкальные
а правильный — горшок стульчик, чтобы ножки ребёнка образовывали 90 град
у меня вот такой
искренне желаю вам ближе к году не переменить своих чувств к горшку) я за более осознанное приучение, но ваш метод, беусловно, меет право быть...
мой ребенок в 4 мес еще не умел сидеть