* Развитие мелкой моторики у детейнеобходимо начинать с грудного возраста. Именно в этом возрасте движения пальцев рук является единственным показателем развития, который можно объективно оценить. Специалисты рекомендуют начинать занятия по развитию мелкой моторики рук с 2-х месяцев, в этом возрасте у ребенка уже появляется способность удерживать в руке погремушку.
Все движения должны быть очень мягкими, плавными и нежными. Ни в коем случае не надо применять силу. Все упражнения должны проходить в игровой форме и занимать минуты 2-4, тогда ребенку не надоест. И не забываем улыбаться малышу. В этом случае ребенок будет заниматься с вами с большим удовольствием.
Упражнения для мелкой моторики с 2-х месяцев:
— потягивать пальчики малыша;
— производить каждым пальчиком круговые движения, сначала в одну сторону, затем в другую;
— вкладывать ребенку в ладошку маленькие шарики из различного материала (тканевые, из латекса, мохнатые), а малыш должен эти шарики захватить и удерживать. Диаметр шарика 3-<st1:metricconverter productid=«4 см» w:st=«on»>4 см</st1:metricconverter>.
Упражнения для мелкой моторики в 4-5 месяцев:
— берем шарики большего диаметра, вкладываем их в ладошки малыша и держим руки ребенка в своих руках, зажимаем мячик и крутим его.
Упражнения для мелкой моторики в 5-6 месяцев:
— упражнения на укрепление мышц плечевого пояса, ладоней и пальцев – поднимаем по очереди каждую ручку ребенка и поглаживаем его головку вперед-назад;
— массаж пальчиков – разминаем нежно каждый пальчик. Упражнение проводить каждый день в течение 2-3 минут.
Упражнения для мелкой моторики в 6-8 месяцев:
— выполняем ранее изученные упражнения и добавляем покатывание шарика в ладошках, например грецкого ореха.
Упражнения для мелкой моторики в 8-10 месяцев:
В этом возрасте с ребенком уже следует играть в игры нашего народного творчества – «Сорока-белобока», «Ладушки», «Коза рогатая». Эти игры имеют большое значение для ребенка: во-первых, вовлекаются все пальчики, во-вторых, тренируется память, ребенок очень быстро запоминает слова и движения, если заниматься с ним каждый день, в-третьих, игра «Сорока-белобока» еще и стимулирует работу кишечника (ладонь – это проекция кишечника), если производить круговые движения по ладони по часовой стрелке. Очень хорошо в этом возрасте игрушки-пищалки. Ребенок сдавливает игрушку и появляется звук, деткам это очень нравится.
Упражнения для мелкой моторики в 10-12 месяцев:
В этом возрасте уже ребенку можно предлагать разбирать и собирать пирамидку. Не надо сразу требовать от ребенка разбора по размерам и цветам, это уже будет следующим этапом развития. Как правило, в 10-12 месяцев ребенок уже начинает требовать самостоятельно держать ложку, бутылочку – разрешите ему это, лучше потом одежку постираете и помоете все вокруг. К годику детки уже проявляют интерес к рисованию. Очень хорошо использовать пальчиковые краски. Не стоит переживать за испачканную одежду или запачкаетесь сами – это нужно для дела, можете рисовать хоть на себе – все легко смывается и отстирывается с помощью воды и мыла. А ребенок от этой игры будет просто в восторге. Также в этом возрасте ребенок уже способен повторять действия взрослых – подносить телефон к уху, разговаривать по телефону, толкать или катать игрушки и т.д.
Источник: