Может ли ребенок манипулировать родителями в 9 мес?

*

Девочки, как думаете:

может ли малыш, которому 9 мес, своим криком и истериками, пытаться манипулировать мамой...? я не имею ввиду привлечь внимание мамы и так далее, а, например, чтобы его из коляски вытащили и по улице несли на руках.

Сегодня уже во второй раз была такая ситуация. Выходим из дома, гуляем… Ребенок сыт, одет по погоде, вроде беспокоить ничего не должно...

Через какое-то время начинает хныкать. Сперва лежала в прогулочной коляске-игралась в игрушку… думаю — надоело лежать. Посадила ее… через пару минут опять плачь ((( Не хочу приучать ребенка гулять на руках. Ей же по-идее, должно быть интересно все вокруг… Я с ней разговариваю, показываю гулей, кисок, деревья… Иногда она увлеченно слушает или играется со мной-улыбается… но не последние 2 дня. Странно… с чего ей проситься на руки, если я ее никогда не приучала на улице на руках гулять. и НЕ хочу приучать. против я этого (( Смотрю на знакомую свою (они наши ровесники). это ужас… с 10 кг ребенком на руках все время (( и еще коляску ногой толкает...((( ну что это за прогулки такие. Я даже незнаю, после такой прогулки насколько адекватная мама оставшуюся часть дня? не дело это...

И как Вы реагируете, если ребенок из коляски просится на ручки? берете? знаю точно — допусти это 1-2-3 раза… и ВСЕ… будет проситься постоянно… и кроме того, наверняка будет знать, что криком и истерикой всегда сможет получить свое… они в 9 мес это уже соображают или нет?

Может ли ребенок манипулировать родителями в 9 мес?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Влада Новикова
Я не считаю что ребенок в 10,5 ничего не понимает. но он точно не поймет почему мама его «бросила», «оставила», мы смотрим на детей сквозь свой опыт и выводы кот. мы сделали за годы жизни, у детей же еще нет ни опыта на коварства, если маму зовут — значит есть в ней нужда, хоть нам кажется что это баловство ..
Пожаловаться
Влада Новикова
ну думаю только мама и может интуитивно определить, нужда ли это в помощи или воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения.
Пожаловаться
Влада Новикова
… и еще если можно добавлю (простите уж за многословие..)
Значение слова «Манипуляция» – это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения.
Вопрос почему сами МЫ манипулируем, предоставляем манипулировать нами нашим мужьям, родителям, начальству, иной раз друзьям, продавцам на рынке… — да кому угодно, а собственному ребенку, самому дорогому что у нас есть, отказываем в этом? (хотя если внимательно перечитать значение слова «манипуляция» то становится очевидно что ребенок в 9ть мес., не может быть таким коварным, у него все просто, плохо  — значит нужно звать на помощь, хорошо — значит могу и сам поиграться. И я уже молчу о том что кто нам мешает самим манипулировать детьми? ведь можно же создать ситуацию при кот. капризы будут сведены к минимуму ( говорю как мама у которой просто крыша ехала от криков сына, очень много плакал… :( пока не научилась предугадывать ) приходится обдумывать свои поступки и планировать на пару шагов вперед. например так: — он сейчас покушал — пол часа будет точно спокоен, а потом начнется буря… значит еще до бури я беру его на руки (потихоньку можно начать укачивать слегка), не дожидаясь его крика — ТОГДА ЕМУ НЕ «ЗАПИШЕТСЯ» ИНФОРМАЦИЯ «Я КРИЧУ — ПОЛУЧАЮ ЧТО ХОЧУ»
… да… тяжело, но а кто сказал что будет легко ?

P.S. детки чаще всего плачут (если сухие, накормленные и ничего не болит )от перевозбуждения, хотят заснуть и не могут, психика еще «нежная», формирование ЦНС еще интенсивное (до 3-х лет точно) — вот какие-то системы и отказывают :( это физиология а не коварство. Будте мудрее!!! :)
Пожаловаться
Влада Новикова
Дети в таком возрасте не манипулируют, а кричат о помощи — естественно на ручках лучше — ближе к маме, единственному человеку который обеспечит защиту и покой в таком огромном мире, ведь детки до года начинают осознавать какой огромный мир, и как малы они, и коляска это «достижение» цивилизации, а не природная естественная и комфортная для ребенка «среда». Мы тоже с 4-х не сидим  в коляске, на этот случай я купила эргорюкзачок ( руки свободны и спина еще ни разу не болела (!) (малой правда пока только 9 кг.) Коляску бывает беру с собой, когда малыш засыпает я просто его перекладываю. Так гулять очень комфортно и руки не болят и они свободны, и настроение и у мамы и у ребенка отличное. Где-то читала (у Сирсов по-моему ) что если не брать маленького на руки а давать «выплакаться и успокоиться самому» то это чревато во -первых — тем что он будет более плаксив став по-старше, во-вторых не выстраиваются по-настоящему ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения (ребенок привыкает что его не слышат, и в третьих слегка притормаживается психическое развитие (иногда и физическое, так как они взаимосвязаны)
В природе даже животные понимают что маме нужно быть со своим дидёнышем, обезьяны-мамы носят своих малышей и по три года и те не слазят с рук. А мы люди привыкли себе все упрощать — но к чему ведет этот путь? ;-)
Думаю что прекращать эту якобы «манипуляцию» только тогда когда ребенок хоть немножечко что-то понимает из человеческой речи и с ним можно договориться (отвлечь, пообещать что-то и т. п. ) Кстати я на прогулке еще не видела мам в 1,2 — 1,5 годовалыми детьми постоянно гуляющими на руках, такие детки как правило с радостью играются друг с другом, бегают за голубями и мамы жалуются что их (детей) потом не догонишь ни то что заставишь на ручках сидеть. Так что это испытание не на долго, и оно стоит того что бы ребенок вырос в кофортных психологических условиях, а вы потом не корили себя как мать за то что не уделили вовремя внимания своему чаду, когда это было для него так необходимо ( говорю как психолог и педагог  по образованию ;-) )
Пожаловаться
Oksana
красиво сказано!
Пожаловаться
Prividenie

сейчас малышке 10,5 месяцев. странно, что вы считаете, что в таком возрасте детки не понимают многое. если ей говоришь «Принеси лялю», она ползет за пупсиком (это ее любимая игрушка), берет в ручку, приносит тебе и говорит «ня» (т.е. НА, отдает)… неужели думаете, что когда она хнычет, к примеру без повода, она не может оценить реакцию родителей позволят они ей после плача сделать то, что она хотела или нет? Конечно поймет, что таким вот хныканьем можно добиваться желаемого и будет делать так всегда.

Другое дело — что нужно уметь различать плач от боли или требование внимание к себе — это обязанность (и приятная обязанность родителей) дать его и плач как «каприз» и возможность получение того, что нельзя.

Пожаловаться
Мария
Они с рождения манипуляциями занимаются:-) и если их избаловать потаканиям — конца и края не будет видно этой деятельности…
Пожаловаться
Валерия
Моя мной манипулирует уже  двух месяцев… Лежит, кричит. Потом остановится, посмотрит на меня, на мужа, видит никакого эффекта на нас не производит, опять закричит… и вот  так может очень долго, долго… Пока у меня нервы не сдадут… Сейчас я уже более менее научилась реагировать, и прикрикнуть могу, она уже понимает, когда мама сердится и когда нужно остановиться. А в 9 мес, я уже одевала ей топики и маленько ходили с ней. Потом сажала, опять гуляли, потом опять ходили и вот так всю прогулку.
Пожаловаться
Prividenie

а как ведете себя, если понимаете, что это именно манипуляция, а не потребность в чем-то?… не реагируете?...

я просто хочу быть хорошей, адекватной мамой. хочу вырастить такого же адекватного и послушного ребенка...

я просто как увижу детей постарше в магазине на полу бьющихся в истерике от того, что им не купили очередную игрушку и меня в жар кидает...

Пожаловаться
Валерия
Стараюсь не реагировать. Они если видят, что родители ведутся, потом и начинают этот прием всегда в ход пускать. У меня правда иногда не получается, могу крикнуть, но не так, чтобы как истеричка, а твердо, громко и уверенно сказать «Хватит!». В принципе психологи так и советуют. Если ребенок требует что-то, нужно молча показывать свою уверенность и что его капризы ни к чем у не приведут. Я думаю, что кгда настанет тот момент, когда она начнет клянчить в магазине, я буду просто молчать, а в случае истерики так же молча сил ее уводит оттуда.
Пожаловаться
ЧужаЯ
ему интересен окружающий мир… так сказать возраст созерцания..
Пожаловаться
Екатерина гусева
вполне может она же понимает хнычу берут на ручки а там естественно лучше.посадили обратно значит надо опять заплакать
Пожаловаться
Екатерина
в 9 месяцев — еще не может, а вот после года — пожалуйста
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
да если родители считают потребности манипуляцией
Пожаловаться
Prividenie

потребность в чем? ...

потребность бывает в еде, сне, во внимании. Я же не иду с плеером в ушах или не болтаю по телефону. я все я ее распоряжении… но рвать себе спину и потом полдня лежать в лежку (когда я нужна ей буду здоровой). сори. не про меня.

Пожаловаться
Олеся Макарцева
мной он с самого рождения манипулирует