*
Девочки, как думаете:
может ли малыш, которому 9 мес, своим криком и истериками, пытаться манипулировать мамой...? я не имею ввиду привлечь внимание мамы и так далее, а, например, чтобы его из коляски вытащили и по улице несли на руках.
Сегодня уже во второй раз была такая ситуация. Выходим из дома, гуляем… Ребенок сыт, одет по погоде, вроде беспокоить ничего не должно...
Через какое-то время начинает хныкать. Сперва лежала в прогулочной коляске-игралась в игрушку… думаю — надоело лежать. Посадила ее… через пару минут опять плачь ((( Не хочу приучать ребенка гулять на руках. Ей же по-идее, должно быть интересно все вокруг… Я с ней разговариваю, показываю гулей, кисок, деревья… Иногда она увлеченно слушает или играется со мной-улыбается… но не последние 2 дня. Странно… с чего ей проситься на руки, если я ее никогда не приучала на улице на руках гулять. и НЕ хочу приучать. против я этого (( Смотрю на знакомую свою (они наши ровесники). это ужас… с 10 кг ребенком на руках все время (( и еще коляску ногой толкает...((( ну что это за прогулки такие. Я даже незнаю, после такой прогулки насколько адекватная мама оставшуюся часть дня? не дело это...
И как Вы реагируете, если ребенок из коляски просится на ручки? берете? знаю точно — допусти это 1-2-3 раза… и ВСЕ… будет проситься постоянно… и кроме того, наверняка будет знать, что криком и истерикой всегда сможет получить свое… они в 9 мес это уже соображают или нет?
Значение слова «Манипуляция» – это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения.
Вопрос почему сами МЫ манипулируем, предоставляем манипулировать нами нашим мужьям, родителям, начальству, иной раз друзьям, продавцам на рынке… — да кому угодно, а собственному ребенку, самому дорогому что у нас есть, отказываем в этом? (хотя если внимательно перечитать значение слова «манипуляция» то становится очевидно что ребенок в 9ть мес., не может быть таким коварным, у него все просто, плохо — значит нужно звать на помощь, хорошо — значит могу и сам поиграться. И я уже молчу о том что кто нам мешает самим манипулировать детьми? ведь можно же создать ситуацию при кот. капризы будут сведены к минимуму ( говорю как мама у которой просто крыша ехала от криков сына, очень много плакал… :( пока не научилась предугадывать ) приходится обдумывать свои поступки и планировать на пару шагов вперед. например так: — он сейчас покушал — пол часа будет точно спокоен, а потом начнется буря… значит еще до бури я беру его на руки (потихоньку можно начать укачивать слегка), не дожидаясь его крика — ТОГДА ЕМУ НЕ «ЗАПИШЕТСЯ» ИНФОРМАЦИЯ «Я КРИЧУ — ПОЛУЧАЮ ЧТО ХОЧУ»
… да… тяжело, но а кто сказал что будет легко ?
P.S. детки чаще всего плачут (если сухие, накормленные и ничего не болит )от перевозбуждения, хотят заснуть и не могут, психика еще «нежная», формирование ЦНС еще интенсивное (до 3-х лет точно) — вот какие-то системы и отказывают :( это физиология а не коварство. Будте мудрее!!! :)
В природе даже животные понимают что маме нужно быть со своим дидёнышем, обезьяны-мамы носят своих малышей и по три года и те не слазят с рук. А мы люди привыкли себе все упрощать — но к чему ведет этот путь? ;-)
Думаю что прекращать эту якобы «манипуляцию» только тогда когда ребенок хоть немножечко что-то понимает из человеческой речи и с ним можно договориться (отвлечь, пообещать что-то и т. п. ) Кстати я на прогулке еще не видела мам в 1,2 — 1,5 годовалыми детьми постоянно гуляющими на руках, такие детки как правило с радостью играются друг с другом, бегают за голубями и мамы жалуются что их (детей) потом не догонишь ни то что заставишь на ручках сидеть. Так что это испытание не на долго, и оно стоит того что бы ребенок вырос в кофортных психологических условиях, а вы потом не корили себя как мать за то что не уделили вовремя внимания своему чаду, когда это было для него так необходимо ( говорю как психолог и педагог по образованию ;-) )
сейчас малышке 10,5 месяцев. странно, что вы считаете, что в таком возрасте детки не понимают многое. если ей говоришь «Принеси лялю», она ползет за пупсиком (это ее любимая игрушка), берет в ручку, приносит тебе и говорит «ня» (т.е. НА, отдает)… неужели думаете, что когда она хнычет, к примеру без повода, она не может оценить реакцию родителей позволят они ей после плача сделать то, что она хотела или нет? Конечно поймет, что таким вот хныканьем можно добиваться желаемого и будет делать так всегда.
Другое дело — что нужно уметь различать плач от боли или требование внимание к себе — это обязанность (и приятная обязанность родителей) дать его и плач как «каприз» и возможность получение того, что нельзя.
а как ведете себя, если понимаете, что это именно манипуляция, а не потребность в чем-то?… не реагируете?...
я просто хочу быть хорошей, адекватной мамой. хочу вырастить такого же адекватного и послушного ребенка...
я просто как увижу детей постарше в магазине на полу бьющихся в истерике от того, что им не купили очередную игрушку и меня в жар кидает...
потребность в чем? ...
потребность бывает в еде, сне, во внимании. Я же не иду с плеером в ушах или не болтаю по телефону. я все я ее распоряжении… но рвать себе спину и потом полдня лежать в лежку (когда я нужна ей буду здоровой). сори. не про меня.