Как крестить малыша

Девочки привет! Кто уже крестил детей? Подскажите, в процессе обряда дают просфору и вино ребенку? Или это на причастии?
Прочитала недавно у кого-то что двухмесячному малышу дали выпить вина на крещении.
Если вино дают только на причастии, можно ли малыша на причастие не водить?..
я резко против вина, к тому же из общей чаши из грязных чужих рук, это просто варварство на мой взгляд…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vivy

Крестили на прошлой недели, никакого вина не дали детям это не причастие! А зачем вам вообще тогда туда ходить если так боритесь грязи и бактерий?? Ведь окунают малышей, в нестерильной ёмкости, лучше дождитесь совершеннолетию чтоб все прошло безопасно )))

Пожаловаться
Екатерина
Vivy 

А вы не видите разницы между тем что ребенок пьет и тем что попадает на его кожу?) так то и в ванной у меня вода нестерильная, но я ее мою, а не пою этой водой)

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

Блиин только что прочитала пост девочки, ее дочку на причащении 4 ложками винами напоили(((ироды… малышку тошнит..

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Офигеть((( а скиньте ссылку на пост.

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

Ой а как это сделать с телефона?)

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Вы с приложения? Там сверху есть три точки, открывается менюшка и можно скопировать ссылку и ответом сюда в комментарий кинуть)

Пожаловаться
Валерия

Какой хлеб и вино новорожденному ребенку? Тут при гв то боишься алкоголя выпить. Узнайте в церкви что да как. Здравомыслящий человек, будь то священник или атеист не будет так делать. И не слушайте никого, все правильные такие. Если и верить в бога, то без всего этого фанатизма.( главноп вера в душе а не показуха).

Пожаловаться
Ольга Кор

И вам все на собеседовании расскажет батюшка

Пожаловаться
Ольга Кор

ПЕРВОЕ ПРИЧАСТИЕ РЕБЕНКА ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ

Первое причастие ребенка после крещения – первая Евхаристия в его жизни

Некоторые родители и крестные задумываются над тем, обязательно ли причащать ребенка после Крещения. Для того, чтобы дать правильный и исчерпывающий ответ на этот вопрос, нужно порассуждать над смыслом самого Таинства Крещения. По учению православной Церкви во время этого Таинства человек становится членом Церкви Христовой. Во время собеседования перед Таинством Крещения священник обычно говорит родителям и крестным о той великой ответственности, которая на них возлагается при крещении ребенка. Они должны приложить все свои усилия к тому, чтобы их малыш оказался достойным своего христианского звания. Представить себе жизнь христианина, который не участвует в церковных богослужениях, невозможно. Поэтому с момента Крещения ребенка подносят к Таинству Евхаристии или Причащения. Будет замечательно, если в этом Таинстве вместе с малышом будут участвовать его родители и крестные. Когда священник во время совершения Таинства Причащения дает ребенку под видом хлеба и вина частицу самого Тела и самой Крови Христовой, происходит настоящее чудо. Это чудо невозможно описать человеческими словами, так как во время Таинства Евхаристии человек соединяется с самим Богом. Поэтому неудивительно, что после участия в этом святом Таинстве Церкви, многие неизлечимые больные и находящиеся при смерти люди получали полное исцеление. Если у родителей и крестных не получается поднести ребенка к святой Чаше с Причастием в день его крещения, то нужно это сделать в ближайшее время. Многие священники рекомендуют, чтобы ребенок участвовал в Таинстве причастия каждый воскресный день.

Молитва матери после крещения ребенка является неотъемлемой частью исполнения ее материнского долга. Материнская любовь является одним из самых жертвенных видов любви, которая существует на земле. Во время Крещения человеку сообщаются особые духовные и телесные силы для жизни во Христе, ему становится тяжелее соглашаться с недобрыми помыслами. В тоже время в нем легче могут развиваться христианские добродетели, такие как любовь, верность, дружба, уважение, милосердие, вера и многие другие. Когда родители малыша и его крестные решают, что делать после крещения ребенка, то в первую очередь им стоит подумать о его первой Евхаристии в жизни. Малыш не сможет вам об этом рассказать, однако он будет чувствовать особую благодать и неизреченную любовь Божию, которая будет изливаться в его сердце во время совершения Таинства Евхаристии. Его первая Евхаристия должна стать первой ступенькой в его активной церковной жизни.

Как подготовиться к первому Причастию ребенка после Крещения

Идеальным вариантом будет, если с ребенком после Крещения станут причащаться его родители и крестные. Тогда при подготовке к этому Таинству им нужно будет с усердием прочитать покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу, молитвенный канон ко Пресвятой Богородице, а также канон Ангелу Хранителю, канон ко святому Причащении и последование ко святому Причащению. Для взрослых людей перед Причастием рекомендуется не менее трех дней употреблять постную пищу. Вечером накануне Причастия или в день совершения Божественной литургии до Причастия нужно приступить к Таинству Исповеди. Во время Исповеди нужно всем сердцем покаяться в совершенных грехах и проступках. Если же у родителей и крестных родителей ребенка нет возможности самим достойным образом подготовиться к Таинству Причастия и приступить к нему, тогда нужно хотя бы самого ребенка принести в церковь к Евхаристии. Нужно за него молиться как дома, так и в церкви. Причащение ребенка после Крещения – важный элемент в начале его духовного пути. Детей до трех лет можно кормить с утра перед Причащением. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок хорошо выспался накануне того дня, в который вы собираетесь идти с ним в церковь. Важно, чтобы он был не голоден, был одет в комфортную для него одежду.

Как проходит первое Причастие ребенка после Крещения

Первое причастие ребенка после Крещения не должно отличаться от последующих. Когда взрослые люди, которые несут ответственность за христианское воспитание малыша, задумываются, как причастить ребенка, то они должны знать с одной стороны духовные требования подготовки к этому Таинству, а с другой стороны, некоторые особенности внешнего поведения. К духовным правилам относится особая молитва за ребенка в день Причастия. Нужно просить Господа – как своими словами, так и словами из молитвослова, — чтобы Господь сподобил малыша Своей Божественной благодати, чтобы ребенок вырос настоящим и достойным членом Церкви Христовой, который идет по пути спасения.

Когда вы подносите ребенка к святой Чаше, его нужно положить на правую руку. Руки малыша нужно аккуратно придерживать, чтобы он не мог случайно толкнуть ими руку священника, которая держит святую Чашу с Евхаристией.

Слово Евхаристия в переводе с греческого языка означает «благодарение». Когда христиане приступают к Таинству святого Причащения, то они таким образом выражают своему Создателю благодарность за все Его благодеяний в их жизни. В Священном Писании Нового Завета есть такие слова: «За все благодарите». Конечно, Таинство святого Причащения не является единственным видом выражения своей благодарности к Господу, однако она должна быть неотъемлемой частью образа христианской жизни. Если ребенок с самого раннего детства будет приучен регулярно приступать к Таинствам святой Православной Церкви, то тогда в более зрелом возрасте у него не будет таких духовных проблем, которые бывают у людей, не участвующих в церковной жизни.

Пожаловаться
Elli
Ольга Кор 

Ольга, спасибо Вам большое, очень хочу покрестить свою малышку, но у меня нет крестных для нее. что делать? так случилось, что одна моя знакомая не имеет деток, узнала, что я родила не выразила особой радости. другая слишком занята, да и просить кого то, зная. что это накладывает на людей большую ответственность, не решаюсь. что делать?

Пожаловаться
Ольга Кор
Elli 

Я говорила с батюшкой и она мне разрешил чтобы бабушка моя была крестной. У нас тоже другого выбора небыло

Пожаловаться
Elli
Ольга Кор 

у нас и бабушки нет. кроме БОГА никого нет

Пожаловаться
Ольга Кор
Elli 

Тогда бывает что батюшка или катахизатор выступают в качестве крёстных. Но это надо ходить по храмам и вести беседы согласится кто или нет

Пожаловаться
Elli
Ольга Кор 

да надо заняться этим. это самое главное. спасибо за совет, Ольга!

Пожаловаться
Ольга Кор

После крещения обязательно причастие. Кусочек хлеба в кагоре дают новорожденному. Если против то зачем крестить ?

Пожаловаться
Mummy

Никакого вина на крещении не давали

Пожаловаться
Mistroyy

Это на причастии и дают каплю а не ложку вливают! не крестите тогда!

Пожаловаться
Екатерина
Mistroyy 

А причастие до или после крещения?

Пожаловаться
Mistroyy
Екатерина 

После, это завершение крещения

Пожаловаться
ОЛЬГА
Екатерина 

После, на следующий день.но без причастия нет смысла крестить, да вам дадут документ но перед богом ребенок не будет крещен.решать вам

Пожаловаться
Анастасия

??что-то я не помню, чтобы маленькому ребёнку давали вино и просфору?!!
Я крестила ребёнка месяц назад ничего подобного не было, я так понимаю, что всех детей предыдущих ораторов поили на крестинах и хлебом кормили?!

Пожаловаться
Алиса Соловьёва
Анастасия 

На причастии дают просфору и пару капель вина, водой разбавленных

Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 

Ну хоть кто-то меня понял! Спасибо!!! Я не очень в этом разбираюсь, но вроде причастие это отпущение грехов. Какие грехи у новорожденных, только что окрещенных)

Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 

Вот вот)))

Пожаловаться
Алиса
Екатерина 

Грехи у души которая рождается в новом теле ребеночка… кто то мне так говорил) мы пока что не крестили еще, а может и не будем.Муж за то, что бы подросла и сама решила крестить ее или нет и тд...

Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 

Ничего никому не дают, даже не берет в голову)
Новорожденный по определению безгрешен)

Пожаловаться
Аня
Алиса Соловьёва 

Просфору не дают, только большим деткам дают.

Пожаловаться
Алиса Соловьёва
Аня 

Нам давали

Пожаловаться
Аня
Алиса Соловьёва 

Ну там прям если крошка всего.

Пожаловаться
ОЛЬГА
Анастасия 

Значит вы не водили ребенка на причастие, и обряд крещения для вашего ребенка не закончен. Фактически он некрещен

Пожаловаться
Мама кнопика

Это дают на причастии. И такие маленькие в первую очередь проходят, так что не переживайте.

Пожаловаться
Екатерина
Мама кнопика 

Ну первая очередь не гарантирует стерильности посуды. Да и сам факт вина… я даже воду не даю ребенку. А причастие до или после крещения?

Пожаловаться
Мама кнопика
Екатерина 

После. Крестите тогда, когда постарше будет если так переживаете.

Пожаловаться
Людмилка

Ну нет, ничего не случится, там дают-то каплю… причастить нужно ребенка обязательно, иначе крещение не будет законченным, а вообще, если столько предрассудков, зачем крестить? Для галочки? Вы же в Церковь идете, смысл крестить, если верите не в Бога, а во вред грязных рук при причастии?

Пожаловаться
Екатерина
Людмилка 

Сейчас у вас будет шок;) я атеист! Вот это поворот)) крещу для родных, чтобы отвалили. То есть да, для галочки. Сама в церковь не планирую даже идти на само крещение, с ребенком будут ее крестные родители. И вот какой момент- в бога можно верить или нет, а вот в грязные руки верить необязательно- их вред абсолютно очевиден)

Пожаловаться
Людмилка
Екатерина 

Ну это вообще бред, крестить для кого-то, а как же ребенок? Может его мнение вообще будет другим и он потом скажет, я тоже атеист, нахрена мама, ты меня крестила ради того, чтобы кому-то угодить, а не мне?

Пожаловаться
Екатерина
Людмилка 

Так я бы спросила ее мнения, да пока говорить не умеет. Никто из родителей -верующие они или нет- мнения ребенка не спрашивают крестить или нет) так что этот аргумент не засчитываю)) а насчет давления общественности- тут вы абсолютно правы, с моей стороны это малодушие, но у меня бои идут по всем фронтам и это стратегическая капитуляция...

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

Я бы на вашем месте тогда то же покрестила, чтобы было, скажем так, приятно бабушкам и дедушкам, чтобы их не расстраивать

Пожаловаться

Варварство то, что Вы пишите о причастии!

Пожаловаться
Алиса Соловьёва
Сандра 

+++

Пожаловаться
Екатерина
Сандра 

Ну если углубляться в техники безопасности и значение слова варварство, то поить вином 11 недельного ребенка это именно варварство;)

Пожаловаться
Екатерина 

Тогда уж углубляйтесь в историю Православия и Христианства вообще. Каким бы Вы атеистом не были, но неужели Вы считаете миллионы людей, которые причащаются на протяжении 2 тысяч лет идиотами и врагами себе и своим детям? Или Вы думаете, что священники специально своих детей с рождения вином с грязью спаивают? Или они посмеют взять Тело и Кровь Христовы грязными руками? Ложечку вытирают. И там этого вина меньше, чем в детской воде. Я уж не говорю о том, что это уже не вино и хлеб, а Тело и Кровь Христовы!

Нет, на крещении ничем не поят. Только миропомазание. А причаститься надо обязательно. Это ребеночку только пользу принесёт )

Чтобы лучше понять эту тему почитайте лучше об этом на православных сайтах, там и вопросы можно священникам задать.

А то, что крестите, хоть сами не верите. Лучше, конечно, когда ребёнок крестится по вере родителей, как того и требует Церковь. Но лучше так, чем никак.

Вам все равно, а близкие смогут молиться. И им спокойнее. Да и никто не знает, что в жизни будет. А ребёнок будет под защитой Бога и Церкви. Да и мир в семье никто не отменял )

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

Ой вас сейчас тут заколошматят)))

Пожаловаться
Татьяна

Ну и не крестите тогда

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 

Бабушки с меня не слезут до конца жизни, или пока не покрещу((

Пожаловаться
Алиса Соловьёва
Екатерина 

Странная вы женщина. Крестить "для галочки" — вот варварство, а не вино на причастии

Пожаловаться
Екатерина
Алиса Соловьёва 

Это ваше мнение, не имеющее ничего общего с реальностью) а спорить о религии на женском форуме считаю последним делом;) так что на этом не буду больше ничего доказывать;)

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

Мы племяшку не водили не причасти:)

Пожаловаться

А смысл тогда крестить?

Пожаловаться
Екатерина
Сандра 

Для родных, чтобы бабушки успокоились.