Как научить ребенка засыпать без истерик..?

* Опытный мамы, дайте совет пожалуйста! Моей дочери 4 месяца и она засыпает только после истерик. Никак ее не могу уложить нормально спать. На руках качать не могу ее, так как она и на руках плачет и вырывается, и засыпает тоже не сразу, где то через час, два. после при попытке положить в кровать, просыпается и все по новой до победного конца… пробовала качать в качалке, тоже самое, сперва смеемся, балдеем, после уже когда скучно начинает орать, даже не плакать… разрываться, как будто ее режут и так я старалась 2 недели, мои попытки, научить ее хотя бы так засыпать провалились. уже неделю как ложу ее в свою кровать и ложусь с ней рядом, включаю ей музыку в надежде, что уснет сама, без капризов, но тоже без результатно… все равно засыпаем после часовых криков. соску не берем, иногда только берет и то, если в сиропе обмажу… я готова ее качать на руках, хоть 3 часа,но только если бы она засыпала спокойно и без криков, а то она и с рук вырывается и сама тоже не засыпает… вот и ложусь с ней рядом, все равно ее укладывание занимает столько же времени, как и на руках… так то хоть я отдыхаю можно так сказать… дайте совета пожалуйста...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как уложить ребенка без истерик спать.

Многих родителей интересует вопрос, как уложить ребенка без истерик спать. Обычно данная проблема возникает из-за неправильных действий родителей, дети редко страдают от нарушения сна.
Если прислушаться к советам специалистов, ситуацию легко исправить.
1. Укладывайте ребенка спать в одно и то же время, невзирая на выходные или будние дни. Это правило позволяет сформироваться привычке засыпать и просыпаться в одно и то же время.
2. Следите за рационом. Ребенку требуется плотный ужин примерно за два-три часа до сна. Таким образом он сможет спокойно спать ночью.
3. Если замечаете, что малыш трет глазки, зевает, капризничает, то его надо сразу уложить спать. В противном случае процесс укладывания затянется еще на пару часов.
4. Обратите внимание на пижаму малыша. Она должна быть мягкой, не сковывать движений.
5. Следите за температурой в спальне. Перед сном проветривайте комнату.
6. Перед сном ребенку не следует играть в подвижные шумные игры, смотреть веселые мультфильмы. Усталый, но перевозбужденный малыш трудно успокаивается.
Упростить процесс укладывания ребенка помогут ритуалы, настраивающие его на сон: расслабляющие поглаживания, почесывание спинки, ванны с мятой, лавандой. Многие дети засыпают под чтение сказок. Хороший эффект дает прослушивание на ночь звуков природы. Останавливают истерики физические контакты: обнимание, поцелуи, легкие похлопывания по спине. Важно дать ребенку понять, что завтрашний день обязательно наступит, и в нем будет что-то интересное для малыша. «Когда ты проснешься, мы пойдем в гости к бабушке», «ты проснешься, и мы пойдем вместе гулять». Если после определенного ритуала ребенок продолжает истерику, то нужно быть последовательным и все равно отвести малыша в кровать, только ни в коем случае не кричать на него. Любой здоровый ребенок, накричавшись, уснет. Если не засыпает ребенок регулярно, несмотря на ваши старания, обратитесь за помощью к психологу, неврологу. Возможно причина кроется в особенности его нервной системы. Специалист назначит прием мягких успокаивающих средств, основанных на растительном сырье. Истерики перед сном, недосып провоцируют эмоциональные, когнитивные, физические проблемы.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

может жарко в комнате? душно? попробуйте по прохладнее температуру в комнате делать. у меня когда жарко плохо засыпает.

Пожаловаться
Иришка
Мне вот тоже интересно как справились с этой проблемой? Вижу что ребёнок хочет спать, трёт глазки, зевает, пытаюсь укачать плачет даю грудь извиваеться, пока проорётся и уже от усталости засыпает, но на руках, при попытке положить в кроватку всё по новой! удаёться более менее спокойно уложить на улице(на руках а потом в каляску), но не надолго(((( через минут 30 просыпаеться и снова зевает и трёт глазки не выспалась((((((((((
Пожаловаться
Юлия
тут два варианта — или спать не хочет, или что то беспокоит. Моя тоже орет, но сон побеждает максимум через пол часа.
Пожаловаться
Наталья Логвинова
И нам безумно интересно… как с этим справляться!
Пожаловаться
Елена
Привет! Вы научились засыпать? Мы такой же проблемой страдаем: орем перед сном, я ее качаю, вобщем ужас. Просто интересно как вы с этим справились?
Пожаловаться
Мария
у нас доча тоже долго засыпала, качали на руках и песни пели, если не таскать, то орала как ненормальная до соплей и истерики, что еще хуже было. Сейчас, ттт, получше. Сходите к неврологу, может что посоветует, может это особенности нервной системы. 
Пожаловаться
Марина
у таких малышей не бывает истерик или капризов просто так… читала где-то. ребенку некомфортно что-то. сложная задача мамы — понять что именно… насчет выдежки интервала бодрствования перед ночным сном — на моем примере могу сказать, что не обязательно. чем больше бывает спит днем, тем лучше ночью. кричал раньше после кормления, животик. иногда и сейчас беспокоит. я считаю, что если с невролгией все в порядке (внутричерепное давление и проч), то причина крика живот, дискомфорт или голод. показывали неврологу ребеночка?
Пожаловаться
nurpawa
nu spat ya vrode kak ne rano loju, potomu chto ona uje i glazki tret i zivaet i uje nachinaet nit, ot togo, chto xochet spat, no sama ni-ni, ne zasipaet… fokus pod sisei u nas ne proxodit, ochen ochen redko zasipaem vo vremya kormleniya, a tak naoborot igraetsya, chto s grud'u, chto s butilochkoi… Mi na IV,  moloka v grudi ochen ochen malo, i poetomu kormlu grud'u tolko 1 raz v den..otboi u nas uje blije k 11, v 9 kupau, potom kushaem gde-to s 9.30 do 10.30, poskolku kogda kushaet, igraetsya, ne znau chto s etim delat… na kormlenie uxodit chas...a posle uje spat loju, kogda uje viju chto xochet. ya prosto iznachalno, poka bili problemi s jivotikom,ya taskala na rukax..vot i priuchila((( seichas i na rukax uje ne kachaetsya, ne xochet, ne znau kak ee eshe kachat… kalyasku toje ne priznaem, da i jivem mi vo francii v otele, komnata ne takaya prostornaya, chtobi kolyasku pomestit i v komnate katat… kalyaska za dver'u, no v korridore je ne budu ee spat ukladivat)) sosedei vse porazbuju ot ee krikov))) vot i ishu drugoi vixod..daje na ulicu ne mogu v kalyasku polojit, minut 20 lejim igraemsya, a posle krik, i uje podnamau na ruki,a kalyasku v drugoi ruke kachu
Пожаловаться
nurpawa
днем та же история, спим по 30 минут и если я не ошибаюсь, то у нас 3 или 4 дневного сна по 30 минут иногда и меньше. и так же засыпаем, ложу ее и рядом с ней ложусь. просто качать на руках нет сил, поскольку, когда вырывается и орет в двойне тяжелее…
Пожаловаться
nurpawa
мою малышку, я считаю, что ничего не беспокоит, поскольку плач ее требовательный… во время коликов, очень много носила ее на руках… она даже не плачет, а именно орет, тем более, ребенок у которого что-то болит, не может успокоиться сразу после того как его просто как с него сняли штанишки или просто покрутились перед ним… штанишки снимаю, потому что от крика уже потеет… а ритуал у нас тоже есть, каждый вечер, в 9 купаю, после кормлю и немного держу, глажу, пока воздух не отойдет… после уже ложу ее спать и ложусь с ней… но раньше 12 все равно не засыпает, а спать то хочет… зевает и глаза очень усердно трет... 
Пожаловаться
Ирина
nurpawa 
nurpawa, У нас тоже самое, нам 3 мес.колики, газики миновали, но засыпает мы с истерикой аналогично вашей, могу по пол часа носить на руках успокаивать после чего она выдохнувшися засыпат и спит всю ночь ( 9 часов) не понять что это за крики и врачи развод руками говорят воспитывайте…
Пожаловаться
Анна
Вот у нас тоже, надо обязательно покапризничать перед засыпанием… Моя спит сама, перед каждой едой часа полтора. Во-первых, с рождения она сама засыпала, если плакала — я подходила, утешала, могла немного на ручки взять поносить — только, чтобы успокоить. Еще нас соска отлично успокаивает. Потом месяца в 2 днем спала только на моих руках — был период… Я стала с ней очень много гулять на свежем воздухе, плюс купаем в «Баю-Бай» на ночь — это травы… Ребенок сам стал спать днем. Вот сейчас она сама уснула… Но перед сном всегда немного капризничает, это у нее манера такая. А потом вырубается
Пожаловаться
Анна
что касается ночи (тема-то, я так поняла, про ночной сон), то важно создать ритуал перехода ко сну. Мы соблюдаем очень строго, в районе 22-22:3- купаем, потом кормлю и, если у груди не заснула, то качаю и пою песенку, но недолго
Пожаловаться
nurpawa
мою малышку соска наоборот раздражает, много разных сосок перепробовала… только когда уже очень долго орет и никак не успокаивается уже в сиропе ее мажу и так даю, например вчера ночью так уснула, но это не всегда проходит, да и много сиропа вредно
Пожаловаться
Анна
Конечно, вредно, лучше не надо. Тут тоже плюсы есть — зато потом от соски не придется отучать)
Пожаловаться
nurpawa
лучше потом отучить, чем ребенок будет нервный и не уравновешенный… с соской ребенок спокойнее
Пожаловаться
Марийка
Мы только к 8 мес стали засыпать без истерик.И то до мая месяца этого года дочка спала вместе со мной на диване, зато сейчас она сама залазит в кроватку и сама засыпает.
А у вас еще ребенок совсем маленький, если истерики значит что-то беспокоит, возможно колики
Пожаловаться
Ольга
Может она просто не хочет спать, когда вы ее укладываете? Вот у меня 2 ребенка, один вообще сам засыпает, и где угодно. захотел спать — пальчик в ротик и через 5 минут спит без всяких капризов. А второй иногда истерит. не по 2 часа, конечно как у вас. минут по 15-20. Иногда помогает пустышка, иногда засыпает при кормлении с бутылочки, иногда в кроватке надо покачать. На руках никогда не качаю. А  в последнее время режутся зубки у него, постоянно руки в рот тащит и уснуть не может. Так я стала пеленать ему ручки на дневной сон)) Реально помогает))
Пожаловаться
Ольга
только ручки? это как?
Пожаловаться
Ольга
ПЕленкой свернутой треугольником приматывала ручки к телу.
Пожаловаться
Нина
В вашем возрасте сын засыпал только под сисей. А просто в кроватке стал засыпать после того как отлучила (в год и 8 мес) и то ложимся вместе, обнимаемся, и он засыпает. Это ночью. А днём до сих пор уложить невозможно. Если и засыпает то за обедом в стульчике для кормления и с ложкой во рту.
Пожаловаться
Екатерина
ну нам почти 4 месяца, тоже засыпаем с истерикой, но истерика максимум 15 минут и все. Потом ложусь вместе с ней и она кушает и спит. В 10 уже отбой у нас. Во время истерики качаю на фитболе.
Пожаловаться
Ольга
как это качаете на фитболе?))
Пожаловаться
Екатерина
ну фитбол — мяч такой большой. Беру ее на руки и качаюсь с ней. вот так!!!
Показать ещё