неужели мы отстаем?

🙄 Были сегодня у психиатра ( осмотр в год) Сказали что отстаем немного. Сказали что ребенок должен говорить 10 слов минимум, есть сам ложкой, держать кружку и сам пить( я с поильничка пою и ложечку сам ещё не хочет есть). Должен собирать пирамидку( мой только раскидывает ее), обыгрывать в игровых ситуациях игрушки ( мой любит перекладывать игрушки с места на место). Интересоваться машинками ( моему нравиться только на улице за ними наблюдать, дома игрушечные не очень интересны). Ну и все в таком духе. Ходит у меня держась за опоры, так это тоже плохо-- должен уже сам ходить. Вот сижу и думаю, либо я плохо с ним занимаюсь, либо незнаю что и думать( сели и поползли поздно, встали тоже, может он просто все позднее делает). Мамы головастиков а как у вас? Может я загоняюсь и всему своё время?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса

У всех дети разные, тут надо узнавать, во сколько Вы и муж все начали делать, это может быть элементарная наследственность. Наша дочка в год и 2 мес тоже не говорит 10 слов, и ничего, и ложкой не ест. Считаю, ничего страшного.Работаю учителем, один мой ученик недавно сказал, что пошел только в 2 года.Развитой и умный парень.Так что это все глупости, если нет явный патологий-можно не переживать

Пожаловаться
Татьяна
Лариса 

Спасибо

Пожаловаться
Наталья Касаткина

Ну, да, отстает от нормы. Ну и что? Ребенок развивается, значит всему научится. Дело только в сроках. Врачам они нужны, это их работа. А Вам эти нормы накой? Если Вас все устраивает, ребенок счастлив. В конце концов, если начнутся проблемы, есть куча действенных препаратов, которые помогают развитию ребенка в критических ситуациях. К слову у нас проблемы с рождения. Дочка на ноотропах с полугода. В 1,5 года нас смотрел очень хороший невролог. Отставание от нормы месяца 3 было по ее словам. Хотя мы до сих пор ничего не говорим (только на своем), с ложки едим по праздникам (когда сама поела, тогда и праздник), какая уж тут кружка. Но невролог очень довольна осталась нашим психическим развитием. Какая то у них нескладуха с нормативами))) Так что все зависит исключительно от Вашего видения ситуации. Удачи Вам и здоровья)

Пожаловаться
Татьяна
Наталья Касаткина 

По неврологу у нас все хорошо

Пожаловаться
Наталья Касаткина
Татьяна 

Психиатр нас тоже смотрел. Написала кучу всяких задержек. Но невролог все равно доволен. Отставание это всего лишь понятие времени, а не диагноз. Для постановки диагноза нужно гораздо больше факторов в кассу. Если невролог не паникует, Вам вообще беспокоиться не о чем)

Пожаловаться
Ирина

Угу. А ещё ребенок в год должен Канта в оригинале читать))) ошибка врачей, в том что они всех детей под один стандарт подгоняют. А дети то разные, с разными темпами развития, с разным темпераментом. Моя дочь не говорит 10 слов, зато считает до пяти (на мою просьбу выкладывает на полу определенное количество предметов). Так что не загоняйтесь, главное что серьезных отклонений у вашего малыша не обнаружено.

Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Спасибо

Пожаловаться
Yulia

Странный врач, мы в 10 мес одно слова знаем да да, кружку если и дать то в меня полетит, пирамидку мы любим грызть колечки либо кидать, машины более менее интересны но не надолго тоже может кинуть, ходить не умеем только ползаем все время, прямо гений а не ребёнок должен быть, не думаю что мы тоже к году будем все уметь, дети разные и развиваются по разному

Пожаловаться
Yulia

Не переживайте все у вас нормально, всему научиться)

Пожаловаться
Татьяна
Yulia 

И я так думаю

Пожаловаться
Мария

Ребенок никому ничего не должен! он развивается сам, по своему графику. Поэтому успокойтесь, все у вас нормально.

Пожаловаться
Татьяна
Мария 

Спасибо

Пожаловаться
lyubov

В год ребёнок должен не собирать, а разбирать пирамидку. И чуть позже уже составлять с начала по 2, потом 3 колечка и причём неупорядоченно, а также уметь ставить кубик на кубик. Ходили к очень хорошему психиатру и консультировались у невролога. Про 10 слов это в 1,5!

Пожаловаться
Татьяна
lyubov 

Спасибо))

Пожаловаться
Алёна

нам 1,6 мы тоже сами не едим. А по поводу пирамидок и прочее мы начали собирать только в 1,4. И нам никто не говорил что отстаем. Не переживайте. Мальчишки более наблюдательные. Они смотрят как другие делают а потом сами начинают.

Пожаловаться
Татьяна
Алёна 

Спасибо большое))

Пожаловаться
Марина

Должен-должен… А что врач должен???? Прежде всего быть компетентным. Почему все загоняют детей в рамки? Каждый рождается в своих условиях, роды проходят по-разному. И порой неблагоприятные роды по вине врачей. Слава Богу, когда последствия все проходят. Что за бред? У моего родного брата сын говорил папа и мама до 3 лет. Врачи говорили, что надо колоть уколы для развития, причем очень серьезные -если бы они не подошли, то осложнения критические. Брат отказался. В один прекрасный момент, сын проснулся и заговорил предложениями, рот не заткнуть! Не могут дети быть одинаковыми! Так же и ходить! У всех физическое развитие разное — кто-то худенький, кто-то батончик. Как эти дети могут пойти в одно время? Не берите в голову! Занимайтесь ребенком и все будет хорошо. Берегите свои нервы.

Пожаловаться
Татьяна
Марина 

Спасибо))))

Пожаловаться
Анна

У этого психиатра судя по всему своих детей нет, поскольку подовляющее большинство детей начинают всё это делать где-то с 2х лет, ребенок никому ничего не должен, у меня сын в определенных случаях где-то опережает развитие, а где то отстаёт, но он обсолютно здоров, хотя ему уже 4 года

Пожаловаться
Татьяна
Анна 

Спасибо

Пожаловаться
Berta

да уж, психиатр вот почему я к психиатру в год не водила, сейчас проходим врачей в сад и от него можно отказаться, что я и сделала. А то дочери уже полтора, она ж должна и записаться в библиотеку и борщ варить самостоятельно, отставание поставят

Пожаловаться
Татьяна
Berta 

Повеселили)))) пойду мужу прочту)))

Пожаловаться
Зарина

Жесть. Дочка начала сама кушать в 1,8 месяцев… Пирамидки нас не интересуют до сих пор… К горшку недавно только приучилась...
Пошла правда к 1 году, и ползала с 6 месяцев. Но 10 слов вроде не говорила...
Но я знаю примеры нескольких мамочек, у обеих дочки.
В 10 месяцев только поползли, а пошли в 1,2. В развитии не отстают сейчас. Индивидуально.

Пожаловаться
Татьяна
Зарина 

Спасибо))

Пожаловаться
Марина
Зарина 

А сейчас дочке вашей сколько? Интересует про горшок=))

Пожаловаться
Зарина
Марина 

1 год и 11 месяцев завтра.

Пожаловаться
Лана
Ну я в таких случаях думаю, что если мама чувствует, что что -то не так — то это сигнал. Нельзя отметать мнение врача, если у самой есть сомнения. К слову скажу — мой ребенок говорил нудно количество слов в год (дай, на, нет — Это для годовалого ребенка слова), ложку держал, пил с кружки с 7-8мес, но пирамидку собирать стал только года в 2,5. До этого интереса никакого не проявлял к ней, только разбирал и раскидывал. Думаю в таком возрасте правильно было бы развитие оценивать по следующему параметру- показывает ли ребенок пальцем на спрашиваемые предметы и озвучивает ли их? Это очень важный момент в развитии и по нему уже в год можно оценивать будут ли проблемы с речью у ребенка в последующем
Пожаловаться
Татьяна
Лана 

Я то не считала что что то не так. А тут прям засомневалась после врача.

Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс

Пушкина читать должен!?
Какие 10 слов минимум? Психиатр в год, может невролог?
Сказать ему надо ж что -то

Пожаловаться
Татьяна
Дважды МамаПринцесс 

Невролог тоже был, а это психиатр именно. Назначают в год планово.

Пожаловаться
Марина

Смените врача! Мы в год все это тоже не делали. Но врачи говорили, что все в норме.

Пожаловаться
Татьяна
Марина 

Это не наша врач Слава богу

Пожаловаться
Оксана

Все дети разные и темпы развития разные. Если по неврологии нет проблем, то не обращайте внимания! Все дети по развитию выравниваются примерно к 5 годам.

Пожаловаться
Татьяна
Оксана 

Слава Богу невролог говорит что все хорошо.

Показать ещё