Нам 8,5 месяцев, но дочка уже очень активная и любознательная. Она везде и всюду и ей все очень надо! Особенно то, что нельзя, в принципе, наверное, как и всем деткам… При чем слово нельзя уже понимает, часто его ей говорю, приходится… Слышит нельзя, не трогает, отползает (разетку к примеру, хоть они и закрыты, она все равно пытается их отковырять), но стоит мне отвернуться, она уже возле запретного плода опять шкодит. Заметит, что смотрю: Улыбается и опять отползает...
А последние пару недель часто проводили время с бабушкой, на даче, в гостях или она у нас… Бабуля дочку избаловала, часами с ней за пальчики носилась и телефон свой играть давала… Короче, делала все, чтобы внучке угодить… И теперь, когда я ей чего-то не даю, или не беру за пальчики ходить сразу, когда просит, дочь начинает хныкать и ругаться. Сегодня, к примеру, стою чищу овощи ей на рагу. Она хочет топать, я не беру, даю одну игрушку, вторую… В итоге меня обругали и побили. Посадила ее в стульчик, дала сушку… Но нет… Вынь и положь… Хныкала, кидалась сушкой, била стульчик, вся извертелась… Не брала принципиально, начала просто замечать, что уже хныканьем все пытается получить… Лежит нужная игрушка за другой, с первого раза достать не получилось, хнычет и говорит «дай»...
Теперь пробую не реагировать на хныканье сразу, отвлекать чем-то… Не давать то, что просит скандалом… А она начинает драться, руками махать, требовать. Может резко потом на другое переключится. Успокоиться.
Тут вспомнились детки, которые по полу катаются в магазине и просят что-то купить… Очень не хочется такого будущего! Может кто-то поможет советом? Как обрубить истерики еще на их начале? Или я утрирую и зря малявку обижаю?
Эх. Я вот со своей ношусь, сил нет, все говорят сама приучила. А как не приучить никто не говорит, моя так визжит, что перепонки звенят, и хоть ты тресни ничем её не отвлечь.
Ещё кроме отвлекания у нас хорошо прокатывает увлекание — попытаться заинтересовать/показать/схитрить как ребёнку самому достигать того что хочется. Например я Алисе строила опоры по квартире чтобы она могла сама везде ходить, она долго за опору ходила, и таким образом мне не приходилось её водить.
Вот это хорошая идея))) мы уже месяц за пальцы бегаем… Причем когда забудется на улице сама встает без опоры на руки совсем и топает… Потом вспоминает и садиться на попу и меня ищет! Трусиха!
Здесь только терпение и упорство. Да надо отвлекать и не идти на поводу. Сегодня мой истерику мне устроил не хотел омлет, как я поняла просил вкусняшку (сушку, печеньку), я потерпела так не много и накормила его кашей, кашу съел всю, после дала вкусняшку.
с одной стороны понимаю, надо потерпеть, не идти на поводу… А с другой так жалко ее… Выгляжу наверное со стороны как злая тетка, обижающая малявку… Блин и как мама меня наказывала… Тут просто, что хочет не даешь, а внутри все переворачивается...