Развитие моторики в год

Дорогие мамы, поделитесь, как у ваших деток развита моторика в 1 год. Стоит ли мне волноваться? Смущает следующее:

1. Дочь не умеет ставить предметы, то есть просто выпускает предмет/игрушку из рук, когда она перестает быть ей нужна/интересна

2. Действует только одной рукой, не помогает себе второй. Допустим, достает что-то из картонной коробки, коробка двигается, а дочь не догадывается держать ее второй рукой

3. Не получается ставить кубик на кубик и нанизывать кольца на пирамидку. Хочет это сделать, но кубики падают, колечком промахивается.

4. Не умеет копать песок лопаткой, не умеет стучать молоточком по стучалке, палочками по ксилофону (пытается ударить самим кулаком с зажатым в нем молоточком/палочкой)

5. Нет желания складывать и вытаскивать предметы из емкостей (сумки, косметички). Может положить предмет в емкость по моему указанию. Это особенно меня тревожит((

6. И еще вопрос. Те, у кого дети качают/кормят куклу, они это делают по своему почину или вы говорите «давай покормим куклу» и ребенок кормит? Моя сунет что-нибудь в рот кукле только если попросишь.

А как у вас? Может есть какие-то секреты как научить ребенка? Или особенно полезные игрушки?

Заранее спасибо за ответы)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Нам почти 11 мес и практически все тоже самое (только предметы любит в миску складывать и трясти), пока особо не волнуюсь. Про кормление куклы — это по-моему вообще сложно)) у нас никаких таких сложных действий с игрушками, кроме катания кое-как машинки, особо нет...

Пожаловаться
Ната

Сорока — ворона (по часовой стрелке), смешайте в большой миске по немногу фасоль разных цветов макаронные изделия разные но все крупненькое берите (может еще что придумаете) и раздовайте по маленьким мискам. Учите закручивать пластиковую бутылку ( из под молока или подобную). И не торопите ребенка. Все придет. Терпение и труд… все у вас будет хорошо.

Пожаловаться
Евгения
Я почитала и мне показалось что в год вы слишком многого хотите от ребенка. Показывайте сами эти действия много много раз, хвалите если получается у дочки, делайте массажик ладошек.