Как взять силы для всего? Как не запустить себя/дом? Как успеть приготовить ужин и даже что-нибудь испечь? А ещё надо сходить погулять…
Сейчас я расскажу, как проходит наш день!
С утра мы просыпаемся в 8-8.30! Утро — это чудесное время, когда младшая дочь не капризная, и может хоть немного занять себя сама, лёжа к кроватке и играя с игрушками! Сначала я умываю младшую, снимаю ночной памперс) естественно купаю) И Вика отправляется играть в кроватку! Мы в это время со старшей дочкой чистим зубы/умываемся, я купаюсь/мою голову! На все есть минут 10-15, не больше)
Дальше идём готовить завтрак! На завтрак у нас как правило каша. В идеале крупу овсяную или гречневую замочить на ночь, но не всегда я это делаю, т.к. вечером не до этого. Пока варится каша младшенькая начинает плакать и приходится брать Ее на руки. С дочкой на руках я завтракаю, пью чай. Старшей уже 5 лет, слава богу, кушает сама. После завтрака я сажаю Ее в эргорюкзак (нам 5 месяцев, уже можно) и наши домашние дела продолжаются. Мы достаём чистую посуду из посудомойки (при этом я приседаю, с ребёнком в эргорюкзаке наклоняться вперёд не удобно), загружаем грязную посуду! Это моя утренняя зарядка) дальше мы идём снимать сухое белье (стираем каждый день) и загружаем грязное белье в стиральную машину!
В 10.30 мы начинаем собираться на улицу: старшенькая Карина одевается сама, я ей только варежки помогаю одеть) В 10.45 мы выходим, гуляем до 12.30, если тепло! Если на улице холодно, то гуляем меньше! Далее мы приходим с прогулки, обедаем, Вика в это время лежит в кроватке и играет (минут 10-15). Далее у старшенькой свободное время и с 13.30 до 14.00 она рисует, лепит, вырезает, клеит и тд! Я могу в это время заняться или уборкой или приготовлением ужина, иногда просто лежу отдыхаю (по настроению). Далее детки укладываются спать (в 14.00). Карина просыпается в 15.15-15.30, Вика вообще всегда плохо спит, приходится постоянно подкачивать. В это время я ОДНА или с Викой на руках работаю (за компьютером). Это мое время, когда я могу в тишине посидеть подумать, в какую сторону мне двигаться дальше. Когда просыпаются дети мы начинаем готовить, печь вкусняшки, это мое декретное хобби. Что испечь — мы с Кариной продумываем заранее, покупаем продукты тоже заранее.
В 16.30 приходит наш папа с работы, мы вместе ужинаем и тут возможны варианты: идём гулять/рисовать/собирать мозаику/едем в гости и т.д. В 18.30-19.00 у Вики третий сон. Спим где придётся: в коляске, в машине, в эрго) В 20.30 мы ужинаем и начинаем готовиться ко сну: купаемся, чистим зубы! В 21.30 дети ложатся спать. Карина ложится сама, Вику засыпает рядом со мной на груди. В 22.00 у мамы начинается «своё» время) в это время я убираю какой-нибудь один участок в квартире: или кухню или ванную или одну из комнат! На это уходит около 20 минут. Далее я пью чай в тишине, общаюсь с мужем)
Ложусь спать около полуночи. Учитывая, что мы просыпаемся в 8.00-8.30 мне вполне хватает времени выспаться! Отдохнувшая Мама- залог хорошего настроения всей семьи!
Это очень примерный график, но мы стараемся его придерживаться. В пн и среду к Карине с утра приходит учительница и наш график немного сдвигается! Иногда не ходим гулять и тд.
Попозже напишу пост о том, как устроить себе двухнедельный мини — отпуск от Кухни) при этом продолжая питаться правильно и вкусно!
Тайм-менеджмент мамы двух детей
Комментарии
Актуальные посты
Супер график!!!))) Я тоже имею свое собственное время, когда дочурка спит, но днем к сожалению плохо спит, так что сделать удается немного. А остальное время я с ней… Сейчас у нас такой возраст, что нужен глаз да глаз)))Мне муж еще помогает, когда приходит с работы или выходной… А что собой представляет эргорюкзак? Это как кенгурушка?
Эргорюкзак — это физиологичная переноска для малышей. Это не кенгуру)
Интересно почитать про отпуск от кухни))
Интересно было прочитать, спасибо!
Я что-то не нашла когда обед готовите. И в магаз когда ходите. И когда есть младший ребёнок
Вот-вот. Пришли с прогулки, пообедали — а обед сам собой появился? Или: хочу — приготовлю ужин, не хочу — не готовлю. А если не хочу, то чем все питаются?
*когда ест
Обед (первое) готовлю обычно в выходной, большую кастрюлю! На 3-4 дня хватает! В середине недели обед готовлю так: вечером варю бульон, с утра закидываю все ингредиенты в бульон, минут 20 на это уходит. Морковь для супа мы замораживаем уже натертую. Или варю вечером с фрикадельками из фарша, тогда сразу варю. Младшая на гв, ест очень быстро, минут 5, поэтому забыла вписать) В магазин чаще ходит муж, если иду я, то вечером, внизу у нас в доме куча магазинов, и с едой, и хозяйственный. Минут за 20-30 все куплю и домой!
Готовлю я всегда)) голодом не морю всех) часто пеку блинчики, старшая дочь их умеет замешивать, помогает мне иногда. Грязная посуда — это обязанность мужа) и мусор выкидывает тоже он. Ужин готовлю непосредственно перед ужином: курицу запекаю например, пюре делаю, или на гарнир греча/рис, это все очень быстро! Отбивные ещё быстрее! Я все хочу составить меню на месяц, но вот руки не доходят! Чтобы и рыба чаще на столе была, и субпродукты. И чтобы время на готовку сократить по максимуму.