Мамам ручных деток

 *

Я мучилась почти 6 мес, пока научилась, приспособилась к ребенку. Девочка у меня ручная, ниже статья, вот точно такая. И все рекомендации приведены точно. Я к этому пришла опытным путем. И столько времени потеряла, думая, что мой ребенок какой-то не такой и так быть не должно.

Вот статья. У меня все по ней, под каждой рекомендацией подпишусь. Мне бы эту статью полу-годом раньше!!!

Итак, цитирую

Фактически, особой необходимости в написании этой статьи не было. Тем не менее, учитывая количество вопросов типа «как отучить ребенка от рук», или «что делать, у меня «ручной» ребенок», решено было провести небольшую разъяснительную работу на эту тему.

В настоящее время наука не признает возможность «приучения» ребенка «к рукам» и «отучения» от них. Процесс, описываемый этими терминами, скорее является продуктом народного воображения. В реальности науки медицина и психология пришли к следующим выводам.

Во-первых, у каждого без исключения малыша есть потребность в тактильном контакте с мамой (или лицом, ее заменяющим) – это отличительная черта психологии ребенка до года. С помощью осязания новорожденный получает около 80% информации об окружающем мире (см. когнитивные потребности малыша), остальные органы чувств у него еще «не запустились» в должной мере. Ребенок, находящийся в постоянном телесном контакте с родителем, быстрее развивается физически, интеллектуально и эмоционально, он здоровее детей, обделенных объятиями и ношением на руках. Основной принцип современного подхода к воспитанию ребенка до года – создавать малышу максимум комфортных условий.

Во-вторых, есть дети, у которых потребность в тактильном контакте сильнее, чем у более спокойных и «удобных» родителям сверстников (это и есть, с точки зрения обывательской терминологии, «ручные» дети). Это связано с целым рядом факторов: с типом темперамента ребенка, с особенностями течения беременности и родов (есть предположение, что дети, чьи мамы перенесли тяжелые роды, более тревожны), с текущим состоянием здоровья карапуза, даже с генетической памятью (к примеру, в насколько опасном окружении жили ваши и вашего ребенка далекие предки). Современная наука еще не вышла на такой уровень развития, чтобы все эти факторы идентифицировать, но то, что потребность в маме у ребенка – это не каприз и не избалованность, а некая внутренне обоснованная форма поведения, признают сейчас почти все исследователи, изучающие данную тему. Соответственно, «ручным» ребенок не становится, а рождается, причем благодаря вашим же, уважаемый родитель, генам, особенностям характера и т.п.

В-третьих, попытки из «ручного» ребенка сделать «неручного» могут быть травматичны для его психики и личности. Поколения американцев, воспитанных по принципу «неприучения к рукам», выросли невротиками. Поэтому десять раз подумайте, прежде, чем «отучать» ребенка от рук, зачем вам это нужно. Если ради спокойствия бабушек, то стоит ли оно ваших нервов и психического здоровья драгоценного чада? Развитием самостоятельности у ребенка намного продуктивнее будет заняться месяцев через 9-12.

Стоит отметить, что «ручные» дети часто обладают рядом преимуществ перед своими «кроваточными» сверстниками. Отмечено, что в среднем у них выше уровень так называемого социального интеллекта (это проявляется после года-полутора): с ними легче договориться, они менее конфликтны, при этом у них достаточно высокая самооценка. Психологи объясняют это тем, что малыш, проводящий очень много времени с мамой, перенимает от нее еще в первый год жизни многие навыки социального взаимодействия, улавливает поведенческие нюансы. Кроме того, дети первых месяцев жизни, которых много носят на руках или в слинге, быстрее развиваются физически: их мышцы получают постоянную стимуляцию, которой лишены дети, проводящие время преимущественно в кроватках.

Несколько способов облегчить жизнь маме «ручного» ребенка:

— Пользуйтесь специальными устройствами для ношения детей – слингом, эрго-рюкзачком (подходит детям от 4х месяцев). Если вы находите их неудобными, можно завести коляску специально для дома, чтобы возить в ней чадо, или носите его за собой в автолюльке.

— Планируйте свой день так, чтобы во время бодрствования ребенка уделять ему максимум внимания, дела оставьте на время его сна либо на вечер, когда малышом сможет заняться кто-нибудь из родственников.

— Чтобы устраивать себе «пятиминутки отдыха», выясните опытным путем, какое занятие может захватить ребенка настолько, что он готов провести какое-то время не на руках у мамы. Одни дети обожают слушать музыку, другие чудесно чувствуют себя, лежа на животе и учась управлять своим телом, третьи банально отвлекаются на игрушки.

— Не драматизируйте ситуацию. Что бы не говорили окружающие, нет ничего страшного в том, что вы ходите с ребенком в туалет – так делают миллионы женщин. А если не хотите постоянно слушать упреки, что избаловали чадо, просто не рассказывайте об этом всем подряд..


Lila-la
38577
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна
позволю не согласится)знаю множество примеров, когда ребенок изначально не был ручным, но посидев пару тройку раз с бабушками сановился таковым))а насчет предков 33 поколений считаю полным бредом… и паниковать по поводу того, что будет деть некоммуникабельным невростеником, тоже полная чепуха.я, мой брат, сестра все они неручные, выросли прекрасными собеседниками и с нервами у них полный ОК))
Пожаловаться
Lila-la
Ваше право, и эти примеры у каждого ребенка есть, но это явление временное, от этого отучается любой деть максимум за неделю, а как правило за 1-2 дня, и если Вы об этом, значит Вы просто не видели ручных детей
Пожаловаться
Инна

непонятно что-то??? если я изначально не приучала дочку к рукам, и она у меня самостоятельная, играет с игрушками по долгу, не просясь на руки, неручная одним словом, стоит на руках постоянно таскать чтоли?? статья неоднозначная в принципе, успокаивающая мам с ручными детьми по-моему… может, конечно я и не права.

Пожаловаться
Lila-la

у одной мамы могут быть разные дети при одинаковом подходе к воспитанию, приучить, равно как и отучить от рук невозможно. Ребенок либо ручной, либо нет

Я таких мам знаю 3.

Пожаловаться
Юлия
 спасибо большое! а я уж переживать начала, что деть привращается «в ручного»
Пожаловаться
МамаИльи
полностью согласна! хорошая статья!
Пожаловаться
Танечка
на прошлой неделе муж был в коммандировке, мама моя в другой город уехала, а эти двое как раз те кто ребенка с рук не спускали в свое присутствие, я категорически против постоянного таскания, в виду больной спины, да и кайфа от этого не испытываю, на мне остались два ребенка, при том заболевших. Так что до того что в статье описано дошла интуитивно, ребенок носился в кенгуру или просто ползал под контролем. А еще можно старшему поручить поиграть с младшим.
Пожаловаться
Юлия
вот-вот, больная спина всему помеха…