Во сколько ваш ребенок пошел сам? Нам может массажик..?

* Девочки, даже не знаю, ну говорят что всему свое время, а зацикливаясь на мысли что вроде девочки быстрее развиваются, наша еще не пошла сама.Исполнился годик. Ходит за ручки с 9,5 месяцев, спокойно и за одну к 11 месяцам, подарили мышку большую(игрушка на которую садиться и ножками отталкиваться) так за нее держится и спокойно ходит куда хочет, причем сама поворачивая и разворачиваясь, есть еще одна-тележка, тоже самое только устойчивее. За палец мой держится, я вообще не напрягаю руку, фактически идет сама, но подстраховывается все равно. Один день я ее отпускала и несколько шажочков она делала сама, видимо этим я ее спугнула и теперь как только отпускаю, она садится сразу на попку.
Так чтож делать? Может массажик? Или просто ждать? а может еще какой-нибудь вариант испробовать? посоветуйте тогда..
Мама моя говорила что я сама в 1 год, меся, и день пошла...

Также интересно: массаж для малыша

ЛенкаГренка
0301050
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таша
Не знаю насколько Вас утешу… Нам 1г и 4 м. мы сами очень мало ходим, передвигаемся на четвереньках в основном. Вчера только была у невролога в НИИ педиатрии. Профессор и 2 кандидата наук, неврологи, в один голос мне сказали: «Отсутствие ходьбы у ребёнка до полутора лет — это вариант нормы».
Пожаловаться
ЛенкаГренка
вот это новость… я  лично таких деток не встречала, поэтому как-то запереживала… да еще и все спрашивают… как то напряжно становится
Пожаловаться
Таша
Я тревогу бью с года. Меня тоже все заколебали такими расспросами! А вчера как побывала в психоневрологическом отделении...Очень хорошо подобное зрелище мозги вставляет на место таким родителям как мы. Я когда проблему описала, врачи смеяться начали. Так нам ещё и ортопед диагноз поставил — задержка моторного развития. Мне сказали: «Если бы он у вас пирамидку бы не собирал, то да — задержка». И, оказывается, ортопед не имеет права ставить такие диагнозы, это чистая неврология. Так что повторюсь: «Отсутствие ходьбы у ребёнка до полутора лет — это вариант нормы».
Пожаловаться
ЛенкаГренка
Да, и начинают советовать, перерезать по-старинке между ножек путы(вроде так называется)еще что-то, «ну чтож вы ДО СИХ ПОР НЕ ХОДИТЕ». тЕРПЕНИЯ УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ, БУДУ ТЯВКАТЬ В ОТВЕТ. сПАСИБО И ВАМ ЗА РАЗВЕРНУТЫЙ такой ответ
Пожаловаться
Зеленоглазка
наша пошла в 1 год и 10 дней. Тоже боялась… подождите, скоро пойдет уже раз шаги делает сама)
Пожаловаться
ЛенкаГренка
причем давно ведь ходит так, вот и напрягаться я стала немного...
Пожаловаться
Екатерина
Моя племянница пошла в 1,3. Тоже все переживали, а потом она сама сразу побежала:) Просто она осторожная, может, ваша тоже осторожничает?:)
Пожаловаться
ЛенкаГренка
маленькая перестраховчица видать, все быстро смекает вот и острожничает наверно))))
Пожаловаться
Дарья
про то что девочки развиваются быстрее фигня, а массаж только поможет уж точно не навредит
Пожаловаться
Наташа Матвеева
Мой малыш с 8 месяцев за руку за одну стал ходить, а вот окончательно стал хорошо ходить месяцев в 9.5… мне кажется всему своё время) Всё у вас будет хорошо)Немного терпения)
Пожаловаться
ЛенкаГренка
спасибо, будем значит ждать
Пожаловаться
˙˙·٠•♥Дарьяна♥•٠·˙˙

в 10 мес. пошли сами!

я пошла в 7 мес., а муж в 1,1! так что непереживайте

Пожаловаться
Дарья
да не зацикливайтесь вы так — пойдет. мы пошли в 1год и 2,5мес., а мой племянник в 10,5мес))) — я сначала переживала, а потом решили — как пойдет моя дочка, так и пойдет)))
Пожаловаться
МамаМилаши
мой муж также кстати не мог ходить за ручку спокойно а вот сам просто тупо садился на попу(свекровь рассказывала) ну ни че пошел ведь… а массаж по моему в любом случае не навредит.
Пожаловаться
ЛенкаГренка
конечно, когда-нибудь пойдетпросто подумала может чем помочь ей боязнь убрать
Пожаловаться
Наталья
может поводок специальный купить? она же может сама, но упасть боится!?
Пожаловаться
МамаМилаши
можете держать ее и отпускать сначала на пару сек потом на 5 сек и постепенно увеличивайте… только так чтобы незаметно… ну т.е. держать ее не за ручку например а за капюшон или еще чего нибудь… пусть думает что ее держат)
Пожаловаться
ЛенкаГренка
как вариант, надо попробовать может кофточку одеть какую-нить, вот только пойдет ли… она как хочет походить, подползает и берет за руку цеоенаправленно
Пожаловаться
МамаМилаши
ну ведь она понимает вас… вы скажите что держите ее но не за ручку)) может подействует))) ей просто надо знать что ее страхуют… а так в принципе просто можете подождать она пойдет может через месяц другой))) не переживайте!
Пожаловаться
ЛенкаГренка
поводок)))вот правда придумали такое для детишек)) нам бабушка придарила, но как то особо пока не получалось с ним
Пожаловаться
ЛенкаГренка
спасибо, и этот вариант попробую, а в любом случае конечно только ждать))
Пожаловаться
Наталья
а можно с кем-то вдвоем (с мужем например) один держит за талию, а другой зовет к себе (руки протягиваете навстречу, но так что бы она не могла дотянуться, сначала 10 см потом дальше и дальше…
Пожаловаться
Наталья
Мы до сих пор не ходим, а нам 1 год и 1,5 месяца. Хирург сказал, что в лучше если пойдет не раньше 1 года и 2 мес., полезнее для ног и позвоночника.
Пожаловаться
vikmama
В год и месяц
Пожаловаться
Мария Пахомова
берете газетку, даете… держите за край… доча посередине и идете вместе… и отпускаете понемногу то на пару секунд… потом увеличиваете, у меня так брат пошел
Пожаловаться
Violetta
наш пошел в 1г1мес, у подруги дочке 1г4мес уже, а она только за ручки ходит. Боится сама идти.