*… каждый младенец в первый год своей жизни восемь раз «рождается заново»
Восемь раз он стоит на голове. Восемь раз он ирритирован и делает все, чтобы «повиснуть на маме». Восемь раз он возвращается к своему надежному убежищу. И восемь раз он заряжает там свои батарейки («заправляется мамой»), перед тем как совершить следующий скачок в своем развитии. Конечно после первого года этот процесс еще не окончательно завершен. До 1.5 года ребенок совершит еще два скачка: около 64-ой и 75-ой недель. Перед тем как ребенок встанет на ноги, это будет повторятся пару раз. Даже и взрослым приходится бороться с такими скачками. "… человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, но… жизнь заставляет его снова и снова — много раз — родиться заново самому." (Габриель Гарсия Маркес «Любовь во время чумы»)
Лейтмотив поведения ребенка во время кризиса роста — «Мама, роди меня обратно»
Во время скачка роста мозга на ребенка обрушивается вал новых впечатлений
(сравните это с пробуждением после спокойного сна в ярко освещенной комнате, где незнакомые люди кидаются к вам, обступают и начинают что-то требовать, перебивая друг друга). Он быстро устает, но вернуться «назад» к спокойствию самостоятельно не может — мозг продолжает активно работать, требуя новой «пищи», и это приводит к расстройству сна и бодрствования.
Он не может ничего вам сказать, а в первые недели — не может даже протянуть к вам свои ручонки. Но он вполне может кричать во все горло и стать беспокойнее, чем в обычной жизни. Для маленького ребенка это — способ дать вам понять, что он «выбит из колеи».
Своим нытьем, криком и визгом он сводит с ума весь дом. Для большинства мам внезапные изменения в поведении ребенка новы и неприятны. Молодая мама беспокоится, чувствует себя неуверенной, у нее появляется множество страхов. Чаще всего она думает, что у нее не хватает молока или что ребенок болен. ЭТО НЕ ТАК! Если ваш ребенок вдруг внезапно стал более беспокойным — возможно он готовится к освоению нового уровня. Изучайте его внимательно в этот период времени, и вы многое узнаете о нем.
А в его меняющемся мире есть только одна «постоянная» — Вы. Вы его лодка в качающемся море. Нет ничего удивительного в том, что он стремится все время быть рядом, у Вас на руках, хочет сосать грудь. Это единственное безопасное и спокойное место, которое он знает в этом мире. Находясь здесь, можно спокойно изучать мир вокруг. Поэтому маме нужно не просто утешать и нянчить малыша, но и предоставлять ему возможность видеть, слышать, трогать и познавать все вокруг.
Когда происходят изменения, все дети плачут чаще и дольше, а некоторые плачут еще чаще, чем большинство. Некоторые дети могут быть особо трудны в ночной период, другие очень беспокойны днем. Но все дети во время кризисов обычно менее плаксивы, если окружены теплом, любовью, заботой, если на них обращают дополнительное внимание. Хотя даже при этом можно ожидать, что ребенок расплачется в любой момент. Некоторые дети возвращаются к обычному поведению за день, другим может понадобиться целая неделя, чтобы снова стать спокойными.
Время фазы роста мозга приближается, если:
Ребенок кричит, требует больше внимания.
Может хуже есть и спать.
Становится более стеснительным с посторонними, не идет на руки.
«Приклеивается» к маме.
Может сосать пальцы, быть грустным и апатичным.
Активный период роста мозга длится до возраста 9 месяцев. Некоторые ученые считают, что человеку было бы необходимо находиться в утробе матери 18 месяцев, если сравнить его развитие с животными — но человек рождается более незрелым и развивается еще 9 месяцев «вовне». Иначе он не смог бы пройти сквозь родовые пути матери.
До 9 месяцев, а особенно — в периоды резкого роста мозга, ребенок нуждается в создании условий, максимально приближенных к безопасным условиям «в утробе» — особенно это касается тесных маминых объятий.
Радости и печали пятой недели
Около пятой недели, иногда уже на четвертой, в развитии вашего ребенка происходит первый скачок. Его органы чувств начинают быстро развиваться. Ребенок замечает, что в его мире происходит что-то новое и незнакомое. Он смущен, кричит и хочет назад, к тому, чему он больше всего доверяет – своей маме. В этом возрасте все дети ищут больше телесного контакта и внимания чем обычно. Поэтому нормально, что вы замечаете, что ваш ребенок тоже от вас этого «требует». Эти повышенные требования к маме могут длиться как один день, так и целую неделю.
Лейтмотив скачка: назад к маме
Ваш ребенок чувствует – что-то случилось, но не может ничего вам сказать, не может к вам обратиться, не может протянуть к вам свои ручонки. Но он вполне может кричать во все горло и стать беспокойнее, чем в обычной жизни. Для такого маленького ребенка это своего рода способ дать вам понять, что он «выбит из колеи». Своим нытьем, криком и визгом он сводит с ума весь дом. Крик дает ребенку надежду, что к нему сейчас придет мама и больше не уйдет.
Ребенок хуже спит. Как минимум когда он лежит один в своей кроватке. Иногда ребенок хочет лежать обязательно на животе, хотя раньше он этого терпеть не мог. Похоже, это дает ему чувство контакта «живот к животу» и защищенности, которое ему так сейчас нужно.
Крик делает мам неуверенными в себе
Все мамы старательно ищут причины этих приступов крика. Они проверяют, не голоден ли ребенок, следят за тем, не тянет ли что или не давит, подмывают его. Они пробуют успокоить своего ребенка и быстро замечают, что этот крик – не баловство.
Кроме того, вы заметите, что ребенок, однажды успокоенный, очень быстро опять ударяется в нервирующий крик. Для большинства мам внезапные изменения в поведении ребенка новы и неприятны. Она беспокоится, чувствует себя неуверенной, у нее появляется множество страхов.
Часто мамочки боятся, что их ребенку чего-нибудь не хватает, у него что-то болит, в его маленьком тельце что-либо не в порядке. Другие боятся, что у них не хватает молока – ребенок постоянно требует грудь и кажется, он постоянно голоден. Некоторые из мам, которых мы опрашивали, даже водили детей к врачу – дети оказались совершенно здоровы.
Мамина близость снимает напряжение
Так как ребенок чувствует, что что-то изменилось, ему нужно ощущение безопасности. Дайте ему его столько, сколько сможете. Все имеет значение – ваш запах, ваше тепло и голос, манера держать ребенка, к которым он привык. С вами он ему становится лучше. Вы даете своему ребенку в эти нелегкие времена чувство уверенности, тепла и защищенности.
Что важно знать
Это совершенно нормально, что ребенок чаще требует грудь, когда у него происходит скачок в развитии. Когда вы его кормите грудью – все в порядке. Ваш ребенок растерян, он ищет ласки и утешения. Многие мамы этого не знают. Многие обращаются к специалистам по вскармливанию, когда тяжелый период затягивается. Мамы хотели бы кормить дальше, но сомневаются, что у них достаточно молока. Совет специалиста: в эти дни обязательно продолжать кормление. Кроме шестой недели, также часто мамы обращаются к специалистам по вскармливанию на третьем и шестом месяцах. Примечательно, что именно в этом возрасте дети переживают скачки в развитии.
Носите ребенка как можно больше
Почти каждая мама замечает, что плач успокаивается, пока ребенок имеет телесный контакт с ней. Он лучше и быстрее успокаивается, если на руках.
Советы, как успокоить ребенка
Если вы хотите успокоить ребенка, важны ритм и тепло. Прижмите ребенка к себе, его попка на одной руке, а другой придерживайте голову, которая лежит на локте. Так ребенок сможет услышать успокаивающее биение вашего сердца. Потом:
— погладьте и поласкайте его
— покачайте туда-сюда
— спокойно походите с ним
— спойте ему песню
— легонько похлопайте его по попке
Всегда помните о том, что ребенок лучше успокоится от того, чем вы с ним занимаетесь, когда он в хорошем настроении.
Мамы, которые постоянно носят своих детей, говорят о них, как о чрезвычайно привязанных. Такому ребенку лучше всего, когда он уютно устроился на руках и его поглаживают. А его мама довольно быстро выясняет, что хотя малыш часто засыпает на руках, он тут же начинает реветь, когда его кладут в кровать.
Мамы, которые придерживаются жесткого плана еды и сна, также выясняют, что ребенок засыпает во время еды. Некоторые спрашивают себя, может их ребенок от постоянного крика и плохого сна слишком устает, чтобы поесть в предназначенное для этого время. И это заявление кажется довольно логичным. На самом деле он успокаивается и засыпает, как только получает то, чего хочет.
Советы, как уложить ребенка спать
У вас на руках ребенок скорее дремлет, чем глубоко спит. На него успокаивающе действуют тепло, движение и тихие звуки. Он легче заснет:
— во время кормления
— если его носят в слинге
— если его катают в коляске
Короткая автомобильная поездка тоже творит чудеса.
Скачок в разгаре
Многое указывает на то, что в районе 4-5-ой недель младенцы переживают процесс быстрого созревания, начиная с обмена веществ, затрагивающим внутренние органы и доходящего до органов чувств. Так младенцы в этом возрасте справляются с проблемами пищеварения, которые у них до этого наблюдались. С другой стороны может стать отчетливее другая «функциональная проблема», которая имелась и ранее, но теперь становится более заметной. Если у ребенка наблюдается пилорастеноз(?) (Pylorusstenose — нем.), то это значит следующее: связующее отверстие между желудком и кишечником, и так довольно узкое с самого начала, может окончательно закрыться. Из-за этого ребенок не может удерживать пищу. Он каждый раз (жирно выделено мной, так как время от времени такое срыгивание типично для этой фазы, но не указывает на заболевание, являясь именно свойством данного скачка развития. пер.)по большой траектории срыгивает еду. Маленькое хирургическое вмешательство, к счастью, помогает решить данную проблему.
Обмен веществ ребенка тоже меняется в этом возрасте. Слезы появляются намного чаще, иногда первый раз в жизни. Кроме того, мамы замечают, что их ребенок больше бодрствует. Все указывает на то, что органы чувств развиваются очень быстро. Дети заметно больше интересуются окружающим миром. Неудивительно, сейчас он может сфокусировать свои глаза на большее расстояние. Сразу после рождения он мог четко видеть предметы на расстоянии не более 20 сантиметров. Для ребенка это новые впечатления, новый опыт. Он хочет новых впечатлений, и поэтому более требователен к внешним раздражителям.
В возрасте 5-6 недель ребенок с удовольствием «постарается», чтобы разнообразить свои впечатления. В одном лабораторном опыте детям демонстрировали цветной фильм про маму, которая играет со своим ребенком, во время которого они сосали. Как только они прекращали сосать, картинка пропадала. Так как детям в этом возрасте сложно одновременно смотреть и сосать, каждый раз им удавалось посмотреть только маленький фрагмент фильма. А когда опыт ставился наоборот, т.е. чтобы фильм демонстрировался, дети должны были прекратить сосать, то они «предпочитали» посмотреть фильм.
Работа головой
В районе 3-4 недели резко увеличивается объем головы вашего ребенка и изменяется глюкозный обмен веществ. Быстрое развитие органов чувств не означает, что у ребенка появляются новые возможности. Он не может обрабатывать впечатления от его органов чувств также как делают взрослые. Даже больше – определенную часть информации он теряет. Врожденная любовь следить глазами за схематично нарисованным лицом пропадает. Поворот головы с сторону звука, подражание движениям лица тоже пропадают. Это указывает на то, что эти примитивные рефлексы управлялись подчиненными (untergeordneten) областями мозга и только сейчас переподчиняются управляющим областям головного мозга.
Что нового в поведении вашего ребенка
Ребенок выказывает больше внимания своему окружению:
— дольше и чаще что-либо рассматривает
— прислушивается чаще и внимательнее
— яснее реагирует на прикосновение
— более явно реагирует на запахи
— первый раз (или просто намного чаще) улыбается
— производит больше радостных звуков
— показывает, что нечто ему нравится или скучно
— чаще становится заметно, что он знает, что происходит
— дольше бодрствует и активен
Физические изменения
Он дышит ровнее, он пугается и вздрагивает реже. Впервые (или чаще чем ранее) у него появляются слезы, когда он плачет. Проходит большинство болей в животе. Реже случается, что он поперхнулся. Меньше пукает.
У вашего ребенка есть любимое ощущение?
У всех детей быстро развиваются органы чувств. Он становятся внимательнее к тому, что происходит вокруг. Но все дети показывают это по-своему. Одни очарованы тем, что видят вокруг. Другие любят слушать. Напротив, третьи целыми днями бы лежали, чтобы их гладили. Некоторым все одинаково нравится. Все дети разные, ни один не похож на другого.
Ваш подход к скачкам
Прежде всего, ребенку нужна поддержка и защита. Этот скачок не затрагивает области понимания, и преимущественно имеет физиологическую природу. В этом возрасте вы не можете избаловать ребенка, поэтому утешайте его каждый раз, когда он кричит.
Как для ребенка, так и для мамы, скачок – радикальное и богатое стрессами событие. Для обоих напряжение может быть слишком большим. Оба могут быть истощены, если они слишком беспокоятся и из-за этого слишком мало спят.
— Ребенок сбит с толку и кричит .
— Крик делает маму неуверенной в себе и часто пугает ее. Напряжение может быть таким большим, что мама с ним не справится.
— Ребенок чувствует сверхнапряжение и кричит еще больше чем раньше.
— Ребенок и мама могут избавиться от этого перенапряжения. А именно, поддержкой и сочувствием.
— Ребенок успокаивается физическим контактом и вниманием. Так он может лучше и быстрее обработать изменения, которые с ним происходят. Такая поддержка дает уверенность в себе. Ребенок знает, что когда ему нужно, ему помогут.
— Мама вместо критики должна поддерживать. Это даст ей необычайно необходимую веру в себя, которая поможет справиться со следующими, более тяжелыми фазами.
Развитие органов чувств позволяет вашему ребенку открывать новое. Дайте своему ребенку возможность наслаждаться своими чувствами. Выясните, что ему больше всего нравится и позвольте ему получать от этого удовольствие.
Как определить, что ему нравится
Ваш ребенок улыбается, если вы делаете ему приятно. Это может случиться, если он видит, слышит, ощущает запах или вкус того, что ему нравится. И, так как его органы чувств становятся более восприимчивыми, улыбается он чаще. Как мама вы можете это использовать и делать именно то, что заставляет ребенка улыбаться.
«Когда мы втесте танцуем, мы всегда кружимся, и когда я потом останавливаюсь, он смеется» (Ян, 6 недель)
На что смотрит ваш ребенок, что можете сделать вы
Ваш ребенок смотрит на то, что его захватывает. В большинстве своем, это цветные вещи. Чем контрастнее предмет, тем больше он ему нравится. Также его внимание привлекают линии и углы. И ваше лицо.
Когда вы носите ребенка на руках, вы сами можете заметить, на что он смотрит охотнее. Дайте ему возможность и время обстоятельно это рассмотреть. Не забывайте, что ваш ребенок четко видит не далее 30 см. Некоторые дети любят постоянно рассматривать знакомые вещи. Другие наоборот, быстро теряют интерес. Если вы заметили, что ваш ребенок скучает, покажите ему другой, но похожий предмет.
«Она очень восприимчива ко всему, что она видит. Особенно ей нравится решетка кровати на фоне белой стены, книги на полке, наш пол с большими белыми полосами и узкими черными, черно-белый рисунок пером, который висит на стене. Вечерами наибольшей привлекательностью обладает включенная лампа». (Анна, 5 недель)
«Когда я медленно катаю мяч слева направо, ребенок поворачивает вслед голову. Действительно замечательная игра! Возможно, гордой маме это доставляет еще больше удовольствия, чем ребенку» (Астрит, 5 недель)
К чему прислушивается ваш ребенок, что можете сделать вы
Все дети внимательно прислушиваются к звукам. Не важно что это — жужжание, свист, звон или журчание. Человеческие голоса становятся интереснее. Высокий (женский) голос нравится больше. И абсолютный фаворит – голос мамы.
Когда вашему ребенку 4-5 недель, вы уже можете с ним мило беседовать. Сядьте поудобнее и приблизьте ваше лицо к лицу ребенка. Расскажите ему о работах по дому, по саду и на кухне, или о чем угодно, что придет вам в голову. Давайте вашему ребенку «ответить» вам, дайте ему тоже высказаться.
«Она отвечает иногда, когда я с ней болтаю. Звуки, которые она издает, стали длиннее. Кажется, что она действительно что-то рассказывает. Очень мило! Вчера она «говорила» в кроватке со своим кроликом и своей погремушкой» (Сюзанна, 5 недель)
Разговоры: покажите своему малышу, что вы его понимаете.
Ваш малыш сейчас гораздо чаще использует различные звуки радости и расстройства. Каждый звук соответствует конкретной ситуации. Он жалобно плачет, когда хочет спать. Другим плачем он может показывать, что что-то не в порядке. Ребенок производит и звуки радости. Обычно, когда что-либо рассматривает или слушает. Многие мамы отлично понимают своих малышей. Если у Вас это тоже так – покажите это ему. Ваш ребенок очень восприимчив к комплиментам.
Что чувствует малыш? Как вы на это реагируете?
Все дети очень чутко относятся к прикосновениям. В этом возрасте дети в первый раз смеются в ответ на щекотку. Но не всем детям это нравится. Со щекоткой очень легко перестараться.
«Она громко засмеялась, прямо разразилась смехом, когда ее пощекотал брат. Все испугались. Наступила мертвая тишина» (Анна, 5 недель)
Помните о том, что в этом возрасте у вашего ребенка может быть переизбыток ощущений. Прекращайте сразу, как заметите, что ребенку достаточно.
Органы чувств вашего ребенка очень чувствительны, поэтому любая стимуляция может быть избыточна. Когда вы играете со своим ребенком, ласкаете его, показываете ему что-то, разговариваете, вы не должны забывать, что вы должны следить за ребенком, а не наоборот.
Ваш ребенок не может долго концентрироваться. Ему постоянно нужна пауза, чтобы успокоиться. Возможно, вам покажется, что у него больше нет настроения. Но подождите, после короткой паузы он снова готов продолжать.
Окончание скачка
На шестой неделе снова начинается спокойная фаза. Ребенок веселее, бодрее, больше слушает и наблюдает. Глаза становятся «яснее», как считают многие мамы. Дети четче показывают, что им нравится, а что нет. Все становится определеннее, чем до того.
Радость и горе вокруг 8-ой недели
Около восьмой недели (с седьмой по девятую) чувствуется приближение следующего скачка. В этом возрасте у вашего младенца появляется одна новая способность. Благодаря ей он может изучать новое.
Ребенок развивает некоторые свои способности, которые он до сих пор не мог развивать независимо от того, сколько с ним занимались. Но новые возможности — это не только нечто приятное. Привычный мир «встал на голову». Ребенок видит, слышит, нюхает, чувствует на вкус, ощущает то, что до этого в его мире не было. Ребенок напуган, запутан, ему нужно время, чтобы привыкнуть. И лучше всего привыкать в надежных руках — у мамы.
Скачок дает о себе знать: обратно к маме
Дети в этот период больше кричат. Даже таская их целый день на руках, мамы не могут детей успокоить. Состояние ребенка: «мама, роди меня обратно».
Признаки фазы:
— ребенку нужно больше внимания, чтобы с ним занимались?
— ребенок не любит чужих?
— хуже ест?
Младенец так бы и лежал целый день у груди. Но если его приложить, то он почти ничего не ест. Пока сосок находится у него во рту, все в порядке. Но стоит его отнять от груди — начинаются протесты — до тех пор, пока он снова не получит грудь.
Конечно, такое поведение вы замечаете только у тех детей, которые получают грудь по желанию (требованию). Некоторые мамаши начинают думать, что с грудным кормлением происходит что-то не то. Другие начинают себя спрашивать, правильно ли было позволять ребенку самому выбирать время кормления. Но грудь сейчас является не средством утоления голода, а средством утешения. В этой фазе дети начинают чаще сосать большой палец и пальцы вообще.
— висит целыми днями на маме?
— спит хуже?
— больше сосет большой палец?
Телесный контакт ослабляет напряжение.
Около 8-ой недели состояние «обратно к маме» совершенно нормально. В конце концов, этого хочет каждый ребенок. Но некоторые дети показывают свое желание яснее, чем другие. Капризничать и быть трудным в уходе — нет ничего нормальнее для этого мира. Это значит, что ребенок идет вперед. Что его развитие делает скачок. Что он запутан, потому что его мир выглядит чужим. Поэтому он хочет использовать свою маму в качестве знакомого и надежного базиса — где можно по настоящему расслабиться. Находясь с мамой, можно и новый мир осваивать.
Представьте себе, вы напуганы и запутаны, и никто вас не утешает. Вы все больше страдаете от напряжения. На это уходит вся ваша энергия. Вы все меньше понимаете свои проблемы.
Вот так же чувствует себя ваш младенец. Когда в его развитии происходит скачок, он себя ощущает словно в «новом» мире. Он чувствует, что ноша тяжелее той, которую он мог бы нести. Он плачет, кричит. И будет кричать дальше до тех пор, пока не решится его проблема. Вся его энергия уходит в крик. И крик поглощает все его время. Время, которое было бы лучше использовать на знакомство с «новым миром».
О чем вам надо думать:
Младенцы в этом возрасте находятся на белом свете для того, что бы их носили на руках, холили и лелеяли. И много им не покажется.
Если ваш ребенок стал «труднее», вы обнаружите, что он способен теперь на большее.
Когда мама волнуется или раздражается из-за того, что ребенок стал «труднее», она особенно внимательно за ним наблюдает. Что не так? Почему он такой напрягающий? Что я могу сделать? И тут мама обнаруживает, что ребенок вдруг умеет делать что-то новое, или старательно упражняется в чем-то новом. Его новые способности дают ребенку возможность учиться новому.
Скачок — мир «узоров»
Ребенок обнаруживает, что он и окружающий мир не единое целое, «суп» [понятие из предыдущей фазы: ребенок не может отделять себя от окружающего мира – т.е. все звуки, ощущения, запахи, вообще весь мир и он сам едины, не имеют границ, отделяющих ребенка от мира], а различные явления. Он начинает различать «узоры», например он обнаруживает свои руки, которыми он крутит и вертит, которыми он даже может пользоваться, т. к. знает, что они у него есть.
«Узоры» ребенок теперь не только видит. Он может их слышать, ощущать и чувствовать на вкус. Он чувствует их вне и внутри тела. Например, он чувствует разницу между тем, когда его рука поднята вверх и когда свисает вниз.
«Узоры» (см. ниже) в пределах собственного тела так же осознаются ребенком. Он строит гримасы, так как обнаружил, что владеет лицевыми мускулами. Он может фиксировать движения тела — туловище, руки, ноги, голова.
Многие из автоматических реакций, рефлексов, постепенно начинают пропадать в этой фазе. Вместо них появляется нечто, что напоминает сознательные движения. Ребенок теперь не долго будет зависеть от рефлексов — только если он голоден или в плохом настроении, он возвращается к старому способу.
Работа головы:
На 7-9 неделе объем головы вашего ребенка значительно увеличивается, импульсы мозга (нем. hirnstromkurven) в это время значительно изменяются.
Все дети приобретают это новое видение. Новый мир открыт им теперь навсегда. В нем теперь есть очень много для того, что бы быть открытым. Каждый младенец делает свой выбор. Он обращается к тому, что ему наиболее интересно: кто-то интересуется всем, кто-то интересуется тем, что можно порассматривать, третий — тем, что можно потрясти и что издает звуки. Кто-то предпочитает делать что-то сам. И так далее. Итак, новые способности, которые ваша подруга обнаруживает у своего младенца, могут быть совсем другими, чем те, которые обнаруживаете вы у своего. Поскольку то, что нравится делать младенцу, в большой мере зависит от его телосложения, веса, предрасположенностей и интересов.
Что откроет ваш ребенок в «мире узоров»?
Область «делаю сам»
— младенец может сам держать голову, когда он по настоящему бодр,
— он поворачивает голову за звуком или предметом,
— он переворачивается с бока на живот,
— он переворачивается с бока на спину,
— он дрыгает руками и ногами,
— он дает себя подтянуть в положение сидя,
— он дает себя подтянуть в положение стоя,
— лежа на животе он опирается руками о плоскость,
— он желает значительно больше сидеть, у мамы на коленях перегнувшись вперед,
— лежа на животе, он может смотреть направо и налево,
— он строит гримасы, «играет» с лицом,
— и др. особенности поведения, которые вы замечаете у своего ребенка.
Область «взять, потрогать и почувствовать»
— он хочет взять игрушку, которая лежит в некотором отдалении, но это сделать пока не получается,
— он бьет по игрушке – это предшествует стадии «взять в руку»,
— он бьет по игрушке ногами,
— он зажимает игрушку рукой, если ему вложить ее в руку,
— он берет игрушку и трясет ею (немного «деревянными» движениями),
— он ощупывает игрушку, не забирая ее себе,
— и другие особенности, которые вы замечаете у своего ребенка.
Область «видеть»
— младенец открыл для себя свои руки, стопы или колени,
— он наблюдает за людьми, передвигающимися по комнате или чем-то занятыми,
— он в восхищении от детей, которые играют в комнате,
— он с удовольствием смотрит на быстро сменяющиеся картинки в телевизоре,
— он наблюдает за кошкой/собакой, которая что-то делает: бегает, ест, играет,
— он обнаруживает птичку, которая прыгает в клетке,
— он восхищен развевающимися занавесками,
— он обнаруживает источник света: например, пламя свечи,
— он рассматривает кроны деревьев, проплывающих мимо, когда его несут на руках или везут в коляске, особенно, если сквозь них падает свет и шелестит листва,
— он рассматривает полки в магазине,
— он рассматривает современную живопись (модерн) с разнообразными формами (гнутые линии) и красками. Особенно охотно, если его качают,
— он восхищается блестящими одеждами и украшениями,
— он охотно наблюдает за чьим-то ртом в процессе еды,
— он слушает и смотрит на разговаривающий рот,
— он изучает мимику лица,
— и другие особенности, которые вы замечаете у своего ребенка.
Область «слушать»
— он охотно слушает голоса, разговоры, песни, высокие звуки,
— он издает звуки: а-а-а, у-у-у, е-е-е, м-м-м-м и сам себя слушает,
— он издает звуки так, будто что-то рассказывает,
— он повторяет звуки, если его в этом поддерживать,
— он поет на свой лад вместе, если перед ним петь и танцевать,
— он «разговаривает» и смеется с мягкими игрушками,
— он сознательно привлекает внимание звуками,
— он «влезает» в чужие разговоры,
— и др., что вы замечаете у своего ребенка.
Думайте о том, что ваш ребенок не может открыть мир за один раз. В 8 недель малыш впервые получает возможность войти в этот мир. Но когда он сможет чему-то научиться, зависит от заинтересованности ребенка и того, сколько возможностей он получит. Основные способности ребенок развивает спустя месяцы!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...