В первые месяцы жизни ребенка у него появляется вещь, которая быстро становится любимой и незаменимой, – бутылочка. Что делать, если малыш, привыкнув к бутылочке, отказывается от груди? Когда от нее отучать?
Соска или ложка?
Не всегда мама может быть неотлучно с малышом, многие мамы учатся, многие работают. Тогда встает вопрос, как кормить ребенка, из бутылочки или из ложки? Мне например в комнате здорового ребенка врач сказала: «К пустышке приучить ребенка надо обязательно! А вот из бутылочки даже водичку нельзя давать, только из ложки!» (в чем логика?)
Вот мнение одного из педиатров по этому поводу:
Конечно, можно попробовать приучить малыша пить из ложки, – говорит педиатр Сергей Сосонкин. – Но, во-первых, это достаточно непростая задача. А во-вторых, много из ложки ребенок не выпьет. Поэтому бутылочка – более удобный вариант и для мамы, и для малыша. Что касается отказа от груди – это рано или поздно произойдет, потому что малыши, «распробовав» бутылочку, уже не хотят прикладывать усилия, которые от них требуются при кормлении грудью. Чтобы этого не произошло сразу, соска у бутылочки не должна иметь слишком большого отверстия: когда бутылка наполнена, переверните ее – жидкость не должна литься струей.
Совсем как мамина грудь!
Бутылочка для кормления Adiri Natural Nurser от Whipsaw.
Avent бутылочка для кормления
Бутылочка для кормления Nuby (Нуби) с термодатчиком
Canpol babies Бутылочка для кормления 250 мл с отверстием, малышу удобно ее держать.
Бутылочка пластиковая Chicco, 250 мл.
Бутылочка для кормления 260 мл. (Tommee Tippee, Англия).
Бутылочка для кормления Dr. Browns
В магазинах продаются бутылочки разных форм. Каждая из них хороша по-своему.
Бутылочки, изогнутые посередине, или в форме вытянутого бублика подходят для малышей с 3-4 месяцев, когда кроха уже пытается сам удержать бутылку.
Сейчас в аптеках есть несколько вариантов «противоколиковых» бутылочек. Их конструкция с поршнями и клапанами исключает заглатывание малышом воздуха в процессе кормления.
Бутылочка-полусфера (большая соска с жестким дном) повторяет форму материнской груди. Принцип «работы» с ней тот же, что и с маминой грудью.
Прощай, бутылочка!
Как быть, если кроха и в 2 года отказывается засыпать без бутылочки? И в каком возрасте пора избавляться от этой «игрушки»?
Педиатры советуют начинать процесс расставания с бутылочкой в возрасте 1 года – иначе могут пострадать зубы, и к тому же при использовании бутылочки дети пьют больше жидкости в ущерб твердой пище.
С 6-8 месяцев начинайте приучать ребенка пить из чашки. К 10-12 мес., когда малыш привыкнет к чашке и научится держать ложку, бутылочки постепенно можно убрать из поля зрения.
В годик попробуйте «ступенчатое расставание». Например, в обед настаивайте на том, чтобы ребенок пил из чашки, а все остальное время – из бутылочки. Потом можно переходить к «отвыканию» и в другие приемы пищи.
В 1,5-2 года расставание с бутылочкой должно быть резким – иначе ничего не получится. Уберите все бутылочки из дома раз и навсегда. В первые дни держите под рукой чашку с водой или соком и попробуйте вместе найти замену бутылочке – например, игрушку, с которой тоже можно засыпать.
Девочки, какими бутылочками пользовались вы? Или как по-другому решали вопрос с кормлением, если вам нужно было отлучиться из дома? Как отучали потом ребенка от бутылочки или у вашего крохи не было привыкания к ней?
Вот и у нас такая же проблема перед сном днем и в ночь (и ночью) обязательно нужна бутылочка, иначе спать не будет...