Эффективные приёмы массажа для самых маленьких

Маленькому человечку как воздух необходим телесный контакт: от этого он становиться крепче, умнее и жизнерадостнее. Не бойтесь! Пусть это будет только попытка, если вы и не решаетесь трогать такого хрупкого на вид новорождённого. Именно в первые дни и недели после появления на свет эти крошечные существа очень нуждаются в телесном контакте, в нежном прикосновении родительских рук.

Важно помнить: когда вы массируете младенца, не надо чрезмерно осторожничать. Если прикасаться к коже малыша предельно нежно, чересчур лёгкими движениями, это может даже вызвать болезненные ощущения – малыш начнёт плакать. Гораздо эффективнее энергичный массаж с мягким надавливанием.

По опыту известно, что лучше начинать массаж, когда малыш лежит на спине. Начните с массажа живота, рук и ног. Затем аккуратно переверните ребёночка на живот и массируйте спинку. Последовательность выполнения действий зависит только от настроения малыша на данный момент. И уж совсем не обязательно выполнять всё строго по списку. Иногда вполне достаточно, если вы массируете малышу только животик или голову, потому что эта процедура способствует засыпанию.

В какое время лучше делать массаж, зависит только от настроения ребёнка на данный момент. Некоторые взрослые предпочитают делать массаж по утрам, другие по вечерам; то же ощущает и ребёнок.

Массаж очень благотворно сказывается на развитии младенца, что многократно доказано специальными исследованиями. Он снижает уровень гормонов стресса и, кроме того, укрепляет иммунные клетки, которые повышают защитные силы организма. После массажа малыши лучше засыпают и спят дольше (для достижения такого эффекта бывает достаточно просто погладить животик по часовой стрелке). Кроме того, это ещё и замечательный приём, помогающий снять вздутие живота.

Тесный контакт способствует укреплению связи ребёнка с отцом и матерью. Отцу бывает особенно важно научиться приёмам массажа, что бы он уверенно обращался с младенцем.

Массаж младенца положительно сказывается на состоянии матери, особенно если женщина пребывает в состоянии послеродовой депрессии – это совет врачей с большим опытом. После такого тесного общения с малышом к женщине гораздо быстрее возвращается хорошее настроение и уверенность в себе. Когда мать нежно прикасается к ребенку, в её организме более интенсивно начинают вырабатываться гормоны счастья.

Прежде чем начать массировать ребёнка, обязательно согрейте руки и слегка протрите их детским или массажным маслом.

Голова

Мягко нажимая, проведите руками от виска к подбородку. Круговыми движениями, выписывая колечки, пройдитесь по лбу – это возбуждает нервные клетки и начинает клонить малыша в сон.

Руки

Скрестите сначала руки младенца, а затем ножки. Это помогает почувствовать своё тепло. Постепенно он начинает понимать, что у него есть руки и ноги, которые могу совершать разнообразные движения.

Кисти

Крепко обхватите руку младенца и производите массирующие движение только в одну сторону – от плеча к пальцам руки. Это упражнение активизирует кровоток, укрепляет мышцы и суставы.

Спина

Нежные надавливания на шею и спину (поглаживающими движениями по направлению к середине – позвоночнику, а затем к ягодицам) хорошо помогают крошке в его неустанных попытках поднимать голову. Ускоряет общее развитие младенца.

Ноги

Проведите большим пальцем по подошве ноги – от пятки к пальцам, затем пройдитесь по пальчикам ноги, растирая каждый их них между пальцами, как маленькую бусинку. Это упражнение укрепляет мышцы, помогая младенцу уверенно встать на ноги. А ещё поднимает настроение малышу и взрослому.

Эффективные приёмы массажа для самых маленьких

P. S. не согласна с необходимостью мазать руки кремом. Много раз слышала, что это делать, как раз, и не стоит.


AnnaK
30482
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества