Девушки, подскажите по одежде для малыша на крещение, есть несколько вопросов:
1. Как одеть ребёнка на саму церемонию, обязательно нарядно или можно к примеру в джинсах и рубашке? Их же быстро раздевают, насколько я помню, вот и имеет ли смысл покупать сейчас ещё что то нарядное?
2. У нас есть крестильная рубаха и полотенце, ну с полотенцем все ясно, окунули, достали, вытерли, а рубаху когда одевают? Сразу после святой водички? И потом что делать? Её снимать и свою одежду одевать? То есть рубаха нужна на пять минут
Всем заранее спасибо за ответы!!!
До кунания в купель был в пеленку и одеяльце, после крест.рубашка.
В одеяльце почему? Тоже холодно было? И вы в каком возрасте крестили?
2 месяца было
Лена, спасибо. Уже купила рубашечку очень красивую, расшитую серебряными нитями. Главное теперь чтоб ничего не сорвалось и все удачно прошло, а то мы уже и так затянули, все срывалось из за крестных
Когда мы крестили своего дитенка, после крещения рубашку сказали не снимать сутки. Мы прям поверх нее его одевали. Я так понимаю, что нарядность там не требуют, хотя, думаю, это будет уместно в связи с торжественностью момента.
Рубаху одевают после купели, да. Я так понимаю, что важнее не как ребенок будет одет, а насколько хорошо к таинству подготовлен он и родители. Там же надо на беседу сходить перед крещением, исповедаться, причаститься, потом еще причастить ребенка после крещения. И все в этом духе.
Все зависит где вы будете крестить, есть долгие службы и можно покрасоваться в крестильном наборе, но в основном все это быстро происходит. В августе клестила своего сыночка, мы одни были в крестильной рубашечке, все остальные в простых.
Вот это то меня больше всего и волнует, мы в эту церковь заходим в одежде, естественно жарко, а в голом виде даже и не знаю как будет, ещё и на улице холодно. Но машину можно будет прям к дверям подогнать, чтоб по улице не нести с сырой головой
Одеть можно просто, перед началом таинства их раздевают и до воды они в пеленке окутаны. После купели одевают рубашку, но это еще не конец таинства и рубашка несет в себе смысл чистоты и нового рождения. Так что по-любому она нужна. В свою одежду уже после всего одевают, по завершению.
Наш не такой уже и маленький, 1,7, его в пелёнку не завернешь, но у меня есть крестильная новая пелёночка, я так понимаю, имеет смысл её тоже взять и хотя бы ножки завернуть?
Пеленка еще носит символический смысл, поэтому ее все таки надо взять. Там батюшка все скажет что куда завертывать.
Да, пеленка нужна, рубашка и полотенце, это необходимый мрнимум. В пеленке они сначала, потом окунают, в полотенце и одевают рубашку. Я видела, как и более взрослых крестят. Можете взять тапочки, он может стоять в них, можете на руках держать, как хотите. Но новую одежду обычную можно и не покупать. Просто опрятно одеть-этого достаточно)
Спасибо! Я так и думала