Что делать?

Как вы считаете, что лучше — оградить и запретить ребенку чтото делать из баловства; или же позволить сделать, но чтобы он понял что после этого боловства бывает?
Пример: ползает по кровати, знает что на край нельзя, но все равно ползет — убрать с края, отвлечь как то, прижать к себе (если на ночь спать); или дать ползоть — упадет, поплачет но зато будет знать что там бобо.
Так же и с другими жизненными ситуациями — про животных, про шкафчики, про грязные батинки, про лужи....
Как на ваш взгляд лучше воспитывать — объяснять/ограждать/отвлекать, или позволять и чтобы учился на своих ошибках скажем так?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Есть сильный ущерб здоровью не причинит, то дать попробовать. В любом случае ребенок это сделает, как не объясняй, все познается на опыте.
Пожаловаться
Мария
Память у них короткая. Моя уж сколько и летала, пальцы прищемляла, к собаке лезла — запоминает на день-другой. А потом всё по новой. Так что по мне так, если возможно — присекать баловство строгостью. Хотя ту же строгость воспринимает как вариант внимания и начинает что-то делать нарочно.
Пожаловаться
Мария Кузина

Оградить от всего не получится, а вот объяснить нужно, а если уже случилось(упал, ударился)объяснить, что бобо из за того что делал что то не так.

мы так научились правильно и без падений слезать с диванов(и других поверхностей не дома)

Пожаловаться
Sochnik

Ой, ни чё на ошибках не учится и не запоминается. Я в принципе под настроение свое, иногда запрещаю (хотя знаю, что надо быть последовательной), иногда разрешаю…

Пожаловаться
Ирина
Я ничего не запрещало, но многое делал под моим контролем. Оно само проходит потом. А запрещаешь, только нервы трепешь (ну по крайней мере у нас так). Но у меня и ребёнок такой: розетки и вилки с ножами его не интересовали, всякие банки подходил, смотрел, я говорила могут разбиться, он и уходил, только пальчиком дотрагивался. А вот на дорогу постоянно выбегал и что я только не делала. Потом сам понял, что опасно
Пожаловаться
Дарья

С дивана конечно надо учить слазить, а в остальном не мешала и не мешаю, и по своему опыту скажу что в целом изза вседозволенности мой мелкий быстро научился слазить, убирать пальчики и правильно падать

Пожаловаться
Елена

я позволяла под строгим контролем например что б не сильно ударился почти все на своих ошибках познавал, ну кроме опасности явной качели, лестницы высокие и т.д.

Пожаловаться
Lyudmila

Падать не разрешаю, не даю ползать по кровати и дивану, сразу на пол сажаю и вперёд на все 4 стороны. Обувь в шкаф убираю. Зверей нет, но миски можно убрать в шкаф пока они не едят. До плиты нам ещё очень высоко. Все остальное пожалуйста лазий, играй. Лужи сама буду показывать как из них фонтанчики делать и спички по ручейкам запускать. Это ж весело! Резики одели и комбез непромокаемый и вперёд

Пожаловаться
Popopopo

По опыту скажу, что ребенок не понимает ни с первого, ни со второго раза, что падать с дивана больно. Поэтому стараюсь показывать, как правильно слазить. В остальном в рамках разумного. Например, недавно лез к обогревателю, я не стала ему мешать, но предупредила, что там горячо. В итоге пару раз он коснулся, понял. Теперь, когда говорю "горячо", особо и не лезет. Обувь, конечно, не дам облизывать)

Пожаловаться
КтоЗдесь
Popopopo 

У арины на ровне с едой для животных, считается любимой забавой обувь трогать. Маленькая комната где пробабушка живет в начале кв находится, как раз путь через коридор идет. Так арина пока ползет к бабушке, все ботинки зацепит, потрогает, пошвыряет)))

Пожаловаться
Popopopo
КтоЗдесь 

У нас тоже путь в любую комнату через коридор с обувью) так и норовит тормознуть возле ботинок) если слышу, что ладошки по полу шлепать перестали, иду забирать оттуда) а еще провода ? убрали все, что можно. Так все равно найдет, залезет и сидит дергает и облизывает.

Пожаловаться
КтоЗдесь
Popopopo 

За провода сразу ругаю строгим-строгим голосом. Хотя мало где они есть. Папа недавно тут отжог… пока я отвлеклась, дочка зарядку с кровати взяла в руки (той стороной, которая в телефон входит)… папа рядом был, я думала он забрал. Но нет… я поворачиваюсь, она уже во рту эту штуку держит. Я говорю — ты сдурел?.. на что он отвечает — да ладно, там максимум 8 вольт… зарядка в розетке была? папаша блин

Пожаловаться
Popopopo
КтоЗдесь 

Не, наш папа порой даже больше меня переживает) а зарядки мы тоже теперь в розетке не оставляем) та же история. Муж, кстати, предположил, что она немножко язык щиплет, вот и тянет дите в рот — интересно же…

Пожаловаться
Мия Нет

Если нет шибкого вреда здоровью то можно. Я например так дочь от плиты отучила. Лезла вечно. Пока я не взяла ладошку и не приложила к хорошо остывшей комфорке. Она почувствовала что тепло и я ей говорила что там "ай, горячо" и больше не лезла

Пожаловаться
КтоЗдесь
Мия Нет 

Примерно с какого возраста?

Пожаловаться
Мия Нет
КтоЗдесь 

С плиткой когда 1,7 было. А вам даже не знаю. Маленькие вы еще и упасть может неудачно

Пожаловаться
КтоЗдесь
Мия Нет 

Это папа у нас любитель позволить всякие баловства. А я как раз таки стараюсь оградить на сколько это возможно

Пожаловаться
Anastasiia

Зависит от того, понимает ли ребёнок ваши объяснения...
Например: мой муж, когда был совсем малышом, всё время лез руками к плите и как мама ему не объясняла, он всё равно лез… пока она сама не взяла его руку и не поднесла к огню(не в огонь конечно, но горячо было)… После этого больше не лез!)

Пожаловаться
Карина
Anastasiia 

Я тоже даю потрогать (в разумных пределах конечно) чайник и утюг, когда поостынут, чтоб не обожглись. Кружку горячую. Когда учились с кровати слезать, всегда подстраховывала, сейчас уже и младшая сама слезает и не падает. А так стараюсь словами донести, привожу примеры

Пожаловаться
Людмила

Можете дать упасть так, что скорую придется взывать.В таком возрасте он не будет учиться на ошибках.
Объяснять+ограждать

Пожаловаться
Ekaterina

Когда как… норовил съесть салфетку — дала. Пожевал — плюнул, больше не пытается. С диваном ограждала, упала раз сама случайно и заплакала — понял, что больно. Не лезет)) лужи? Это ж весело! Вместе прыгаем и хохочем! С животными отдельная тема… никогда бы не подумала, что йоркширский терьер напугает моего ребенка до визга… еле успокоила. Теперь только пальчиком показывает и говорит гав-гав или мяу-мяу… грязные ботинки не пробовал и не собирался. Знает, что обувь на ноги надо одевать, а не в рот пихать))

Пожаловаться
Ekaterina

Кошачий корм не жуется. Не лезет. Но тут я недоглядела. Успел попробовать?

Пожаловаться
КтоЗдесь
Ekaterina 

Вот у нас любимое — в миску с кошачей или собачей едой руки запустить)))) у нас оба животных дома

Пожаловаться
Ekaterina
КтоЗдесь 

Ну мой руку в сухой запустил. А в мягкий корм не лез. Я ему объяснила, что это кисина ням-ням… переживал, когда миска пустая была)))) заботился чтоб кисе было че поесть))

Пожаловаться
КтоЗдесь
Ekaterina 

Наша пока не понимает) когда говоришь "айяйяй" хохочет и руками машет в ответ

Пожаловаться
Iren Etuen
Ekaterina 

Как говорится-это проблемы кота)
Я ела детский корм, и говор ла всем "семики"(семечки) ем))
И ничего… жива, здорова)

Пожаловаться
КтоЗдесь
Iren Etuen 

Ну сухой и я пробовала) а там мокрый. Особенно в собачий… там такой херни бывает намешено. Собака бабушкина и она ее всем чем только можно кормит. В одной миске может быть суп, макароны и куриная кожа… буэ

Пожаловаться
Iren Etuen
КтоЗдесь 

Ойй(((бррр… ну так то да???

Пожаловаться
Мария Кузина
Ekaterina 
Дети больше боятся маленьких собак, чем больших.А вот йоркширы это реально опасно, они сами как дети, поэтому детей не выносят и активно на них нападают(у знакомой дочери уже 7, а животных она до сих пор обходит, после того как её йоркшир укусил)
Пожаловаться
Ekaterina
Мария Кузина 

Да, я много слышала об этих тявкалках… маленькие все закомплексованные?

Пожаловаться
Мария Кузина
Ekaterina 
Это точно :-)хотя у моей мама тойтерьер, он наоборот прячется от моей куклы, хотя они ещё с внутриутробного периода общались(он ложил голову на живот и слушал, а она толкалась и пыталась ручками его схватить)
Пожаловаться
Светлана Садовая
Говорила что там бух. Давала упасть. Сама во сне много раз падала. В общем когда подходит к краю уже знает что упадет и осторожничает.
Пожаловаться
Ганя
Все от ребёнка зависит, мой, например, хоть объясняй, хоть жди пока шишек набьёт- пока не достишнеттпоставленной цели не отступит. Ну, естественно там где реально опасные вещи (розетки, плита итп) тут не до сантиментов и это категорический запрет
Показать ещё