Как вы считаете, что лучше — оградить и запретить ребенку чтото делать из баловства; или же позволить сделать, но чтобы он понял что после этого боловства бывает?
Пример: ползает по кровати, знает что на край нельзя, но все равно ползет — убрать с края, отвлечь как то, прижать к себе (если на ночь спать); или дать ползоть — упадет, поплачет но зато будет знать что там бобо.
Так же и с другими жизненными ситуациями — про животных, про шкафчики, про грязные батинки, про лужи....
Как на ваш взгляд лучше воспитывать — объяснять/ограждать/отвлекать, или позволять и чтобы учился на своих ошибках скажем так?
Что делать?
Комментарии
Актуальные посты
Оградить от всего не получится, а вот объяснить нужно, а если уже случилось(упал, ударился)объяснить, что бобо из за того что делал что то не так.
мы так научились правильно и без падений слезать с диванов(и других поверхностей не дома)
Ой, ни чё на ошибках не учится и не запоминается. Я в принципе под настроение свое, иногда запрещаю (хотя знаю, что надо быть последовательной), иногда разрешаю…
С дивана конечно надо учить слазить, а в остальном не мешала и не мешаю, и по своему опыту скажу что в целом изза вседозволенности мой мелкий быстро научился слазить, убирать пальчики и правильно падать
я позволяла под строгим контролем например что б не сильно ударился почти все на своих ошибках познавал, ну кроме опасности явной качели, лестницы высокие и т.д.
Падать не разрешаю, не даю ползать по кровати и дивану, сразу на пол сажаю и вперёд на все 4 стороны. Обувь в шкаф убираю. Зверей нет, но миски можно убрать в шкаф пока они не едят. До плиты нам ещё очень высоко. Все остальное пожалуйста лазий, играй. Лужи сама буду показывать как из них фонтанчики делать и спички по ручейкам запускать. Это ж весело! Резики одели и комбез непромокаемый и вперёд
По опыту скажу, что ребенок не понимает ни с первого, ни со второго раза, что падать с дивана больно. Поэтому стараюсь показывать, как правильно слазить. В остальном в рамках разумного. Например, недавно лез к обогревателю, я не стала ему мешать, но предупредила, что там горячо. В итоге пару раз он коснулся, понял. Теперь, когда говорю "горячо", особо и не лезет. Обувь, конечно, не дам облизывать)
У арины на ровне с едой для животных, считается любимой забавой обувь трогать. Маленькая комната где пробабушка живет в начале кв находится, как раз путь через коридор идет. Так арина пока ползет к бабушке, все ботинки зацепит, потрогает, пошвыряет)))
У нас тоже путь в любую комнату через коридор с обувью) так и норовит тормознуть возле ботинок) если слышу, что ладошки по полу шлепать перестали, иду забирать оттуда) а еще провода ? убрали все, что можно. Так все равно найдет, залезет и сидит дергает и облизывает.
За провода сразу ругаю строгим-строгим голосом. Хотя мало где они есть. Папа недавно тут отжог… пока я отвлеклась, дочка зарядку с кровати взяла в руки (той стороной, которая в телефон входит)… папа рядом был, я думала он забрал. Но нет… я поворачиваюсь, она уже во рту эту штуку держит. Я говорю — ты сдурел?.. на что он отвечает — да ладно, там максимум 8 вольт… зарядка в розетке была? папаша блин
Не, наш папа порой даже больше меня переживает) а зарядки мы тоже теперь в розетке не оставляем) та же история. Муж, кстати, предположил, что она немножко язык щиплет, вот и тянет дите в рот — интересно же…
Если нет шибкого вреда здоровью то можно. Я например так дочь от плиты отучила. Лезла вечно. Пока я не взяла ладошку и не приложила к хорошо остывшей комфорке. Она почувствовала что тепло и я ей говорила что там "ай, горячо" и больше не лезла
Примерно с какого возраста?
С плиткой когда 1,7 было. А вам даже не знаю. Маленькие вы еще и упасть может неудачно
Это папа у нас любитель позволить всякие баловства. А я как раз таки стараюсь оградить на сколько это возможно
Зависит от того, понимает ли ребёнок ваши объяснения...
Например: мой муж, когда был совсем малышом, всё время лез руками к плите и как мама ему не объясняла, он всё равно лез… пока она сама не взяла его руку и не поднесла к огню(не в огонь конечно, но горячо было)… После этого больше не лез!)
Я тоже даю потрогать (в разумных пределах конечно) чайник и утюг, когда поостынут, чтоб не обожглись. Кружку горячую. Когда учились с кровати слезать, всегда подстраховывала, сейчас уже и младшая сама слезает и не падает. А так стараюсь словами донести, привожу примеры
Можете дать упасть так, что скорую придется взывать.В таком возрасте он не будет учиться на ошибках.
Объяснять+ограждать
Когда как… норовил съесть салфетку — дала. Пожевал — плюнул, больше не пытается. С диваном ограждала, упала раз сама случайно и заплакала — понял, что больно. Не лезет)) лужи? Это ж весело! Вместе прыгаем и хохочем! С животными отдельная тема… никогда бы не подумала, что йоркширский терьер напугает моего ребенка до визга… еле успокоила. Теперь только пальчиком показывает и говорит гав-гав или мяу-мяу… грязные ботинки не пробовал и не собирался. Знает, что обувь на ноги надо одевать, а не в рот пихать))
Кошачий корм не жуется. Не лезет. Но тут я недоглядела. Успел попробовать?
Вот у нас любимое — в миску с кошачей или собачей едой руки запустить)))) у нас оба животных дома
Ну мой руку в сухой запустил. А в мягкий корм не лез. Я ему объяснила, что это кисина ням-ням… переживал, когда миска пустая была)))) заботился чтоб кисе было че поесть))
Наша пока не понимает) когда говоришь "айяйяй" хохочет и руками машет в ответ
Как говорится-это проблемы кота)
Я ела детский корм, и говор ла всем "семики"(семечки) ем))
И ничего… жива, здорова)
Ну сухой и я пробовала) а там мокрый. Особенно в собачий… там такой херни бывает намешено. Собака бабушкина и она ее всем чем только можно кормит. В одной миске может быть суп, макароны и куриная кожа… буэ
Ойй(((бррр… ну так то да???
Да, я много слышала об этих тявкалках… маленькие все закомплексованные?