Я устала от материнства, или мамы бывают разные
Опубликовано 11/08/2016 Автор: Анастасия Нестратова
У меня нет подруг на детской площадке. И никто из знакомых не зовет меня гулять в парк с малышами. Это потому, что я единственная, кто говорит: «У меня нет времени. Я так от всего устала!».

Найти понимание в вопросах усталости и выгорания, оказывается, очень трудно. По крайней мере, я не встретила НИ ОДНУ маму, которая бы сказала: «Настя, я так тебя понимаю. Я тоже устала! Потому что материнство – та еще жестянка, и я считаю дни, когда смогу вздохнуть спокойно и отдать ребенка в детский сад или школу».
Обычно отвечают так…
От чего ты устала? Декрет — это прикольно!
Янина уже год, как мама. Все это время она провела в разъездах и объехала, пожалуй, всех своих родственников и знакомых. У каждого она живет по 2-3 недели, а потом звонит мужу, и он ее отвозит в следующий пункт назначения. Дома она тоже иногда бывает, но только чтобы поругаться с мужем по поводу нехватки денег или жуткого беспорядка в квартире.
Ой, я вообще не устаю. Дети – цветы жизни!
Дина вместе с дочкой просыпается в полдень. Оставшуюся часть дня они играют или гуляют, в зависимости от настроения. Дома в это время убирается клининговая служба, продукты привозит водитель, а готовит их приглашенная домработница. Ах, да, Динина дочка еще спит в течение дня два раза по 2 часа. В это время к ней приезжает мастер маникюра и косметолог. А вечером счастливая мать семейства встречает мужа. От вопроса: «Сколько стоит сливочное масло или хлеб?» Дина обычно впадает в ступор.
Я тоже работаю, но ни капельки не устаю. Наоборот!
У Оксаны двухлетняя дочь. И няня. И бабушка. И вторая бабушка. И родная тетя, вызванная из села под Новосибирском. И, да, Оксана работает. С 9 до 18 часов каждый день. В 7 утра она встает, завтракает, принимает душ, одевается, целует спящего ребенка в щеку и уезжает на работу. А приезжая к 10 часам вечера, она читает ребенку сказку и уходит в спальню, чтобы отдыхать после утомительного рабочего дня.
Я еще одного рожу, только бы подольше в декрете посидеть. И чем ты недовольна?
Как только Маша узнала, что беременна, она сразу же ушла на всевозможные больничные. А после родов сразу задумалась о втором ребенке. Мысль о том, что ей надо будет снова вставать в 7 утра и уезжать на нелюбимую работу, вгоняла ее в депрессию. Сейчас она с удовольствием что-то лепит, вышивает, гуляет с ребенком и печет ночами кексы, а муж ищет вторую работу, потому что разговоры о втором ребенке звучат все чаще и чаще.
Убираться каждый день? Я не Золушка, а мама.

Цвет носочков у дочки Марины не поддается идентификации. Наверное, дело в том, что убираются в этом доме 4 раза в месяц. Марина каждому гостю у порога выдает тапочки и говорит: «У нас немного грязно. Просто муж не хочет нанять домработницу, а я не Золушка, чтобы тут полы ежедневно драить». Свинка, собака и три кота составляют компанию маленькому ребенку, который смотрит ТВ на полу в детской. Марина в это время болтает с подружками на кухне, они любят собираться на ежевечерний чай.
Ты просто слишком заморачиваешься!
Алена без помощи бабушек и дедушек сидит с полугодовалым сыном. Всю остальную заботу о ней и о доме, будь то приготовление еды, уборка квартиры, покупка продуктов, зарабатывание денег и прочее, взял на себя муж. Уходя на работу, он оставляет ей в холодильнике нарезанный хлеб и сыр, чтобы она смогла одной рукой сделать себе бутерброд. В термосе у нее заварен всегда чай, который нужно только успеть налить. Встает она рано, но всегда спит два раза днем вместе с ребенком. Потому что в 7 вечера с работы приходит муж и она уходит на фитнес или в кино, а возвращается уже к полуночи.
Историй о материнстве можно написать миллион. А я просто реально устала.
Потому что каждое утро открываю глаза ни потому, что выспалась или звонит будильник, а потому что сын встал в кроватке и громко кричит. Обычно это случается до 7 утра.
Потому что умываюсь за 2 минуты, пока ребенок сидит в тазу с водой и играет с утками. И нужно не только чистить зубы, но и следить, чтобы он не бултыхнулся.
Потому что пью кофе за три глотка, а остальные 30 минут трачу на завтрак нашего маленького члена семьи.
Потому что делаю любимую работу только до обеда, а потом урывками или поздно ночью.
Потому что не высыпаюсь.
Потому что никогда не бываю одна.
Потому что я ничего не читаю и не смотрю, кроме моей рабочей почты.
Потому что круг моих обязанностей каждый день один и тот же: утренние процедуры – работа – уборка – готовка – прогулка – ужин – работа – сон – утренние процедуры…
Потому что мой муж приходит с работы после 22 часов вечера.
Потому что…
В общем, берегите себя! И прочтитестатью Анастасии Бубновой о том, как важно устраивать маме выходные. Пожалуй, она смогла найти верное решение от этой вселенской усталости.
P.s. кто ещё может признаться в усталости от материнства?))
Пост старый. Но не могу пройти мимо. Я устала! Устала! Устала от одиночества (мне не хватает взрослого коллектива), у меня нет подруг, муж приходит домой после отбоя детей. Я как в заперти! У меня нет своей машины и я не могу выехать с детьми погулять, максимум где мы гуляем это в парке возле дома. Я хочу в кино. У меня нет маникюра. Я просто не могу взять 2х детей с собой в салон и просидеть там 2 часа. Муж говорит что мне надо бы заняться спортом, но как? У меня нет возле дома фитнеса куда бы я могла прийти с детьми. А дома заниматься я не могу так как младшая висит на мне не отлипляясь. Она почти не спит. Вот сейчас как раз сижу и качаю кроватку. Когда был один ребенок, да. Дикрет был счастьем. Я все успевала. Я везде брала сына с собой. Но сейчас их двое! И куда-то выйти просто невозможно. Я люблю своих детей. Но я устала от одиночества, я как в лабиринте из которого нет выхода. Меня доканал постоянный беспорядок. Стоит мне убрать на столе, через 5 минут на нем снова гора всевозможных вещей! И так по всюду. Поднимаю там, накидывают тут, уберу тут, набросают там! Для справки, я в декрете 5 лет, выходила на работу на 6 мес., 5 из которых провели дома на больничном. Месяц что работала был ужасным, морально я отдохнула, а вот физически была изматана, т.к. домашние дела никуда не делись, все так и осталось на мне, ребенка к 6:30 в сад, т.к. в 7:00 я должна была быть на остановке, иначе на работу опоздаю, к 19:00 я только добиралась до сада, забирать ребенка. Все выходные в уборке, готовке, стирке. Тогда мне показалось что в декрете лучше. Ну вот кажется я и выговорилась) подведу итог, на работе отдыхается морально, в декрете физически) меня все устраивает, но дайте мне хоть 1 выходной в неделю! Но мне его никто ни даст и отпуска можно не ждать....
Я вас прекрасно понимаю ? но я сейчас поставила мужа перед фактом что я хожу на тренировки, да перед каждой тренировкой мы с ним спорим, он говорит что я должна сидеть дома и заниматься детьми, а я с ним не согласна) думаю и вам надо как-то решать этот вопрос, потому что иначе можно выйти в окно ?♀️
Я сегодня проснулась в 11 утра вместе с ребенком. Я ее приучила просыпаться поздно. Потому что я в декрете не для того, чтобы в 7 утра вскакивать как на работу.
Дочь кормит утром муж — в 7.30 — и уходит на работу. И мы спим до 10-11.
Полы я мою 2 раза в неделю. Или ночью, или во время ее дневного сна. Потому что она в таз лезет, по полу скользит и мешает.
Готовлю раз в день — на ужин, когда мужа с работы жду. Днем я почти не ем, перекусы ребенка не в счет.
И я все равно устала.
Устала от отсутствия времени на себя. Я не могу покататься на велосипеде. Не могу пересадить домашние растения. Не могу уже 2 недели дошить платье. За все лето на пляже была 1 раз. Не могу сделать ремонт на кухне. Не могу нормально порядок навести. Даже маску для лица нормально сделать проблемно — дочь боится меня в маске и орет.
Все у нас хорошо, ребенка я обожаю, она мой смысл жизни. Вот только няню бы на пару раз в неделю по 2-3 часа.....
я два года «сидела» в декрете одна с ребенком! ни бабушки, ни мамы мне не помогали, кого то уже нет, а кто не мог помочь! всегда одна! муж уходил рано утром на работу и возвращался только к девяти вечера… изредка мог повозится с мелкой! и ничего я не ною! я же женщина — и коня на ходу остановлю, и в горящую избу войдуи что-там нам ещё полагается делать?))) все это временные трудности! вот, а сейчас я на работу вышла и вижу своего ребенка максимум два часа в день и… да, вот сейчас мне не хватает именно декрета!
Благо муж делает мне один выходной и после работы сидит с дочкой .
Устать можно и с ребенком и без. Слушать кого-то или вообще обсуждать свои состояния с кем-то кроме мужа я бы вообще не стала. Кстати, подруг нет, и ребенок не один, а трое. Просто начните принимать себя, как живого человека, а не машину, позвольте себе негатив и апатию (это и ребенку можно объяснять, что мама- живая, и может быть грустной, злой и т.д. это учит детей понимать свои состояния и выход из них искать), и тогда будет легче через дня три-четыре… а может через пару недель...
Блин, я в шоке. А что с Вами со всеми будет, когда ребенок в школу пойдет??? Вы будете отдыхать??? Фигус два!!! Уроки по 5-6 часов начиная с первого класса, секции, кружки. И это нужно все совместить. И уборки, стирки и готовки никто не отменял.
Да я устала и не боюсь в этом признаться!!! причём устала не от того что родила второго ребёнка а устала от первого!!! С самого рождения он не спал ни днём не ночью, постоянно был дикий рев от которого в ушах звенело! была жуткая депрессия потому что экстренно прокесарили и я не была к этому готова, к этой боли, постоянное чувство вины, что не родила сама!!! сын у меня был вечно на руках, усыплялись мы по 3 часа а спали 10,15 минут, я была одна так как муж военный и уходил на работу в 7, а приходил после 22, но он молодец приходя забирал ребёнка, что бы я элементарно могла сходить в туалет!!! родители и все родственники живут в других городах! подруги почему то решили не звонить и не приходить ко мне в гости, отвечая мне что у тебя же ребенок, а мне просто хотелось с кем то поболтать хотя бы пару минут отвлечься! я уставала и хотела выходить чаще на улицу, но не могла потому что родила сына в октября и там ужасная холодная зима и жили мы на 4 этаже а таскать коляску просто не хватало сил так как не спала вообще! Я не могла расслабиться и быстро заснуть у меня была возбудимость от того, что я уставала! потом ещё началось веселее!!! попали в больницу в 1,5 месяца дизбактериоз сильный, там без ночной помощи мужа мне было ещё тяжелей, там я отравилась и лежала блевала с температурой и мой ребёнок тоже блевал! с 4 месяцев у нас полезли зубы и он начал каждый месяц болеть, в общем за 2 года у меня ребёнок 3 раза лежал в больница, у него было два раза бронхит и один раз ангинаа помимо этого каждый месяц бежали сопли!!! и видеть в таком состоянии своего ребёнка это просто ужасно!!! у меня упал иммунитет и я вместе с ребёнком болела каждый месяц, деньги улетали на лекарства и их постоянно не хватало!!! Кормление грудью для меня было адом я хотела спать а он был все время на титьке!!! хотела перевести на смесь но он категорически ни чего не воспринимал кроме титьке на все у него был рвотный рефлекс! про интимную жизнь молчу нам с мужем даже некогда было подумать об этом!!! Сейчас конечно легче!!! Сын научился спать правда с нами в одной кровате, сейчас конечно уже спит отдельно, но засыпать ему надо рядом с титькой! и по ночам мы до сих пор подскакиваем к нему или забираем спать к себе!!! А второй сын тьфу тьфу полная противоположность, кушает и спит по 3, 4, 6 часов с первым я мечтала о таком сне!!! проснется и лежит сам собой, а первый не успевал открыть глаза уже дико орал что бы ему дали титьку! Так что у всех дети разные!!! И это еще не всё, что с нами происходило!!!
Уже прошло))) бывала усталость временная после бессонных ночей капризных дней, но общая уже прошла))) да бывает сейчас что хочется и в кино, и одной побыть и в ванне часа 2 полежать, но тут приходит он лукаво улыбается и говорит маааам)))) и я думаю отдохну потом лет через 10-15)))) когда он будет в школе, а я в отпуске)))) а так чисто морально мне кажется устают все, но признаются себе единицы...
эх. так знакомо. пройдет