Диагноз по Интернету. Почему детей лечат на форумах, а не у врача?

Лечение младенцев по Интернету, на сегодняшний день – всеобщая народная забава. Почему-то родители предпочитают обращаться к мнению коллективного разума в инете.

"… На днях мы с дочкой сильно заболели – кто кого заразил, не ясно, но страдали хором. Вызванный врач прописал какую-то терапию, и, едва доктор покинул дом, я бросилась к компьютеру, чтоыб изучить, что же за лекарства нам рекомендованы. Почему-то родители вместо того, чтобы звонить в «Скорую» или задавать вопросы участковому педиатру, предпочитают обращаться к мнению коллективного разума.

«Ребенок (8 месяцев) сожрал обручальное кольцо 15 размера, совсем тонкое. Что делать? Я в панике». Интересно узнать, кстати, что-таки предпринял автор, поскольку мнения комментаторов разделились: половина людей советовала «забить», потому как рано или поздно «само выйдет»; в то время как оставшиеся настоятельно требовали «врача-рентген-операцию».
«Можно ли ребенку 1год 8 месяцев поставить горчичник на спинку? К врачу идем завтра, а поставить его хочется уже сегодня». «У ребенка температура 39, что делать? Срочно, нет времени!». То есть времени, чтобы позвонить врачу, нет, а чтобы включить компьютер, зайти на форум, набрать текст и потом ждать ответов – есть. Еще можно понять, когда люди проверяют сделанные врачом назначения (все-таки интересно, как похожие проблемы лечили другие люди, сравнить и взвесить все «за» и «против», заранее узнать о возможных побочных действиях лекарств или их более современных аналогах). Но большая часть пользователей попросту заменяют визит к доктору «кликом» мыши!
При этом родители забывают (или не хотят знать), что категоричность сделанных в Интернете заявлений – сомнительна, а люди, ставящие диагнозы (и рвущие на груди рубаху с виртуальными воплями, что, да, у них так было и помогло только одно средство, а все остальное – фуфло) – отнюдь не медики.

На форуме одного популярного детского врача нередко можно встретить следующий диалог: «Ребенок заболел, делаем то-то и то-то, участковый врач прописал…». На что обязательно находится кто-то самый умный, который снисходительно задаст вопрос: «Ну а то-то зачем делаете? Отменить немедленно и не слушать участкового». Прям секта последователей какая-то, а не форум молодых родителей. Еще могут бросить походя: «Идите книги читайте, там все написано!» Такая категоричность как минимум – смешна, а как максимум – вредна, поскольку поставить диагноз ребенку, не видя его, не имея обширной практики именно в педиатрии (моя близкая знакомая, взрослый терапевт, не берется ставить диагнозы детям, объясняя, что она в данной области не «спец») просто невозможно!
Когда я была беременна и с упорством, достойным лучшего применения в реальной жизни, штудировала тематические форумы, каждый прием у врача начинался с моей фразы: «Я вот прочитала в Интернете…». В одну из наших встреч врач не выдержала: оказывается, сегодня с этих слов стартует прием каждой (!) ее пациентки. И каждой на полном серьезе кажется, что 6 лет ежедневной учебы в медицинском вузе легко заменить 10 минутами поисков в Рунете! «Врач выписала таблетки Х, пить их не буду, кто делал так же?» – вот самый частый задаваемый вопрос. И десяток комментариев: «Да-да, правильно! Мне тоже выписывал, и я тоже не пила!»

Только когда «прописанное» в Интернете лекарство нам не подойдет, а рекомендация «забить» и не лечить ничего приведет к серьезным осложнениям, куда мы пойдем? Правильно, к врачу.

что вы думаете по этому вопросу?


Юлёк
1301129
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества