Девочки, кто недавно крестил малыша (особенно интересует Москва и Моск. область):
— Сколько по времени длятся огласительные беседы?
— И сколько их всего? Одна, две или три? Где как пишут, непонятно совершенно ...
— Так понимаю, что церквей, где можно обойтись без них не осталось? Если есть, может, кто подскажет в ЮАО-ЮЗАО-ЮВАО.
Выяснили, что теперь требуются эти беседы не только для крестных, но и для родителей, а малыша в выходной день нам оставить не с кем… Вот думаем, если идти с ребенком, то он выдержит или нет...
— Можно ли использовать для крестин обычное большое белое махровое полотенце (новое естественно)? или нужно купить специальное? Или подойдет любая новая пеленка? Нарядные распашонку-штанишки для крестин нам подарили, а в ближайшей церкви только наборы продают.
— Правильно ли я понимаю, что чепчик для мальчиков не нужен? его надевают только девочкам?
— Если у нас только крестный, то правильно ли я понимаю, что часть времени во время крестин его на руках буду я держать?
— Во время таинства малыш должен быть голенький без памперса? или памперс допустим до окунания, и потом еще одевается после?
одежду и полотенце можно любое, главное чистое. Раз летом будете крестить, то можно нарядно одеть, праздник все таки. Мы памперс снимали, в полотенце потом держали. Держала крестная
Во всех церквях по разному, на огласительную беседу можно придти только крестному, т.к.там дают бумагу о том что собеседование пройдено, т.к.крестный один то держать скорее всего придется вам, но есть большое НО! вам(маме) нельзя заходить в церковь пока батюшка вас после родов не отчитает!!! это обязательно иначе грех!!! одежда если есть то берите, им все равно на наряды, полотенце можно любое и даже не белое а новое и после крестин его не стирать так же как и одежду малыша, крестик и веревочку можно в церкви простые купить, еще нужно будет купить свидетельство, свечи и остальное если надо вам скажут, за крестины в Липецке мы отдавали 2000 и + 1000 за свечи, свидетельство, сорокоуст… беседа длиться около 30-40 минут, но опять же это от батюшки зависит… мы крестили в 2,5 месяца и доча была в памперсе как и другие малыши, когда снять батюшка скажет всё и когда одеть тоже, так что на запас с собой возьмите!
да, правда, после 40 допускают вроде без проблем
Мне вот тоже сказали что допускают и другие 2 мамашки тоже были, а батюшка зашёл и спросил про то были ли до этого перед батюшкой и конкретно отчихвостил нас за это!!! ну и потом естественно уже отчитал нас… а так смотрите сами, дело ваше
нас пригласили крестных и родителей на 1 беседу нужно полотенце и рубашечку чепчик не обязательно но я еще штанишки купила