10 месяцев и отлучение от груди

Малышу моему вчера исполнилось 10 месяцев, уже совсем большой человечек))) Трудно сказать, что он выучил нового, ребенок как-то в целом изменился. Сын теперь умнее, хитрее и шустрее. Смотришь на него и прямо видишь на лице все мыслительные процессы. Он теперь все понимает, повторяет мимику и движения, быстро осваивает все новое и ищет выход из трудных ситуаций. К чужим людям стал относиться осторожнее, больше не бросается с радостью на руки, а улыбается, но при этом жмется ко мне. Только через некоторое время решит, стоит к человеку идти или нет. Издаваемые звуки все больше напоминают речь, сына лопочет с выражением, с изменением интонации, подражает речи взрослых))) Также он точно знает где, с кем и как надо себя вести: из бабушки веревки вьет, с отцом прям белый и пушистый!)

Прошли мы курс массажа, тонус ушел и Данил сразу стал стоять без опоры и ходить за руки. Иногда сам может встать, не опираясь не на что, но редко и только когда есть стимул до чего-то дотянуться. Ходить ему очень нравится, теперь в коляске может посидеть только 5 минут, пока до места едем, потом будет выкручиваться и пытаться вылезти. На улице сразу бежит к цветам, нравятся они ему или пальцем показывает, куда хочет))) А вот качели разлюбил( Мы их освоили в 6 месяцев, хохотал на всю улицу, а теперь нет, хочет бегать и все трогать. Мне все говорят, что я ребенка избаловала, надо усадить в коляску и пресекать все попытки скандалить, чтобы ехал спокойно. А зачем? Он ведь должен мир познавать, развиваться, везде лезть, все трогать. Кстати, на последнем сеансе, массажист сказал, что ребенок пока не готов, но в 11 должен уже самостоятельно пойти и добавил: «Моторика заложена очень сильная. Родители, держитесь!» Ну, это мы и так поняли))))

А теперь о груди. Все, кто уже замахнулся тапками по поводу раннего отлучения, положите назад — это не я сына отлучаю, а он меня отучает. Неделю назад перестал ночью грудь брать. Я ему даю, а он выплевывает и язык показывает, при этом пищит есть. Пришлось срочно греть кефир и давать. Под утро, все-таки уговорила пососать, а то грудь каменная была. И так всю неделю. Я купила специальную соску для каш, теперь спать укладываю на жидкой каше, а ночью кефир, йогурт или биолакт даю, под утро грудь.

Не сказать, что такой отказ стал для меня прям сильной неожиданностью, мы постепенно к этому шли. В 4 ввели прикорм, я тогда кормления не заменяла, в 6 сын возмутился таким положением дел, пришлось заменить. В 7,5 перестал в активном состоянии грудь брать, скандалил, отворачивался, бил меня — требовал обычную еду. В 8 перестал просыпаться днем, чтобы пососать, так мы пришли к ночным кормежкам, а теперь и их нет. Только 1 раз в 6 утра. Думаю, что это самый хороший вариант — у ребенка стресса никакого нет, так как никто и никогда грудь не отбирал, и у меня нет ни боли, ни нагрубания, ни застоя. На 2-3 месяца попозже и совсем бы идеально. Хотя, природа же лучше знает и раз отказывается, значит не надо...

Анна
07269
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника Сутупова
а что вместо груди будете давать?
Пожаловаться
Анна
Вероника Сутупова 
Так я же сказала, ночью даю кефир или йогурт
Пожаловаться
Ирина

Молодцы ?, моему только и давай грудь… Днем и ночью))

Пожаловаться
Евгения Семисильная
У меня старшие детки сами грудь бросили, сын в 9 а дочь в 11 месяцев. вот и сейчас боюсь этого же (аллергик, ничего почти не едим еще). А мне вот интересно, почему они сами бросают, в основном ведь такая проблема — отучить малыша от груди?
Пожаловаться
Анна
Евгения Семисильная 
Я так думаю: дети сейчас слушают свои инстинкты, а они им говорят, что в молоке смысл пропал — питательные в-ва с едой поступают, ферментативная и иммунная системы работают. Но многие мамы этот инстинкт задавливают насильственным пиханием груди, у ребенка вырабатывается доминанта — грудь, как основная пища. А потом ее отнимают, вот и проблемы.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что дела так обстоят. Больных и слабых детей в расчет не беру, им грудь необходима.

Пожаловаться
Ольга Калинина
Если сам отучился, Вам же лучше)
Пожаловаться
Бяка

Молодцы ))) А моя раз по пять просыпается и только грудь ей давай (((