Крестины

Привет, мои хорошие) будем крестить нашу малышку 2 июля. Решили, что празднование крестин будет на даче с шашлыками) сегодня я была на таких конях, что уже хотела на всё плюнуть! теперь обо всём по порядку...

Ещё зимой или весной свекровь предложила отмечать крестины не в каком-то заведении, а на природе, решили назвать кучу родственников. На этих выходных записались в церкви на 2 июля и начали подсчитывать гостей, а их с моей стороны 10, а со стороны мужа 15. свекровь в субботу попросила обзвонить мне мою родню, чтобы знать кто точно пойдёт. Я так и сделала, а сегодня уже она накапала мужу на мозги с предложением собрать только молодёжь!!! малую оставить им, они мне её будут возить кормить на дачу, а мои родственники мол пускай собираются у моей мамы и сидят там себе отмечают. Либо вообще позвонить им и всё отменить, как так-то??? я уже договорилась с людьми, они дела свои отменили, хотят малышку увидеть, а тут я им такая звоню, подумают, что я странная какая-то, то зову, то отменяю.

Сейчас уже вроде бы всё договорено, моя мама уже со свекровью поговорила, они и сумму обсудили, и продукты, и другие моменты. Меня просто выбесило то, что сначала она сама выдвинула эту идею, а теперь ей не нравится и количество гостей, и со едой возиться не хочет, и места всем не хватает уже.

Как проходили Ваши крестины? интересует всё: какой крестик, что делали потом с полотенцем, кого звали, где отмечали и т.д.????

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SUNSON
крестили в марте, все отлично прошло-отмечали в кафе в узком кругу кумовья с семьями и бабушки.
Пожаловаться
Мария
Крестили в эту субботу ребенка, как раз в годик. Крестик золотой покупала крестная. Крестильный набор и полотенце покупали сами. Праздновали в узком кругу близких родственников. 12 человек получилось. Полотенцем собираюсь пользоваться, крестильный набор и пеленку буду хранить.
Пожаловаться
МамаДочек
Мы тоже планируем крестить после 20х чисел.старшую крестили полотнце лежит но планирую взять в пользование.крестик обычный в церкви свекровь правда все покупала.отмечпли дома был нояьрь и наша годовщина заодно.
Пожаловаться
Катерина
Крестик золотой, полотенце и рубашку убрала в коробку, буду хранить, было 8 человек, отмечали дома
Пожаловаться
Наталья

крестик крестный купил, кума нам комбез зимний теплый подарила, мама моя крестильный набор купила, отмечали дома, так как зима холод конец декабря, была только молодежь

Пожаловаться
Елизавета

крестик золотой, крыжма хранится в шкафу, отмечали с крестными

Пожаловаться
Алена
Мы тоже планируем крестить. Крыжму купит кресная, стирать нельзя, укрывать, когда болеет ребенок. Крестик купит красный. Расходы в церкви обычно берут на себя кресные. Отмечать будем в кафе (бабушки, дедушка, красные и мы).
Пожаловаться
Лилия

мы крестины отмечали в тесном кругу семьи, но вышло как то 17 человек. полотенце мы не брали(но он нам бы там не помешало) у нас была крижмачка уголком(ее я не стирала и храню как реликвию), ее нам вообще купила свекровь. крестик мы купили сами золотой. а крестные сделали нам подарки и оплатили крещение.

Пожаловаться
Анюточка
Говорят нельзя.пить.алкоголь на крещение, не помню.почему, но помню, что нельзя…
Пожаловаться
Лилия
Анюточка 
а мне еще ктото говорил что нельзя есть свинину на крещение))) но мои родственники и пили алкоголь и ели свинину
Пожаловаться
Анюточка
Лилия 
Нас и в церкви предупредили про.алкоголь…
Пожаловаться
Лилия
Анюточка 
ну вообще алкоголь это грех, поэтому правильно было б не пить. я как бы это понимаю и я без алкоголя прекрасно живу много лет, а вот моим родственникам этого не понять
Пожаловаться
Виктория Куряшова

какие-то у вас не крестины, а свадьба получаются, обычно все дома в узком кругу!

Пожаловаться
Виктория Куряшова
если надо будет оформление обращайся)
Пожаловаться
Даша

крестик серебряный в церкви покупали. Крёстная по традиции купила полотенце, которым вытирали после крещения. Собирались у нас дома с крестными и их вторыми половинками. Хотя муж изначально настаивал в ресторан идти, собирать всех родственников и т.д. А родители наши просто приходили в церковь на само таинство.

т.к. если в одно место собирать и родственников и друзей, то либо одним будет скучно, либо другим.

Пожаловаться
Даша
а, и ещё забыла добавить, что крестик покупал, и оплачивал крестины крёстый. (а мы в свою очередь тоже крёстным подарочки небольшие дарили)
Пожаловаться
Maritieme
Мы отмечали только семьёй нашей+ крёстные дома, мы столько гостей только на свадьбу приглашали)
Пожаловаться
Губина Татьяна

Мы крестили в Храме Святой Богородицы в 3,5 месяца и только там такие условия: крестины только индивидуальные, нет общих; ребенка обязательно окунать 3 раза ( за ушки не переживайте); нет прейскуранта цен, только пожертвования, сколько дашь (мы положили 2000); если крестные женаты, то должен быть венчаный брак. Крестик в церкви взяли серебрянный и отдельно выбрали золотой и осветили его во время крестин. Отмечали дома в узком кругу с шашлыками. Полотенце, пеленку и рубашечку не стирали, сразу отложили на память.

Пожаловаться
Екатерина

Крестик серебряный брал крестный, одежду и полотенце покупала крестная. В церкви тоже все расходы они взяли на себя. Одежду и полотенце не стирала, убрала. Отмечали с шашлыками, но в узком кругу.

Пожаловаться
Olechka
Крестины были на моё ДР, крестик серебрянный, крыжма в кроватке, крестильное платье пока на память. Отмечали дома-самые близкие. Не хотелось из этого делать генеральное празднование и веселье…
Показать ещё