Привет, мои хорошие) будем крестить нашу малышку 2 июля. Решили, что празднование крестин будет на даче с шашлыками) сегодня я была на таких конях, что уже хотела на всё плюнуть! теперь обо всём по порядку...
Ещё зимой или весной свекровь предложила отмечать крестины не в каком-то заведении, а на природе, решили назвать кучу родственников. На этих выходных записались в церкви на 2 июля и начали подсчитывать гостей, а их с моей стороны 10, а со стороны мужа 15. свекровь в субботу попросила обзвонить мне мою родню, чтобы знать кто точно пойдёт. Я так и сделала, а сегодня уже она накапала мужу на мозги с предложением собрать только молодёжь!!! малую оставить им, они мне её будут возить кормить на дачу, а мои родственники мол пускай собираются у моей мамы и сидят там себе отмечают. Либо вообще позвонить им и всё отменить, как так-то??? я уже договорилась с людьми, они дела свои отменили, хотят малышку увидеть, а тут я им такая звоню, подумают, что я странная какая-то, то зову, то отменяю.
Сейчас уже вроде бы всё договорено, моя мама уже со свекровью поговорила, они и сумму обсудили, и продукты, и другие моменты. Меня просто выбесило то, что сначала она сама выдвинула эту идею, а теперь ей не нравится и количество гостей, и со едой возиться не хочет, и места всем не хватает уже.
Как проходили Ваши крестины? интересует всё: какой крестик, что делали потом с полотенцем, кого звали, где отмечали и т.д.????
крестик крестный купил, кума нам комбез зимний теплый подарила, мама моя крестильный набор купила, отмечали дома, так как зима холод конец декабря, была только молодежь
крестик золотой, крыжма хранится в шкафу, отмечали с крестными
мы крестины отмечали в тесном кругу семьи, но вышло как то 17 человек. полотенце мы не брали(но он нам бы там не помешало) у нас была крижмачка уголком(ее я не стирала и храню как реликвию), ее нам вообще купила свекровь. крестик мы купили сами золотой. а крестные сделали нам подарки и оплатили крещение.
какие-то у вас не крестины, а свадьба получаются, обычно все дома в узком кругу!
крестик серебряный в церкви покупали. Крёстная по традиции купила полотенце, которым вытирали после крещения. Собирались у нас дома с крестными и их вторыми половинками. Хотя муж изначально настаивал в ресторан идти, собирать всех родственников и т.д. А родители наши просто приходили в церковь на само таинство.
т.к. если в одно место собирать и родственников и друзей, то либо одним будет скучно, либо другим.
Мы крестили в Храме Святой Богородицы в 3,5 месяца и только там такие условия: крестины только индивидуальные, нет общих; ребенка обязательно окунать 3 раза ( за ушки не переживайте); нет прейскуранта цен, только пожертвования, сколько дашь (мы положили 2000); если крестные женаты, то должен быть венчаный брак. Крестик в церкви взяли серебрянный и отдельно выбрали золотой и осветили его во время крестин. Отмечали дома в узком кругу с шашлыками. Полотенце, пеленку и рубашечку не стирали, сразу отложили на память.
Крестик серебряный брал крестный, одежду и полотенце покупала крестная. В церкви тоже все расходы они взяли на себя. Одежду и полотенце не стирала, убрала. Отмечали с шашлыками, но в узком кругу.