отпуск по уходу за ребенком бабушке

Девочки, нужна консультация, может быть, кто сталкивался:

Ситуация такая: я сейчас в отпуске по уходу до 1,5 лет. Я планировала выйти на неполный рабочий с июля, на условиях, что свекровь будет два дня сидеть с ребенком, т.к. у нее выходные дни в будни попадают. Но сейчас так складываются обстоятельства, что у свекрови на работе проблемы и сокращения, поэтому, возможно, она будет брать отпуск по уходу за ребенком в самое ближайшее время вместо меня. Свекрови сейчас 54 года, в декабре будет 55, т.е. скоро уже и на пенсию выходить. В связи с этим есть вопросы:

1) Может ли она полностью оформить этот отпуск, т.е. я выхожу работать на полную ставку, она сидит с ребенком и получает пособие в размере 40% от своей з/п?

2) Когда она достигнет пенсионного возраста, она должна оформлять свой выход на пенсию? Если она выйдет на пенсию с декабря, то сохранится ли за ней ее рабочее место и будут ли ей выплачивать пособие?

P.S. прошу без комментариев а-ля " зачем работать, ребенку нужна мама" и т.д. — а) сейчас не та ситуация, чтобы я могла позволить себе не работать; б) за ребенком будет присматривать родная бабушка, а не посторонний человек

Elena
041907
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната
Моя мама сидела с 1,5 до 3 лет. Вышла на свое место потом. Ничего не платили, т.к. и мамам ничего после полутора не платят. Обязательное условие чтоб и мама и папа официально работали. По поводу пенсии лучше узнать в ПФР.
Пожаловаться
Elena
Ната 

спасибо, да, мы оба официально.

Пожаловаться
Ольга
конечно, может уйти в отпуск и свекровь. не думаю, что ее выход на пенсию как-то повлияет на пособие. она ж будет числиться работником (работающим пенсионером)
Пожаловаться
Лариса

вот точно не подскажу, но вроде как бабушка может. и ей должны дать досидеть до конца отпуска