Соска: друг или…

*Одни считают соску вредным «пережитком прошлого», другие даже не представляют, как можно обойтись без нее. Кто же прав и к чьему мнению стоит прислушаться маме новорожденного?

Основной инстинкт

Еще пару десятилетий назад представить себе младенца без соски-пустышки было просто невозможно. Она стала верным другом детишек поколения «искусственников», которых воспитывали согласно строгим рекомендациям доктора Спока. Но с ростом популярности всего естественного – родов, вскармливания и методов воспитания – многие мамы начали категорически отказываться от использования пустышки. Тем более что специалисты предупреждают: из-за нее ребенок не сможет научиться правильно сосать материнское молоко. Действительно, при кормлении по требованию, когда мама постоянно находится с малышом, без соски вполне можно обойтись. «Основной инстинкт» новорожденного – сосательный рефлекс, который помогает добывать молоко из материнской груди. И лучше всего, если ребенок удовлетворяет эту потребность именно так, как задумано природой. Зачастую младенцы, которых кормят грудью, просто выплевывают предлагаемую пустышку: она им не нужна, все необходимое у них уже есть! Однако при кормлении по требованию мама должна быть готова к тому, что ей придется прикладывать младенца к груди до 20(!) раз в сутки. А если ребенок беспокойный, ей предстоит часами убаюкивать кроху, дав ему грудь. Не у каждой женщины есть такая возможность. Гораздо проще предложить неугомонному малышу пустышку, чтобы он поскорее заснул. Но насколько это допустимо? Главное правило – не давать ребенку соску, пока не будут устранены все проблемы с грудным вскармливанием. Поэтому в первый месяц жизни приучать к ней младенца не стоит, иначе он действительно будет неправильно брать грудь или даже отказываться от нее. А вот когда у мамы появится уверенность в том, что кормление грудью налажено полностью, она вполне может использовать пустышку, если ей это удобно. Конечно, не нужно вставлять соску в рот малышу, как только он проявляет беспокойство. Во-первых, если новорожденный плохо спит, много плачет, одной только пустышкой проблему не решить. Может быть, его мучают боли в животике или он страдает от вегетососудистой дистонии. Разобраться, почему ребенок испытывает дискомфорт, и устранить вызвавшие его причины поможет врач. А во-вторых, успокаивающее положительное воздействие пустышки может привести к обратному результату – малыш будет нервничать, если ему не дать соску. Особый случай – дети, которые по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании. Они куда больше нуждаются в пустышке, причем физиологически. Именно она помогает им удовлетворять сосательный рефлекс в промежутках между «режимными» кормлениями из бутылочки. Если не давать малышу-«искусственнику» пустышки, он будет сосать свои пальцы, уголок пеленки, игрушки – словом все, что окажется поблизости.

Как распрощаться с пустышкой?

После шести месяцев сосательный рефлекс у младенца начинает угасать, и около года ребенка обычно отлучают от груди. В этот же период стоит потихоньку отучать его и от пустышки. Иначе возможно отставание в развитии нижней челюсти. Она в отличие от верхней не будет расти, то есть выдвигаться вперед. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется оставлять пустышку только на ночной сон, а днем убирайте, давая лишь в «трудные минуты» жизни: когда ребенок болеет, у него режутся зубки или что-то беспокоит. Деткам-«искусственникам» нужно дать соску-пустышку после кормления – для удовлетворения того самого сосательного рефлекса. По мере взросления малыша соску для сна можно заменить любимой игрушкой, с которой ребенок будет засыпать. Придумайте ритуалы отхода ко сну: расскажите сказку, спойте колыбельную, погладьте ручки-ножки. Все это поможет малышу успокоиться, почувствовать умиротворение и… заснуть без пустышки. Обычно к двум годам дети сами отказываются от соски. Для некоторых малышей расставание проходит незаметно: просто в один прекрасный день вы вспомните, что давно не давали малышу пустышку, которую он и не просил. А иногда крохе необходим целый обряд прощания с любимой соской. Например, ее можно «подарить» зайчику или самой красивой кукле. Можно торжественно убрать соску в коробочку на память  туда же, где хранятся бирки из роддома. Или по чуть-чуть обрезать пустышку, доведя до состояния, когда сосать ее уже невозможно. Но есть малыши с повышенной возбудимостью, испытывающие какие-то страхи, обладающие тонкой ранимой психикой, им соска нужна для внутренней защиты даже после двух лет. Если отнять ее, когда ребенок к этому не готов, он найдет другие способы самоуспокоения, которые понравятся родителям еще меньше: сосание пальцев, совершение навязчивых движений вплоть до ***. Таких детей необходимо отучать от соски особенно осторожно. Нельзя ранить ребенка только потому, что маме неловко, неудобно, не хочется видеть его с пустышкой. Не форсируйте события: у каждого ребенка этот момент наступает в свое время. Только мама может понять, готов ли ее малыш и психологически, и физиологически расстаться с соской.
5 «за» пустышку

1. Удовлетворяет сосательный инстинкт, особенно у детишек на искусственном вскармливании.

2. Помогает крохе успокоиться, заснуть.

3. Препятствует западению языка, остановке дыхания, не дает захлебнуться при внезапном срыгивании – все это актуально для грудничков в первые месяцы жизни.

4. Благодаря пустышке ребенок будет спать с закрытым ротиком, что особенно важно в холодное время года во время прогулок на улице.

5. Правильно подобранные пустышки помогут сформировать правильный прикус.
5 «против» пустышки

1. Долгое сосание тормозит развитие малыша: зацикленность на пустышке мешает ему интересоваться окружающим миром.

2. Чем старше ребенок, тем сложнее уследить за стерильностью соски. Малыш может бросить ее на пол, а затем поднять и снова положить в ротик.

3. Научно доказано, что злоупотребление пустышкой формирует неправильный прикус.

4. У двухлеток с соской во рту нередко возникают проблемы с произношением некоторых звуков – ведь они привыкли держать язык неправильно.

5. Чрезмерная любовь к пустышке приводит к настоящей зависимости от нее, когда малыш не может ни играть, ни спать, если нет соски.


Дашенька
01705
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
конкурс
Следующая статья
игрушка