Нам почти 4. Дочь научилась переворачиваться на живот и при любом удобном случае это делает. Укладываю ее в 21.00 и иду заниматься своими делами, переодически заглядывая в спальню. Так вот в один из моих визитов к доче вижу картину: лежит на животе и копошится лицом в подушке (у нее подушка как матрасик 1 см толщиной примерно). У меня сердце в пятки, читала что были летальные исходы когда малыши переворачивались и задыхались в подушках. Что мне делать? Убрать подушку или подпирать дочу чем-нибудь что бы не переворачивалась? И как научить ребенка спать на животе, голову она ни в какую не хочет на бок класть, любит лежать на животе и лизать пеленку/простынь на которой лежит))))

я на ортопед подушку «Бабочка» ложила, и головка не крутилась никуда
Без подушки минимум до 1,5лет! они хоть и тонкие, но мягкие, есть куда носом уткнуться, а в матрас тяжело.
Я свою никак научить не могу. Спим на боках. В 4 месяца ребенок сообразит, что надо голову поднять что бы не задохнуться. Не переживай
Мой с 4 мес спит на животе, подушку уберите.
Моя спит на боку без подушки, все ттт, врач говорит, все правильно. Шея кривится, если все время на одном и том же боку спать. И согласна со всеми, подушечка пока не нужна.
у меня доча тоже примерно в этом возрасте начала на живот переворачиваться и спать.по началу было страшно, на спину обратно переворачивала потихоньку.а потом бесполезно стало.только переверну, или просыпалась, или обратно на живот))потом перестала переворачивать.первые дни всю ночь проверяла все ли хорошо, а потом привыкла.сейчас спит только на животе, иногда на боку.Не бойтесь! значит так удобно спать.просто следите чтобы носик открыт был.
Подушку убрать однозначно! Если матрас жесткий то не страшно если перевернется.