Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей.

Трудно сказать с чего начинается рождение ребёнка, а особенно первого. С трудностями или радостями. Сегодня нам свою замечательную историю расскажет .

Оксана, расскажи где ты родилась и росла?

— Трудно сказать где я выросла — родилась в Днепропетровске, потом жила в Кировской области, которую очень люблю, затем переехала с родителями в Тольятти. В Тольятти окончила школу, колледж и институт. По образованию юрист.
В 2004 году поехала в Днепропетровск в гости к тёте, а через месяц приехала домой за вещами. Первое время конечно было тяжело, но спасибо родным — помогали кто чем мог. Через полтора года устроилась на работу, где через месяц познакомилась с будущим мужем. Встречались мы 9 месяцев, а потом после моего возвращения из отпуска, который я провела у родителей он предложил мне выйти за муж. 1 сентября 2006 года родилась наша семья. Так как муж православный то в тот же день мы и обвенчались.

В первые годы замужества как-то о детях не думали, но постепенно наша семья начала морально созревать для ребёнка. А беременность всё никак не наступала. Переживали по этому поводу, но панику не наводили.

Когда ты узнала что беременна?

— В 2011 году день нашего первого свидания — 6 ноября наконец-то я смогла сообщить мужу о двух полосках. Но через неделю пришлось лечь в больницу на сохранение, а на следующий день после моего дня рождения я узнала, что беременность замерла. Очень тяжело было в больнице, как сейчас помню весь подоконник в цветах, а я рыдаю. Цветы из палаты так и не забрала — не смогла...
В конце января 2012 года мы снова узнали, что ждём ребёнка. Эту беременность я очень переживала, но она прошла замечательно — я не знала что такое тонус и ни разу не попадала на сохранение.
С 20 по 38 неделю наш малыш был девочкой Ульяной, а на последнем узи узнали, что ждём сыночка — папа был в шоке))) До родов только и повторял — «А как же Ульяна???)))» Ровно в 42 недели на Покров, как и хотел муж, родился наш Арсений. Муж помогал мне во время схваток, за что ему очень благодарна. В первые минуты сын для меня был инопланетянином — аватаром))) Он был синеватый и нос в белых точках, а маленькие пальчики с крошечными розовыми ноготками скребли по моей груди. Это были непередаваемые ощущения, а сейчас я даже себе представить не могу как я жила без этого счастья!)))

Когда начались первые трудности?

— В первый месяц пришлось очень туго. Сын кричал круглосуточно, мне казалось, что он совсем не спит. Плюс сразу после приезда из роддома у меня начался лактостаз с температурой 39. Спасло меня только то, что в гости приехала моя мама, которая давала мне возможность поспать и поесть. После отъезда мамы ровно в месяц сын перестал кричать, я даже сейчас помню утро 14 ноября 2012 года — светило ярко солнце, Арсений лежал на моих руках и в первый раз улыбался, глядя прямо мне в глаза))) В мой день рождения Арсения покрестили.

Расскажи про прогулки? Как часто гуляешь с сыном?

— С Арсением гуляла в первые месяцы очень много по 2 часа утром и 2 — вечером. Потом когда появился режим, то пользовалась тем, что жили в частном секторе — ставила коляску под окно и пока сын спал делала домашние дела. Рядом жил дедушка мужа — прадедушка Арсения (у них разница ровно 89 лет, годик отмечали Арсению и 90 лет Прадедушке) так он всё время подходил к коляске и ворчал, что заморожу ребёнка — малыш на улице, а сама в доме))) Ну, а когда наступило лето, то практически целый день проводили на улице. Вообще считаю, что гулять надо как можно больше и в любую погоду. Так и гуляли до тех пор пока сын в сад не пошёл.

— Расскажи про зубы? Когда пошли? Тяжело ли было?

— Только сейчас с дочкой поняла, что такое ЗУБЫ у ребёнка) Сын начал беспокоиться с 4 месяцев, но первый зуб вылез только в 6. К году было 8 зубов. В принципе его сильно зубы не мучили — калгелем даже не пользовались. Максимум что давала, когда плохо спал ночью —. Но Арсений как оказалось вообще к боли не особо чувствителен — может упасть расшибиться в кровь и не заплачет только стиснет зубы и скажет — Ничего, всё заживёт))) Наверно поэтому постоянно в синяках (

А вот дочка — первый зуб вылез тоже в 6 месяцев. Но каждый зуб — это крики до холодного пота при чём у дочки.И толком ничего не помогает чего только не пробовали… Вообще она очень чувствительна к боли. Ей уже год, а зуба до сих пор только 4. 5 и 6 уже третий месяц вымучиваем (((

— Во сколько ты впервые услышала слово мама от детей?

— Арсений сначала сказал папа, потом баба, а потом уже мама))) Было это в 7 месяцев. А Василина первое своё чёткое мама сказала в 8 месяцев во сне. Ей что то приснилось и она стала жалобно плакать Мама)))

— Читаешь ли ты своим деткам?

— Арсений когда был маленький очень любил когда ему читают и мог часами рассматривать картинки в книгах, тыча пальчиком в них заставлял меня рассказывать, что там нарисовано. Когда мы гуляли, то я всё время рассказывала о том что он видит вокруг. Наверно отчасти поэтому он сейчас такой болтун и и фантазёр)))

Дочка совсем другая. Василина начала проявлять интерес к книгам буквально на днях. Но она оказалась очень музыкальной — её интересуют все игрушки и предметы которые издают звук. Она только научилась ходить, но уже месяца три как при звуках музыки танцует. Арсений до сихпор танцевать не умеет)))

Какие всё-таки разные дети. А есть общие игрушки в которые они играют вместе?

— До 6 месяцев Арсений игнорировал Василину, когда она начала что то сама уметь делать, он увидел в ней человечка и начал понемногу ей интересоваться. Василина безмерно любит Арсения, по моему для неё это самый главный человек. Она знает в какое врем Арсений приходит из сада и уже ждёт его. Сейчас по вечерам и выходным вместе дети играют сами — больше всего любят играть в прятки — Арсений прячется, а Василина ищет. Каждый вечер вместе ползают, скачут и дурачатся на нашей кровати — это уже ритуал))) Ну и сейчас уже Арсений показывает и рассказывает Василине, что нарисовано на картинках в книгах. Но так как интересы у них разные и Арсений ходит в сад, то много времени они занимаются каждый своими делами.

Есть игрушки, которые ты бы выделила?

— Как я говорила дети у меня очень разные, поэтому и к игрушкам отношение разное. Арсений практически не интересовался погремушками, но ему был интересен мобиль и развивающий коврик. Месяцев с 6-7 заинтересовался книгами. Потом пошли машинки и фигурки животных. Мягкие игрушки и куклы его совсем не интересовали и сейчас не проявляет к ним интереса. Сын мог по часу расставлять и переставлять животных или машинки в только ему ведомом порядке. Песочница, пластилин, рисование его не особо интересовало, этим заинтересовался недавно. Любил раскладывать макароны по баночкам, ну и в его распоряжении был весь кухонный инвентарь, что я разрешала брать. Дочка другая — игрушки любит все. Сначала была куча погремушек, мобиль, развивающий коврик. Сейчас на первом месте музыкальные игрушки, потом куклы, машинки и т.д. Месяцев с 8 любит кататься на машине-толкаторе, сын им заинтересовался только в года полтора. В общем считаю не надо заранее закупаться игрушками. Нужно смотреть что ребёнку интересно ну и ориентироваться на возраст, т.к. часто бывает, что игрушки покупаются раньше, чем ребёнок может оценить игрушку и делается вывод, что она ему не интересна. И банально — обращать внимание на качество и безопасность игрушки.

— Расскажи, как ваши дела с горшком?

— У Арсения с горшком была долгая история от любви до ненависти и обратно по нескольку раз. Первый горшок купили, когда сыну было месяцев 7-8. Цели сразу его приучить не было — это было только знакомство. Знакомство состоялось — горшок Арсению понравился, что он с ним только не делал — немного сидел, вставал, разбирал и собирал, использовал как подставку, если надо что-то достать… К полутора годам начали объяснять, что надо писАть и какать в горшочек. В принципе настал период, когда сын начал писАть в горшок, но промахи случались не редко, т.к. проситься на горшок он не хотел и использовал только когда горшок был на виду (какать он в него отказывался категорически). После рождения дочки Арсений снова часто начал игнорировать горшок, если его предлагали, то зачастую летал он у нас по всем комнатам. К 2,2 годам мы опять вернулись к схеме — писАем в горшок, а какаем только стоя и спрятавшись от всех. После того как Арсений пошёл в сад начали усиленно работать над тем чтобы осваивать горшок и в плане покакать. Учитывая характер сына у нас выработалась схема — сын говорит, что хочет какать, все выходят из комнаты или отворачиваются, когда он сообщает, что справился то вытираем попу.

Василина сейчас только знакомится с горшком, надеюсь, что видя пример брата её знакомство и осваивание этого предмета пройдет быстрее и спокойнее.

Я думаю, что возраст осваивания горшка очень индивидуален. Сейчас просто знаю характер сына — ему вообще ничего нельзя навязать, пока сам не захочет, то делать не будет и никакие уговоры, завлекания не действуют.

Вообще, когда у меня появился ребёнок я стала менее категорична. Раньше во многих вопросах (в том числе приучение ребёнка к горшку) считала, что есть правильное мнение/решение и не правильное. Сейчас понимаю, что всё настолько относительно и индивидуально, что могу только говорить о своём опыте, но то что он правильный для другого человека утверждать не буду.

— Как ты распределяешь своё время? Что бы и по дому успевать и с детками? Есть ли секрет, как всё успеваешь?

— Сейчас мне с одной стороны проще, а с другой — сложнее. Когда только забеременела дочкой пришлось уехать из Днепропетровска в Тольятти. Теперь живём с моими родителями (надеюсь в скором времени освободить их от нашего присутствия))))

Проще конечно, что есть всегда возможность помощи, которая РЯДОМ. Но в этом и сложность, я уже привыкла сама планировать своё время, а живя на одной территории большой семьёй — это делать сложно, постоянно вносятся коррективы, нужно всё время чувствовать, знать и учитывать нужды и настроения всех членов семьи.

— Есть ли у вашей семьи девиз?

— Да, есть. Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей.

— В заключение, что пожелаешь нашим читателям?

— Всем планирующим — двух полосок, беременяшкам — лёгкой беременности и родов, всем мамулям настоящим и будущим — здоровых, красивых, умных, счастливых деток. Любви и взаимопонимания вашим семьям!!!

Оксана спасибо большое за отличное интервью!!!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Зинаида
Какие красотульки )счастья вам
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
Пожаловаться
Катерина
Пожаловаться
Аделаида
как прочла название поста сразу маньяк представился. «сделал-не сожалей»(с)
Пожаловаться
Ленуля
Какой хороший рассказ и как здорово все складывается, Дай Бог огромного женского счастя!
Пожаловаться
Юлия-zeta451
интересно
Пожаловаться
allichka

Интересно было прочитать. Замечательная семья, чудесные детки. Здоровья вам всем и счастья.

Пожаловаться
Izabelya
Интересно было читать!)
Пожаловаться
Екатерина Бурханова
Интересно и здорово. Мне понравилось.
Пожаловаться
Екатерина
Хорошо, легко, интересно написано. Красивая семья!!!
Пожаловаться
СенЯ
Екатерина 
Спасибо!!!
Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
Спасибо! Интересно читать. Замечательная семья, прелестные детки. Счастья вам!!!
Пожаловаться
СенЯ
АлЁшКиНаЛюБовь 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Жанна
С удовольствием прочитала и познакомилась поближе! Счастья и благополучия этой прекрасной семье
Пожаловаться
СенЯ
Жанна 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Анна Кузнецова
Очень интересно!!!
Пожаловаться
Екатерина

Присоединяюсь. Спасибо за интервью и всего наилучшего, здоровья и радости Оксане и ее семье!)

Пожаловаться
СенЯ
Екатерина 
Спасибо!!!
Показать ещё