В каком возрасте с ребенком ЛЕГЧЕ, а когда СЛОЖНЕЕ?

Все чаще натыкаюсь на разговоры многомам, о том, что самое легкое — это период от 0 до 3 лет. А вот потом появляются разные реальные трудности — сад, школа, отношения со сверстниками и тд и тп. Это сейчас мы говорим только о здоровых детях!!! То есть не о тех, у кого трудности с самого рождения из-за вечных болезней или чего-то еще.

И я подумала, а что, если это и правда так? Что если самое легкое — это сейчас, от 0 до примерно 3 лет. Я уже даже мужа и себя настроила, что пока что мы наслаждаемся, все самое трудное и инетересное впереди. Но я конечно же могу ошибаться!!! Будущее покажет.

Но все же интересно:

Что скажете? Когда вам с вашими детьми было легче? В каком возрасте??

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Плешакова

У каждого возраста свои трудности. До года сложно потому что орут и капризничают, кормить надо, на руках и прочее. В 2 года истерики, но легче, потому что уже более самостоятельные, не так зависят от мамы в плане ежесекундного пребывания около них. В три спорят и самовольничают. А вот в 4 и 5 вообще сложно общаться, всё время нет, невозможно что-то доказать, одеть что он не хочет тоже, негативизм везде… но у меня мальчик, с девочками не знаю как) Короче лично у меня как началось в три… так и продолжается… разборки, споры, вечное НЕТ)))) весело) Но мне с большими проще. Я более свободна, можно и домашние дела делать, в магазин к примеру сходить, не возиться с колясками, на руках не таскать, да и для себя больше времени. И кстати, папы с большими более охотно занимаются, обычно маленьких они боятся))))

Пожаловаться
Дарья Вологжанина
По моему в любом абсолютно возрасте легко когда ребёнок где-то не далеко от вас спит спокойным, здоровым сном, все остальное время по разному. А если серьёзно со старшей легко было примерно до года и 4месяцев, за исключением времён болезней. Потом когда старшей было 1г4месяца я опять родила так вот там было просто колосально тяжело первые 3месяца колик, потом передых до полугода, затем зубы тяжело очень. Сейчас младшей год, старшей 2г4месяца, я немного выдыхаю, старшая в сад ходит и впринципе обо всем можно с ней договориться, если правильный подход сделать. А младшая не во время зубов ходит сама играет или со старшей вместе любят играть.
Пожаловаться
Екатерина photographMSK

Самое простое время у меня было, пока дочь не пошла (в 11 месяцев). До этого везде с ней ездила, и на спорт (она в переноске сидела, смотрела), и на шоппинг — в коляске сидела-глазела вокруг. Потом начался кошмар, никуда не пойти, дочь в коляске сидеть не хочет, вылезает, ей все интересно, выпустишь, она рядом не будет оставаться, обязательно убежит! В общем, ужас!

Где-то в 2,5 стало лучше, на свой конный спорт я ее уже брала во всю. Она уже понимала очень хорошо, я занимаюсь, она сидит на трибунах (девочки знакомые за ней приглядывали). Я закончила занятие, сажаю ее на свою лошадь и катаю шагом после тренировки. Сейчас уже нам вдвоем (ну или с папой втроем) очень здорово и интересно! Везде ее беру с собой! Как же это здорово!!!

Пожаловаться
Ирина

Первые полтора года самые трудные были, физически, очень тяжело было спать с перерывами, успевать работу по дому и заботу о малышке, очень много усилий на развитие ее. После полутора лет стало легче физически, но труднее морально, началось воспитание. Когда в садик пошла в два с половиной года, вообще лафа стала, даже скучала по дочечке. Сейчас уже большая, пошла в школу, стала очень самостоятельная, воспитана хорошо, проблем нет :) уроки учит, встает по будильнику, сама собирается, занимается спортивной гимнастикой, радует успехами на соревнованиях. Люблю её :) Пока самое страшное в моем хитпараде — это бессонные недели во время прорезывания зубов… сейчас вот с сыном начинается этот период брррр

Пожаловаться
СвОв
Все дети разные, характер, темперамент, привычки… Но вот влияние «улицы» уменьшить или заложить достаточное количество самоуважения и рассудительности — для меня самое сложное. Очень переживаю за период, когда старший начнет учиться в школе (в этом году уже) и общение со сверстниками будет влиять на его мировоззрение. Если пробы покурить я еще смогу более-менее спокойно пережить, то за травку, легкие наркотики и алкоголь я переживаю до ночных кошмаров :(((((
Пожаловаться
Екатерина Круглова

Как свекры говорили. самое сложное — до трех месяцев, потом легче) ну так оно и есть) с каждым днем ребенок все самостоятельнее, с ним все интереснее))) потом с ним можно будет разговаривать, как с равным (когда говорить научится))

Все дело в настрое и Вашем отношении))

Пожаловаться
Карина
Для меня самый напряг был до тех пор, пока ходить не начала, но мы с дочкой вдвоем и помощников нет
Пожаловаться
Oksana
А мне всегда тяжело, просто каждый раз по-разному)
Пожаловаться
Ольга Тищенко

Вот моему сейчас 2,5. Сложно, реально сложно, было где-то с 10 месяцев до 1,1. Он ходить начал, возможности физические ого-го какие (в 11 месяцев постоянно с двухъярусной кровати снимали, с табуреток, по внешней стороне мог на свой детский стульчик вскарабкаться и сесть), а мозгов 0 еще.… ни нельзя, ничего не понимал… ужас был

Пожаловаться
Алена
Нам сейчас 1,8 и из этого периода для меня самым сложным был период до года и это при том что до года со мной всегда была мама, и она очень много занималась с малышом, я только кормила грудью и укачивала спать и спала с ним ночью, оговорюсь, что сон у нас очень проблемный был, особенно до года как раз.Сейчас я справляюсь одна и мне намного легче.Ребенок много играет сам, о него много можно донести, мнго понимает.
Пожаловаться
Янина

С первым было трудно от года до 2. С остальными вообще никаких проблем.

Пожаловаться
Янина
Уверена, что проблемы будут со школой и в подростковом возрасте. Куда без них то)
Пожаловаться
Ольга

Согласна, что проблемы подросткового возраста, гораздо сложней, если в год достаточно уделить внимание, отвлечь, дать игрушку и т.д. Позже уже сталкиваешься, с такими ситуациями, в которых не знаешь как поступить, как правильно мотивировать ребенка учиться, как справятся с влиянием социума, например вредные привычки. Еще учитывать нужно, что у родителей работа отнимает много времени, порой нет возможности даже во время заметить проблему, а решение некоторых, просто не возможно.

Пожаловаться
Валерия Донскова
Как может быть трудно с детками? да они плачут, не дают спать и т.д. но мы же их сами хотели, ждали когда появятся. но это же такое счастье. Главное позитивно мыслить и всё будет хорошо.
Пожаловаться
Наталья Рой

Мне тоже кажется, ходить начнет, будет легче, а с другой стороны смотреть за ним, бегать, объяснять… при чем не хочется запугивать ребенка и шантажировать… или просто орать на него, хочется объяснить почему и как, нормально и что б он понял… И вообще не знаю, что за занятия после года у ребенка… в универе только до года объясняли. что да как, после года как то местами… а потом я в декрет ушла) Думаю найду попозже ответ в интернете)

Пожаловаться
mamadochi
Мне стало намного легче, когда сама стала хорошо ходить. А то раньше постоянно на руках и оставить нельзя было...
Показать ещё