нам 7 сентября исполнилось 4 месяца, а мы до сих не переварачиваемся даже на бочок, пытается, почти получается но никак… один раз с животика на спину резко перевернулась и то как то случайно получилось… каждый день ее учу, показываю, помогаю, а она смеется только лежит ноги задирает, балдеет выгибается сильно но не поварачивается..
к ортопеду еще не ходили не разу, на след неделе надеюсь попадем.
во сколько ваши детки начали поварачиваться?
Мы только в 4 начали на бочок поворачиваться, в 5 первый раз перевернулся:-)
Мы уже на бок и обратно переворачиваемся. Старшие в 3,5 переворачивались уже во все стороны и со спины на живот и обратно.
Моей 4 еще нету и она тоже не переворачивается и тоже учу и массаж делали пока ни ни. Только с живота на спину иногда переворачивется.
мы еще только из стороны в сторону… очень редко сами переворачиваемся полностью. В 4 месяца были у невролога врач сказала что до 6 месяцов научиться, а вообще мы пампушки и нам трудновато, хоть и активный ребенок.
Курс массажа сделайте, мы после него шило стали)
Мойв3 месяца стал переворачивается, ас двух я емупоказывала как. Зато в6 сел, а ползать только к семи начал, но через неделю уже вставал. Так что почтии не ползает. Ау знакомых, наоборот, сначала ползать стал. Так что всё индивидуально
а чего ж у врача-то до сих пор не были? Мы к четырем месяца уже раза по три и у ортопеда, и у невролога побывали, причем не из-за диагнозов. Мой перевернулся со спины на живот в четыре с половиной, но зато сразу начал на обе стороны и без усилий. Но перед этим мы прошли курс массажа профессионального, и сама я ему два раза в день массаж-гимнастику делаю, показывала в течение полутора месяцев, как перевороты делать. А с живота на спину позже начинают поворачиваться. По возрасту нет повода для беспокойства, они к пяти месяцам должны на живот уметь вертеться. Но на бочок ребенок уже должен к четырем месяцам поворачиваться. К врачу сходите, покажитесь, чтобы все свои сомнения развеять.
мой стал переворачиваться в правую сторону в 2 мес 3 недели. а в левую до сих пор не делает и даже попыток нет