Нам 7 месяцев. Я задумалась о приучении к горшку. Слышала много разного.
Начну с того, что старшая дочь стала сама ходить на горшок после 2 лет. Помню, что до года начала сажать её на горшок, не было ни истерик, но и результата тоже никакого не было. Мы садились в течение дня через равные промежутки времени, в определённое время — после и перед сном, перед едой, перед и после прогулки. В один момент она просто запротестовала — орала просто при виде горшка, я уж не говорю о том, что с ней было, когда я предлагала есть на него.
В общем, попытки сажать на горшок я оставила на время.
Младший: сажать я его начала несколько дней назад. Он сразу делает свои дела. Я только посажу, он уже тужится, и всё. Получается, зачем нам нужен горшок, мы уже понимаем.
Но сегодня он начал хныкать, когда я его стала сажать, выгибает ножки, садиться не хочет. Боюсь повторения ситуации со старшей дочкой.
Пересмотрела кучу видео.
Получается:
1. Оптимальный возраст начала приучения к горшку — 1,5 года. То есть, нам рано.
2. Контролировать туалетные процессы ребёнок начинает после 1,5 лет, стало быть, сажать на горшок до этого возраста нет смысла и лучше потратить это время что-то более полезное.
3. Но есть примеры приучения к горшку в 6 мес и даже с рождения (что, учитывая возраст начала контроля позывов, вообще мне непонятно).
_________
С одной стороны получается, что можно приучить к горшку раньше, но только засчёт личного времени, которое можно потратить на игры с ребёнком.
С другой стороны, я предчувствую летящие тапки — ведь та, кто не приучает ребёнка ходить на горшок до года — плохая мать. Или часто я слышу на улице «а я приучила своего ребёнка какать только в горшок в 1 год» — «ух, ты какая молодец!»
Ещё у меня есть пример девочки, которая, находясь постоянно в подгузниках, просто не могла сидя ходить в туалет.
Что я хочу сказать:
Я сама не могу толком понять, что ж мне делать с полученной информацией.
С одной стороны: круто перестать пользоваться подгузниками как можно раньше и избавить от них себя и ребёнка (и мужа, который зарабатывает и тратит на них деньги).
С другой стороны: у меня и без того много проблем и нет свободного времени (старшая ходит в школу и музыкалку, её надо водить и заниматься с ней дома, помогать некому. Мы с Иваном её везде водим и сами мало времени проводим дома). И подгузник — действительно ценный девайз для облегчения и без того тяжёлого труда мамы. А малыш, пока ещё не умеющий контролировать свои позывы, и так хорошо себя чувствует. Он всегда сухой, всегда готов играть, в общем, у него проблем нет.
И главный вопрос: что будет лучше для самого ребёнка?
Девочки, поделитесь опытом о том, как и когда вы приучали своих чад к горшку? Мне бы помогло))).
в 1.9 приучила. лето было. сняла однажды дома, весь день прогонял без них, и на прогулке тоже. (постоянно брала кучу штанов, трусов, носков) ему понравилось. в этот день тоже без подгузов положила спать, и он забыл о них вообще. приучение как таковое прошло через 2-3 месяца когда уже просился сам, и сам ночью вставал на горшок. это уже осознанный возраст был. раньше пару раз пыталась, но он орал сильно.
знакомая с 6мес высаживала, и вообще ребенок без подгузов был. как пошла так и к горшку была приучена. но с 3 до 5 лет она носила подгузы((( в магазин, гулять. незнаю почему так было, но это жжесть была
В 2 года. До этого не предпринимала никаких прпыток к приучению. Зато на это ушла 1 неделя. Через месяц не было ни одного промаха.
Я не приучала, просто показала и дочь сама поняла. Где-то с 1,7 начала без промахов и сразу по ночам вставать тоже на горшок.
Если начинает выгибаться, убирайте сразу. Вообще на несколько недель уберите. Если вы так много времени проводите вне дома нужно оставить приучение на то время когда вы сможете просто снять памперс и все. Очень глупо приучать дома писить только в горшок а на улице в памперс. Вы же его сейчас на улице не посадите.
Приучала я так… методом наблюдения так сказать, я сначала фиксировала время, как часто доча ходит в туалет, получалось примерно каждые 40-50 минут, после чего каждые 40-50 я садила ее на горшок… а она в свои очередь делала свои дела… с ночным туалетом я начала работать только после года… плюс/минус 1-2 месяца, но тут я не парилась вообще… наверное в годика 2 с небольшим мы перестали писаться и ночью, а до этого дочу поднимала сонную садила на горшок и обратно в кровать… как-то так.....
я плохая мама)
а «приучмла на горшок в 6 ходить» так это рефлекс собаки Павлова.
в год и месяц показала горшок и поставила в угол
в 1.2 она сама попросилась и сделала дела. с тех пор стягивает с себя памперс в большинстве случаев ( не любит в нем быть) и просится в лучшем случае раз в сутки
в 1.4-1.5 стала просится по-большому. после сна еды .
все остальное время если вовремя спросить то пойдет на горшок