Как вводить прикорм?

Прикорм — это новая веха в развитии вашего малыша, для каждой мамы это особенное и долгожданное событие, ведь ребенок приобщается к взрослой еде!

Прикорм, особенно раньше, вводили довольно рано — начиная с 3 месяцев.

Сейчас врачи склоняются к тому, что прикорм раньше 6 месяцев не нужен, и даже воду не обязательно давать малышу, если только не жара, сухой воздух и проч.условия. Пьет воду — хорошо, не пьет — не заставляем.

Комаровский советует начинать прикорм, как только появится первый зуб — значит, малыш готов к переходу на новую пищу.

Однако есть и теория о том, что когда ребенок сам демонстрирует интерес к взрослой пище, которую едят родители, значит, на биохимическом уровне готов к новой пище.

У нас именно так и было!

Многие вводят прикорм с каш, кто-то с молочки, кто-то с овощей, кто-то с соков. Это просто новая религия :)

Я последовательница овощного прикорма. И нашла отличную таблицу ВОЗ по вводу прикорма. Может, кому пригодится

Рассказывайте о своем опыте прикорма!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Мы в 6 месяцев начали кушать цветную капусту. Кабачок пробовали, но не пошёл. Брокколи оценила дочь на второй неделе))) сейчас ест тыкву, брокколи, иногда цв капусту. На след неделе даю кашу гречневую. Даю сначала ложку чайную илм две. Если понравилось, то на след день больше. И так сколько съест. За неделю довожу до чуть больше половины банки. Больше не ест. И новый продукт даю.
Пожаловаться
Екатерина
Я в 5,5 дала ложечку цветной капусты и далее по нарастающей )
Пожаловаться
Асико

У меня сын до года кроме груди ничего не ел не могла заставить. Худеть начал. Не самая здравомыслящая теория про интерес

Пожаловаться
Оксана
Асико 
А после года? Вы свернули гв? Моя уже две недели только на груди и висит(( хотя до этого более менее кушала прикорм
Пожаловаться
Асико
Оксана 

Сын в 6 мес прикорм попробовал и закончил на этом. В 11 резко свернули гв потому что уже не хватало одного молока хоть и жирное было. И я не могла уже. Мы с рождения оба толком не спали вечно грудь во рту. Потом он наконец взял бутылку. Тоже только молоко пил. Изредка хлеб яйцо творог суп. Картошка и каша вообще не пошли. И сейчас молоко это все. Супом еще можно покормить. Остальное пл настроению

Пожаловаться
Анастасия

Если по Комаровскому, то нам прикорм нужно было в 4 месяца вводить, первый зуб вылез.А так в 5,5 месяцев ввела цветную капусту, потом кабачок и т.д. Фрукты давала цельные

Пожаловаться
Karalinni

Я с яблочка потом яичко потом брокколи сок тыква без каш

Пожаловаться
Анастасия
Karalinni 
Яичко? Это куриное яичко, которое с 9 месяцев?

Прошу прощения, просто удивили очень...

Пожаловаться
Karalinni

И хочу сказать доча яблоко меньше всего кушает… И сок сома давлю и пока только тыкву из баночки кушаем остольное сами делаем

Пожаловаться
Karalinni
Анастасия 

Жесток моюно довать там много полезных ведеств… Яего разминаю с грудным молоком

Пожаловаться
Екатерина
Karalinni 
Яичко? целое? В 6 мес....? Вы меня удивили, первый раз такое слышу
Пожаловаться
Анастасия
Karalinni 
Ну да, желток с 8 месяцев мне сказали, что можно давать.Ну да ладно, удивляюсь, но все таки склоняюсь к тому, что каждый родитель сам делает свой выбор =)
Пожаловаться
Karalinni
Екатерина 

Желток

Пожаловаться
Екатерина
Karalinni 
Так его ж только после 7, ближе к 8мес. И то 1/4 сначала… но выбор ваш)
Пожаловаться
Karalinni
Анастасия 

Дочь ест на ура… Мне мама посоветовола а она 4 выростила так что я её слушаю

Пожаловаться
Karalinni
Екатерина 

Я выше написала почему даю

Пожаловаться
Анастасия
Karalinni 
Ну это ваше решение.Я все таки врачам доверяю больше =)

С дочкой навводилась прикорма раннего по совету знакомыхх, до сих пор мучаемся.И потом, в то время продукты были совершенно другие.Сейчас всякая гадость под видом еды =(

Пожаловаться
Karalinni
Анастасия 

Ну мы больше нечего не даём в основном модоко и это не ранний прикорм) слушаю только маму и бабушку) ну у нас всё хорошо так что я не виюу в этом нечего плохого) мне говорят и сок нельзя зотя она яблоко кушает а почему сок нельзя я не понимаю)

Пожаловаться
Анастасия
Karalinni 

Про сок ничего не скажу, мы пьем детский сок с 8 месяцев.Прикорм по ВОЗу с 6 месяцев, так что все таки ранний =)

Самое главное, чтобы потом не аукнулось, как у нас.ТТТ конечно!

Пожаловаться
Екатерина
Karalinni 
На счет сока: в возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно «аукнется» преждевременным разрушением молочных зубов.

Плюс сок свежевыжатый очень концентрированый, он вероятнее чем фруктовое пюре может спровоцировать аллергию и расстройство кишечника. У малюток еще не сформирована микрофлора и жкт в целом, у них питание как диетическое у людей с больным желудкм, кашки, пюое овощные, мамино молочко))

У меня бабушка фельдшер и вырастила 5 детей, но не во всех вопросах я ее буду слушать безоговорочно. Медицина и жизнь в целом уже ушли далеко вперед))

Пожаловаться
Karalinni
Екатерина 

Свежевыжетый разведёный)

Пожаловаться
Екатерина
Karalinni 
Выбор за вами))