дочка плачет во сне…

*Доброго времени суток! Подскажите! Вот уже который день, дочка плачет во сне!(( При чем плачет только в вечерние часы, когда на ночь укладываем… Сегодня поспала спокойно минут 40 и начала плакать по-тихоньку (через каждых 5 минут на протяжении получаса)… лежит спокойно, только головой из стороны в сторону поворачивает и ручки к лицу тянет (поэтому я думаю вряд ли колики), ложусь рядом – успокаивается, беру на руки – тоже, причем сразу, даже не просыпается… Снится что-то? Нам просто недавно кровь брали с венки, да не совсем удачно....(процедура ежемесячная, но ребенок плакал впервые), да и днем у нас много эмоций)))в основном положительных)))может только капризничать, но плакать не даем))

дочка плачет во сне…


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
сегодня опять..(((( может и колики… поела сегодня блинов с дуру((дала бейби калм, вроде все тьфу-тьфу-тьфу…
Пожаловаться
Александра

Почему ребенок плачет во сне

Все мы знаем, что сон – это лучшее лекарство. О крепко спящем человеке говорят, спит сладко, как младенец. Но многие мамы знают не понаслышке, что такое бессонные ночи. Рассмотрим причины, почему ребенок плачет во сне.

Если это новорожденный, то основная причина плохого сна – это колики. Ведь если у крохи болит животик, то какой уж тут сон. Здесь могут помочь те средства, которые доктора и бывалые мамочки советуют от колик: специальные капельки, теплая пеленочка на живот, чай с фенхелем, массаж животика и т.д.

Следующая причина ночного плача малышей грудного возраста – это отсутствие мамы рядом. Когда кроха засыпает, он видит маму, а просыпается уже в своей кроватке сам, это пугает его, и он плачет. В этом случае есть два способа решения проблемы, какой выбрать решайте вы в соответствии со своим характером и методом воспитания.

Первый способ – это спать вместе с младенцем. Совместный сон хорошо налаживает и сохраняет лактацию у кормящей мамы, ребенок сладко посапывает рядом в ней, удовлетворенный тем, что и мама, и сися рядом. Но некоторые родители, да и врачи выступают против совместного сна с ребенком, указывая на то, что мы сами создаем неправильные установки и ритуалы для малыша.

Ребенок привыкает засыпать рядом с мамой или на руках, потому требует ее присутствия во время ночных пробуждений. А они физиологически неизбежны, ведь сон состоит из активной и пассивной фазы, продолжительность которых в грудном возрасте составляет 50% на 50%. В активной фазе сон ребенка является поверхностным, потому малыш просыпается, и когда обнаруживает, что он не находится в той же обстановке, что засыпал, то начинает плакать и требовать маму и привычный ритуал: укачивание, ношение на руках, еду, питье и т.д. Таким образом, приучив ребенка к самостоятельному засыпанию, мама получает спокойный сон на всю ночь. Врачи утверждают, что уже в 3 месяца 70% детей может спать всю ночь, а к году 90%.

Доктор Спок, чье имя знают все мамы мира, считал, что ребенок переучивается самостоятельно засыпать за 3 ночи. Процесс обучения же доступен не каждой маме, ведь состоит он в том, что ребенок плачет, а мать все равно не подходит к ребенку, либо подходит, быстро успокаивает и сразу уходит. С каждым днем число подходов нужно снизить до нуля. Ребенок поймет, что мать не придет, и будет убаюкивать себя сам. Но многие родители и психологи утверждают, что такое воспитание приводит к сильному младенческому стрессу, что такой ребенок не будет чувствовать себя защищенным и во взрослой жизни. Доказательств правильности той или иной теории нет, потому родители должны сами решать, где спать их ребенку и как вести себя с ним: брать ли на руки для успокоения, качать ли и т.д. Одни считают, что это в порядке вещей и что просто нужно перетерпеть этот период, другие, что ребенка нужно с рождения воспитывать и приучать к самостоятельности.

Если вы выбрали второй тип поведения, и приучаете ребенка к самостоятельному засыпанию, то не пропустите момент, когда ребенок плачет потому, что у него что-то болит. Малыши с 4-5 месяцев могут плакать, потому что лезут зубки, болит живот, во время повышения температуры, от перевозбуждения. Вовремя среагировав на детский плач, вы сможете помочь крохе.

Почему ребенок плачет во сне

Эмоциональная нагрузка и перевозбуждение – это основная причина, по которой плачут во сне малыши старше года. Дети плохо спят после того, как в доме были гости, или ребенок сам был в гостях. Новый коллектив, незнакомая обстановка, шумные игры могут вызвать эмоциональное перевозбуждение. Иногда причиной может быть, стресс, связанный, например, с походом в садик, конкурсом, обидой или ссорой с другом. Дети очень близко воспринимают новую информацию, потому обязательно контролируйте мультфильмы и телепередачи, время, которое ребенок проводит перед телевизором или за компьютером.

После 2 лет детям часто снятся страшные сны. Малыш разговаривает во сне, кричит, плачет. Маме необходимо подойти к ребенку, успокоить, рассказать, что это сон, а не реальность, убедить, что она всегда рядом и защитит кроху от любых страхов. Часто именно в этом возрасте дети, которые даже с рождения спали в своей кроватке, просятся в постель родителей. Под боком папы и мамы им уютно и не страшно. Брать или не брать кроху к себе в постель решать вам. Многие родители боятся это делать, так как их пугают рассказами, что потом ребенка до школы из родительской кровати не выгонишь.

Главное – не делать из этой ситуацию проблему. На самом деле так долго спят с родителями дети, которым не хватает их тепла днем, которые тяжело переживают развод, смерть или другой серьезный стресс, а также малыши, родители которых сами это разрешают. Обычно страшные сны снятся в активной фазе, под утро. Потому не будет ничего страшного, если утром кроха поспит и проснется рядом с вами. Как только малыш научиться контролировать свои эмоции, поймет, что иллюзия отличается от реальности, его сон станет спокойнее.

Для того чтобы предотвратить слезы по ночам, постарайтесь вечером не перегружать ребенка. Создайте для него максимально тихую и спокойную обстановку, поговорите с ним ласково и успокаивающе, спойте колыбельную, почитайте добрую сказку. Засыпая в хорошем расположение духа, малыш всю ночь будет спокоен.

материал взят с сайта ww w.novororozhdennyi.ru

Пожаловаться
Екатерина
неее, у нас коликов не было, даж не знаю, что это такое (слава богу), и ночью он спит со мной, причем прямо во сне начинает орать, прям у меня под рукой, и титю не берет, орет, пока не разбужу и не подниму на руки, после этого более-менее успокаивается и либо дальше спать либо кушать, если время пришло а просто так у нас не плачет, может крутиться-вертеться, хныкать, но это значит, что скоро проснется
Пожаловаться
Екатерина
а вот если у нас были гости или мы сами ездили в гости, то мы спим ваще как убитые, я одно время думала специально его по гостям что ли водить :)
Пожаловаться
Екатерина
скажите неврологу, это могут быть какие-то неврологические нарушения, например, внутричерепное давление
Пожаловаться
Александра
хех… утешили…
Пожаловаться
Екатерина
мне мой невролог сказала, но при этом мы много срыгиваем по вечерам и прям орем во сне вечером и ночью, не просто плачем, а орем во всю глотку, пока не проснемся, причем по узи у нас давления нет, но по симптомам нам сказали что есть, но вы все равно врачу скажите, скорее всего, это что-то другое
Пожаловаться
Александра
Спасибо! Обязательно спрошу!
Пожаловаться
жанна
стресс, мой тоже плакал после сдачи анализов, педиат сказала попить глицин 1,4 т всё стало хорошо
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
Мой начинает плакать, когда на улице спит. То есть, часа полтора спит, потом кааак запищит – смотрю, а он спит. Через секунд 5 прекращает. Я точно знаю, что пора домой, потому что через 10 минут проснется… наверное, какая-то фаза сна перед пробуждением