Вчера приходила массажист первый раз, сказала, что малышка дистонична, по-прежнему присутствует тремор, есть небольшая разница между тонусом правой и левой стороны, слабо развиты скручивающие движения необходимые для переворота, и неправильное положение при лежагии на животе из такого положения она не научится ползать, да и неудобно так лежать, поэтому она и не любит лежать на животике. Руки у нее как бы разведены и отведены назад. Сказала если работать, то все нормализуется. Теперь жутко расстраиваюсь, что потеряли время и раньше не начали заниматься, тогда сейчас она бы уже переворачивалась(( скажите у кого были подобные ситуации, тремор, да и вообще разные нарекания по мышечной деятельности массажи действительно помогли? Как быстро? Сколько курсов? Как детишки относились к процедурам? К нам ещё остеопат ходит головку правит. Сами гимнастику делаем и массажи тоже. Хочу с 4-х месяцев на фитболе начать заниматься. Что посоветуете ещё делать?
На вашем месте так бы не переживала, тк все правильно делаете для ребёнка.
У меня дочь старшая через 5 сеансов совершила свой первый переворот — и было как раз 3 мес.
Какое время потеряли? раньше трех месяцев массаж и не делают.
У меня старшей в свое время массаж помогал хорошо, сейчас невролог тоже назначил, сделали курс, но переворотов пока нет.
Но результат я все равно вижу- ребенок подвижнее стал.
И потом надо помнить, что массажист — он вторичен все-таки по сравнению с врачом. Да, хороший грамотный массажист — это здорово, но назначения делает все-же врач.
Тонус для деток 4 месяцев нормальное явление, норма. И всякого рода массаж лишь для отвода глаз, если конечно нет каких либо сильных нарушений типа ДЦП и т.д., когда нужен не общеукрепляющее а специальный. Сказала мне врач
Вам массаж то невролог назначила?
кошмар какой-то! у меня в три месяца он и не думал переворачиваться… зато в 7 уже ползает, стоит и ходит у опоры… хорошо, что я к массажисту не ходила
Я понимаю вашу массажистку, ей надо оправдать свою необходимость.
Тонус до полугода для деток — тоже норма. Дело ваше, но особой необходимости в массаже при отсутствии проблем со здоровьем нет.