*Эх, две недели без интернета не прошли даром… Столько хочется всего написать, поделиться опытом и вообще просто выплеснуть так сказать… Уже почти год я мама очаровательной дочки. Когда я была беременная я много читала. Это были специализированные журналы, статьи в интернете, книги по уходу за ребенком. Я общалась со своими подругами, которые тоже уже были мамами. Конечно у меня была каша мала, но некоторые вопросыпо уходу за ребенком я себе отчетливо представляла… И вот что получилось.
Когда я была беременная я думала что:
– Рождение ребенка это очень трогательный момент и я обязательно буду плакать от счастья. Для меня это оказался миф. Возможно это случилось потому что я рожала без анестезий, и когда я родила дочь я слишком устала. А может этой мой прагматичный характер сделал свое дело. Мол сначало дело, потом отдых… Но тем не менее в первые секунды после рождения ребенка я думала когда же можно будет вытянуть ноги, и думала об этом пока я их не вытянула :)))) Правда на выписке зажгла… Всех пробрало до позвоночника и многие всплакнули. (Ну это мы умеем, свадьбу одну вспомнить надо)...
– Я буду рожать с мужем. Для мен это опять же оказался миф, а вернее реалии времени, просто мы не нашли денег на роды по контракту и я отправилась рожать одна. В моем случае муж нафиг был не нужен ибо я всю дорогу пролежала на кушетке с подключенным КТГ и всякие массажи, и прочие полезности партнерских родов мне просто бы не пригодились. Так что все что не делается все к лучшему :)))))
– Я не буду класть ребенка в нашу постель. Я считала что постель должны делить только двое, муж и жена. И ребенку здесь не место. Опять же в ту пору у нас и кровать то была очень узкая, захочешь втроем не поспишь по человечески. Что же оказалось на самом деле. На самом деле наш ребенок спал прекрасно в кроватке до 5-ти месяцев, и я ее забирала в 6 утра и мы уползали на диван. После 5-ти месяцев девушка решила задать жару нам всем и меня подскакивания каждый час очень утомляли и мы перешли с ней на совместный сон на диване. Папа спал на кровате, иногда я к нему приползала под бочок, но очень не надолго, ибо наше чадо требовать сисю стало крайне часто… Сейчас мы переехали у нас широченная кровать, дочь спит поперек, мы по краям кровати очень компктно. Это меня не устраивает и как только у ребенка вылезет несчастный 8-й зуб, я буду опять приучать ее к кроватке.
– Я буду кормить ребенка грудью очень долго, минимум 1,5 года… Не знаю миф это или реальность. Но я уже готова застрелиться от кормления грудью… Это трудно, потому что сейчас ей титька по сути нужна как пустышка ночью, как некий символ, она у груди что только не вытворяет, крутится, встает, садится, поворачивается с одного бока на другой, второй рукой пытается пощипать другой сосок, короче морока… Но я понимаю что это польза для ребенка… Вообще твердо я решила бросать в год кормление. Тут вызвали врача и первый врач в моей жизни так робко сказала мол покормите до 2-х лет. И у меня закралась мысля, а может таки продержусь… Потому что окружающие меня люди и моя мама в частности, говорят что мол ты ее долго кормишь, давай закругляйся (меня мама между прочим кормила до 1,5 лет)… В общем не знаю, не такое это уж и наслаждение, хотя безусловно есть в этом что то имтимное и очень очень родное… Ну пока кормится кормлю...
– Я буду слингомамой. Фигня это все. Не получилось у меня стать слингомамой, неудобно мне. Свободолюбивая я птица. Не могу долго, ребя чувствует и тоже выкарабкивается. Хотя вещь полезная, в аэропортах очень пригодился нам рюкзак. Да и тут недавно в пяницу дочь с высоченной температурой укачивала, и мне нетрудно и доче спокойно. Но чтобы все домашние дела делать с дочей в слинге НЕТ НЕТ и еще раз НЕТ!!!
– Моя дочь не будет сосать пустышку. Не хотела я почему то приучать ее к этой резиновой штуке. Не приучилась, выплевывала. Хотя тут в 10 месяцев нашла в игрушках, распробовала и посасывает иногда, перед сном даю, но когда просыпается, не берет выплевывает. Не знаю хорошо это или плохо, много разного говорят. Но вот думаю, а если бы сосала пустышку и мне бы ночью полегче было бы…
– Мой ребенок будет здоровым и веселым малышом. Ну не знаю я отчего это зависит, но мне кажется от настроя тоже много зависит. Ибо мамашка «наседка» и паникерша, будет себя вести с ребенком, как будто он чем-нибудь болен. Бояться лишний раз раздеть, облить прохладной водичкой, сделать какое то физическое упражнение. А я убеждена что надо ребенка с младенчества к здоровому образу жизни приучать. И заниматься с ним и гимнастикой и плаванием с рождения (ну там с месячного возраста). Так что наследственность наследственностью, а имуннитет формируется физическими упражнениями и правильным питанием и режимом дня, а не лекарствами с младенчества. Тут у меня все совпало, ребенок здоров, хотя наследственность не самая лучшая.
– С рождением малыша я не буду сидеть дома. Реальности, не сидим. С 2 месяцев мы и по ТЦ ездим, и на море были и к бабушкам летали, и на паровозе к друзьям ездили, и на теплоходе катались. Ужинать ходим в кафе и рестораны. Ну есть конечно какие то ньюансы, но в целом ребенок не повод запираться в 4-х стенах.
– Я не буду уставать от своего ребенка. Вот это полная фигня. Устаю, еще как. И мне очень хочется отдохнуть, очень. Я устала от плача, от того что она не хочет с меня слазить. Я очень хочу сходить в кино с мужем, или посидеть с ним вдвоем в ресторане. Я думаю что скоро мы сможем осуществить это. А пока терпения мне :)))))
– У меня будет послеродовая депрессия. Миф. У меня ее не было, не считая пары дней, когда я совсем хандрила, но это было всего 2-3 дня. Про мою «андидепрессию» можно прочитать тут
Есть еще куча всяких мелких ньюансов. Но основные я описала. Еще я хочу будущим мамочкам сказать, чтобы читали специализированную лиературу. Не смотрели видео родов, и читали всякие страсти. А читали что у деток могут быть в первые недели выделения молочка из грудных желез, что у них «шертска» бывает. Что делать если они икают или срыгивают. Как нужно купать и чем обрабатывать малыша. Такие практические советы, которые нужны для ухода за малышом. Лично мне очень помог спецвыпуск журнала «9 месяцев» Первый год. Ну и вообще я всем желаю чтобы ожидаемое совпало с реальностью :))))