Пожалуй, это самые распространенные проблемы, с которыми каждая мама встречается в период активного развития своего малыша. Признаюсь, я перечитала/переслушала/пересмотрела кучу полезной и совсем ненужной информации по этим темам. И теперь хочу поделиться всем тем, что узнала и испробовала недавно сама! Все это — сон, режим и капризы — взаимосвязаны, и каждый раз одно тянет за собой другое! На самом деле все то, что я напишу сейчас, кажется очень простым и естественным, но порой самое простое и понятное и упускается. Итак!
1. СОН. Очень важная составляющая в жизни не только малыша, но и его мамы. Проверено на себе)) Раньше я пыталась переделать все домашние дела именно тогда, когда ребенок спал. Где-то месяцев до 5 эта схема прекрасно работала, а потом началась беготня из кухни к кроватке, от кроватки в ванную и обратно… в итоге, ребенок хнычет, дома тот же бардак, я злая! Теперь у нас с ребенком тихий час для двоих))) Все дела я стараюсь сделать с утра (мы просыпаемся с солнцем в 6 утра))), потом все свое время я трачу только на сыночка!
До года-полутора желательно сохранять 2 сна, а если будет еще и третий вообще замечательно! Известно, что чем лучше ребенок поспит днем, тем спокойнее будет его сон ночью. Факт номер 1, который я не знала: если ребенок плохо спит ночью или просыпается слишком рано, укладывайте его РАНЬШЕ! Это связано с выработкой определенных гормонов, а именно кортизола и мелатонина. Тут очень много разных тонкостей, но если грубо, то можно сказать, что мелатонин отвечает за засыпание, а кортизол — за бодрость. Оба эти гормона вырабатываются в организме волнами, поэтому если малыш пропустит время своего сна, то кортизол поможет ему взбодрится, и ребенок в итоге перевозбуждается, и уложить его уже становится просто нереально. Поэтому мнение, что ребенок должен устать, напрыгаться, набегаться, чтобы просто свалиться с ног и спать как убитый, в корне неверно… не зря, кортизол называют гормоном стресса! Пики выработки мелатонина приходятся на 9, 13 и 19 часов, поэтому это является самым лучшим временем для сна.
Раньше из-за того, что я все время куда-то торопилась (надо убрать, перестирать, ужин приготовить), у меня в голове была только одна мысль: ну когда же ты уже уснешь, наконец! И укладывание могло растянуться на час-полтора, потому что ребенок вскакивал, тарахтел, кидал соску… в общем он веселился, а я закипала… сейчас укладывание занимает минут 10-15 + 5-10 минут я сижу рядом, и это очень важно!!! Эти 5-10 минут — это время поверхностного сна, когда малыш уже вроде и спит, но в то же время реальность его не отпустила, он контролирует, а тут ли мама, а все ли здесь спокойно, в безопасности ли я… поэтому дождаться, когда сон перейдет в глубокую фазу является просто необходимым условием здорового и долгого сна ребенка!
Факт номер 2: не дожидайтесь момента, когда ребенок устанет (начинает зевать, тереть глаза, ушки)! Я вела записи в течение 2 недель, когда ребенок ест, когда спит и как себя ведет, потом заметила, что через 2,5-3 часа начинаются истерики от усталости, поэтому я стала укладывать где-то через 2 часа после последнего пробуждения… к моему удивлению, ребенок засыпал довольно быстро!
Также я заметила, что мой мальчик просыпается довольно часто ровно через 40 минут после засыпания… когда в хорошем настроение, когда с плачем. Потом я узнала, что как раз в это время происходит новый скачок в поверхностном и глубоком сне. Теперь я подхожу к кроватке в это время и поглаживаю малыша или напеваю колыбельную… и о чудо! через 5 минут он снова спит)) иногда достаточно таким образом продлить сон на 15-20 минут, чтобы малыш проснулся в отличном настроении и провел остаток дня не капризничая.
Главным показателем того, что малыш выспался, является пробуждение без плача, с улыбкой!
Есть пара секретов, помогающих ребенку уснуть))) Например, ритуал, прохладный (по возможности холодный) душ с последующим растиранием или длительная активная прогулка перед сном (не в коляске! а именно активная), но самое главное ваш позитивный настрой))
2. РЕЖИМ. Тут тоже все понятно)) постоянство — залог спокойствия! Ребенок точно знает, что после завтрака, он будет плавать, а после прогулки — спать и т.п. Психологи рекомендуют соблюдать режим всегда и везде хотя бы до 2-3 лет, естественно, с корректировкой на возраст. Желательно вписывать походы, поездки, гостей в режим, а не наоборот. Факт номер 3: хаотичность действий и сильные эмоциональные встряски (поход к врачу, гости, даже зоопарк) в таком возрасте негативно сказываются на сне и общем состоянии малыша, а режим помогает всему этому устаканиться))
У нас следующий распорядок дня:
6:00-6:30 подъем
8:00 завтрак
9:00 сон (1ч)
11:00 бассейн
12:00 2 завтрак (на улице), прогулка
13:30 дневной сон (1-1,5ч)
16:00 обед
17:00 сон (если нужно)
19:00 купание, подготовка ко сну
20:00 кормление, ночной сон
24:00 последние кормление
Сразу скажу, что мы на ИВ. Активные игры max до 18, после приглушаю свет везде и ставлю спокойную музыку. Купаемся около 30 минут, Т воды 30-32С.
3. КАПРИЗЫ! Я не говорю о физиологических потребностях, зубах, заболеваниях и т.п. У нас очень часто во второй половине дня ребенок вел себя как-то совсем неадекватно… все время плакал, просился на руки (мне не жалко, только 2 грыжи не позволяют такой роскоши), всюду за мной ползал, одного не оставить! Я понимаю, что это такой возраст, и подобные моменты связаны с развитием, новыми навыками и вообще с познанием окружающего мира, НО я не самая спокойная мама, и меня все это, если честно, жутко бесило… на ребенка, ясное дело, злится и срываться нечего, но вот мужу и близким доставалось ого-го как! Я думала, что это нужно только переждать, больше ничего не сделаешь… но оказалось, все меняется как только налажен режим и сон! Это правда)))
Иногда, конечно, просто достаточно переключить внимание ребенка на что-то другое, главное, помнить, нельзя что-то отобрать, не дав что-то взамен!
Конечно, я много работаю и над собой, своим настроем и настроением… перестала суетиться, начала больше времени проводить с ребенком… не рядом, а именно с ним, играя, обнимая и целуя))) снова стала много улыбаться и наслаждаться тем, что я мама… и это круто!
Сейчас мы на полпути к успеху, но уже видны реальные результаты… мы даже снова стали нормально в коляске гулять, и это не может не радовать!
Спасибо всем, кто дочитал))) Помните, я только делюсь своими)))
Книги и сайты, которые мне понравились и помогли:
1. Адель Фабер, Элейн Мазлиш. Свободные родители, свободные дети
2. Масару Ибука. После трех уже поздно
3. Пенни Уорнер. 160 развивающих игр
4. Блог Лены Даниловой и сайт https://danilova.ru/ Всем рекомендую!!!
5. Консультации по вопросам детского сна
Согласна с вами, что нужно соблюдать режим, но про эмоциональные встряски — всё зависит от малыша. Наш сыночек очень любит новые впечатления, смену обстановки, внимание окружающих людей. После этого он в хорошем настроении и засыпает лучше, а когда одно и то же, ему быстрее надоедает, чаще капризничает. Поэтому всё индивидуально.)))
Повезло вам, что ваш малыш спит дома. Наш сынок дома может спать исключительно ночью. В течение дня спит только на улице. Поэтому гуляем 2 раза в день часа по 2-3.
А в какой бассейн вы ходите?
Тоже все это читала и вроде бы знаю, но вы отлично систематизировали и изложили. Добавила в закладки)) спасибо))
Попробую подобрать режим более комфортный для малыша.
И ещё вопрос — как укладываете спать? Мы до сих пор качаемся на ручках...
Все здорово написано! Очень многое делаем также. Днем два сна по 1-1,5. С дочкой не ложусь, а сижу и отдыхаю или иногда могу и уснуть с ней. дела делаю вместе с ней. Приучен ребенок подолгу играть в одиночестве, если становится скучно приползает ко мне где бы я не была. Для этого квартира максимально убрана от ненужных и опасных предметов и довольно приличное количество вещей тоже безопасных из обихода. Конечно не упускаю и тактильный контакт с ней. Обязательно игры, потешки и развивающие занятия в течение дня небольшие.
про 40 минутный дневной сон-в точку.У нас и у многих моих знакомых мамочек аналогично.Но она вскакивает и ее больше не уложишь, ЕСЛИ ДОМА.На улице дальше засыпает
все правильно написано))супер.только мало написано как наладить прогулки с ребенком.когда он в коляске не сидит.
все верно!
а как вы в коляске стали снова гулять? с ней у нас косяк(((( совсем там не сидит(((
Олечка, молодец, все по полочкам))
подписываюсь под каждое слово! правда, я ничего не изучала, но живем по таким же правилам)) режим — отличная штука.
Спим один раз, больше никак не получается. Но мы и ночью 12 часов спим… в 7 если укладываю на ночной сон, то просыпается через пару часов, нам такой вариант не подошел. А если спим 2 раза, то потом вечером не может уснуть до 10(
А мы если без 3 сна, иногда еле дотягиваем до 20, бывает, укладываю на час раньше… получается такая компенсация))) выходит спит где-то 13-14 часов в сутки.