Давно хотела написать подобный пост и знаю, что есть подобные посты, но, может, кому-то полезен будет мой опыт…
Для беременяшек пишу, поэтому пузяшки, вэлком!
Моему сынуле годик почти, один из самых сложных и важных этапов – первый год – позади. Про беременность и роды писать не буду, тут всё очень индивидуально. А вот что касается ГВ и ухода за малышом – напишу…
Я всю беременность мечтала кормить ребенка грудью, читала о том, как это кайфово и красиво… С первым прикладыванием мои розовые очки – в дребезХи… И дальше 5 мес бесконечных лактостазов и маститов… Врагу такого не пожелаю… Так вот, уже закончив кормить ребенка грудью, я поняла, что («благодаря» фанатам ГВ) сделала очень много ошибок, а главное – это пихание титьки ребенку на каждый писк! Ну бред бредейший!!! Грудь – это еда, а для успокоения – мамина ласка, обнимашки, мамины руки, поцелуи, для удовлетворения сосательного рефлекса – пустышка! Да, да, именно всё так!!! Кормление по режиму, пустышка — и будет счастье всем!!!!
Посудите сами! Разве раньше мамочки бесконечно возлежали на кровати с ребенком?! Ах да, и спали вместе с мамой? Нет!!! Мамы работали, оставляли малышей бабушкам (я говорю про Русь, про деревни, поля и т.п.)… Да и на картинах и иллюстрациях всегда деть в люльке, подвешенной к потолку.
А я в итоге мучилась до самого завершения ГВ, ребенок пустышку и бутылочку в 3-4 месяца естественно не взял (удивительно!), благо с введением прикорма, с 7 мес я начала заменять кормления, тогда стало полегче… Как ребенок в 2 мес провисел не отрываясь от груди 7 ЧАСОВ!!! А так мы на груди висели каждые 15 минут (в худшем варианте – 5), ночью кушали маму каждые 2 часа… Сказать, что я была злым зомби, это ничего не сказать! Поэтому, когда я убрала ночные кормления – я стала человеком. Через неделю ребенок спал подряд 8 часов, еще через неделю – 10!!! Вывод: ночью титей ребенок баловался не от голода! И так, для справки: родились мы 4100, сейчас – 11 кг!
Ну грудь моя после отсутствия стимуляции выработки пролактина ночью – уменьшилась на размер и я забыла, что такое лактостаз.
Ну ладно, что это я всё о сиськах, пардон! О малыше!
До беременности я купила квартиру и дозакрывала долги по квартире декретными, поэтому купила я коляску-трасформер за неимением средств лишних… Пожалела естественно! Самый лучший вариант: 2(3) в 1!!! В трансформере мы откатались 4 мес и пересели в обычную прогулку, благо снег растаял в начале марта уже. Второго (дай Бог!) малыша (дай Бог, девочку) я буду катать в хорошей коляске! На коляске экономить не надо!!!
Пеленальный комодик… Вообще он не нужен, если есть куда вещи малыша складывать. Через 3 мес сынок были уже за 60 см и мы просто не влезали на комод и стали переодеваться с успехом на диване. Есть отличные доски для пеленания! С кроваткой я тоже лоханулась, так сказать, купив статическую. Потом я поменяла кроватку на маятник.
Еще хочу заметить. Молокоотсос нужен, вот лишним не оказался. У меня не было бешеного прилива в рд, но потом рассцеживаться он мне помогал. Стерилизатор-подогреватель нужен только для грудного молока, если вы сцеживаете свое молоко и уходите по делам. Все остальное, поверьте, быстрее разогреть в микроволновке… Я с сыном не расставалась (опять-таки из-за груди своей). Недавно подруга хвасталась, что с трехмесячной дочей пошла гулять в парк, на что я ответила: я в вашем возрасте рыдала над своими виноградными сиськами…
Памперсы в РД заранее и одежку 56 размера я тоже всё отдала соседкам по палате, благо я захватила комплект одежды 62 размера. Памперсы побольше подарил роддом.
Про колики! У кого как, но если бы сейчас мне сказали про теплую пеленку, «терпите, само пройдет к 3 мес», я бы сама им пнула в живот, чтоб вспомнили о боли в животе и представили какого это беззащитному малышу терпеть такую боль… Поэтому я перепробовала всё, чтобы облегчить малышу и без того сложный адаптационный период (поэтапно помогал Эспумизан и Беби Калм).
Что еще хочется добавить… Хотим и планируем с мужем второго, и надеюсь, буду мудрее.
Пусть детки все будут здоровы и счастливы! И их мамы – тоже!
Про гв согласна. Нужно по ребёнку смотреть. Мама лучше знает и всё чувствует, как кормить и чем. Мой вот не наедался и мало набирал (родился 4010) Я никого не слушала, начала докармливать смесью. Меня тут уверяли, что я долго не протяну св. А я до сих пор грудь даю, нам уже 8 месяцев почти, св с 2. Что смесь это плохо и ребёнок не наедается и засыпает, а просто отрубается от того, что все силы уходят на перерабатывание смеси. Я даже не спорила. Каждый считает как хочет. То же касается и прикорма. Так что советы слушайте, но делайте как подсказывает вам материнское сердце!
А как Вы убрали ночные кормления?
Про размер одежды, нам наоборот до 62 еще расти и расти. Ребёночек родился на 38 неделе маловесный — 2550. Нам и 56 велик был. Так что лучше по УЗИ смотреть насколько малыш крупный. И от этого плясать с размерами одежды. Хотя тоже не факт… на УЗИ мы соответствовала в 32 недели всем размерам и срокам..,
Соска — мой в 3 недели не берет не одну. И да, приходится иногда у груди успокаивать, но я нашла подход как уложить спать через час висения на ней. Не всегда помогает, но ужк чаще получается.
Колики — тоже разные пробуем лекарства, то помогает, то нет… Мучаемся часто по утрам от газиков… Но и пелёнка теплая тоже спасает! Он с ней успокаивается и засыпает. И по себе знаю что тепло облегчает боль, когда у самой болит живот грею.
Про хорошую коляска согласна, только не 2-3 в 1, а люлька хорошая + удобная и легкая прогулка. Автокресло отдельно однозначно.
Ну так да) если для второго оставить и подобрать удобную, не слишком тяжелую и под вас, то конечно можно:)
После Вашего поста думала и понимаю, нам месяц, но некоторые вещи я бы тоже в след.раз другие выбрала бы) наверно у всех так с первым ребенком, все не предвидишь.
В точку написали. Особенно с коляской и кроваткой. Я только с третьим малышом наконец получила себе нормальную коляску 3 в 1. Это то на чем экономить нельзя! Если средства не позволяют, то лучше взять б\у, но хорошую. Кроватку осознано брала с маятником и обязательно с ящиком для игрушек, там у нас и коврик хранится и пачка памперсов. О гв: да режим наладить это важно, иначе заи… ся быть ходячей или лежачей сиськой. Ну месяц, ну два, на третий уже мечтаешь просто спокойно поесть или пардон на унитазе посидеть. Вот жду 6 месяцев, что бы прикорм вводить, хочу хоть чуть посвободней побыть, хоть на пол часика!.. Колики — да, тут и лекарства малышу надо и ванносчка и пеленочка, и любовь и ласка! все в комплексе. Автору спасибо за четкие и ценные советы будущим мамочкам.

Про ГВ и кормление по каждому писку, ох мы тоже намучались, как ванька-встанька всю ночь до 4 месяцев, а он 5 минут пососет и спит еще минут 40. А потом я с этим делом завязала, и стали мы спать более менее. Со вторым буду может не жесткий но всетаки примерный режим иметь
Все детки разные. Старший у меня только на руках был до 8 месяцев, спал мало и плохо. Грудь ел только с меесяца до 4. Сцеживалась. Не хватало ему. И соску взял, и бутылку.
Сейчас младшший если сыт, то может один лежать в кроватке. Спит много и хорошо. Соску не берёт. Молока не всегда хватает, докармливаю.
Растите большими и здоровенькими!))