Нам уже четыре месяца. Наша история.

Итак, мы подросли немного, нам уже 4 месяца, и я решила написать пост о своих трудностях и радостях материнства.

Сразу скажу, что этот пост я писала с телефона, в те «свободные» минуты, когда мой деть спал на мне))) иногда я спала, а иногда писала этот пост.

Так вот, начну по порядку.

В первый месяц жизни, мой сынок висел на сиське 24 часа в сутки. Меня кормили моя доча и муж, а я кормила сына. В туалет, извините за подробности, я ходила под ор моего малыша, благо, это было редко. Я думала сойду с ума. Мой сын не спал днем, если сися во рту, можно подремать. Соску мой муж не разрешал, боялся, что малыш от груди откажется.

В конце первого месяца на взвешивании оказалось, что малыш прибавил всего 300 гр!!! И это при непрерывном сосании груди?????? Я перерыла все сайты по ГВ, все форумы. Спрашивала у своих кормящих подруг.

Они, как и мой педиатр, искренне не понимали, как это, когда ребенок не спит и все сутки напролет сосет грудь.

На форумах говорили, чтобы молоко лилось рекой, нужно как можно чаще прикладывать ребенка. Куда уж чаще?????

Не правильно прикладывали, скажете вы. Возможно, потому что соски у меня не заживали и все время болели. Когда кормила -плакала от боли. Спасалась накладками и бепантеном. Кормила ребенка в разных позах. А после взвешивания, муж сдался, разрешил одокармливать смесью. Сначала кормили ложечкой, потом недельки через две стали кормить из бутылочки с тугой соской.

Возили к моей кормящей подруге недельку, она не знала куда деть свое молоко, и подкармливала моего сына. Пососав ее грудь, мой малыш засыпал на целых 4 часа!!!

Я решила сцедить молоко со своей полной груди. Пришло всего лишь 30 гр ((((( с одной, во второй было 20. Ну конечно, поэтому мой ребенок не спал и все врем висел на груди, пытаясь добыть еду. К сожалению, со старшей дочей ГВ у нас не получилось. Долгая история, может быть, когда нибудь напишу об этом.

Не думайте, что я ничего не предпринимала для увеличения молока! Лактомамы, лактогоны, чай с молоком, вода, сцеживания и прочие танцы с бубном. Ничего не помогало! Немного позже, помогло одно хитрое средство, но об этом потом...

И вдруг у меня заболела правая грудь. Поднялась температура. Грудь была мягкая и оооочень болезненная на ощупь.

Лактостаз, решила я, и стала усиленно массажировать, капусту прикладывать, траумелем мазать, сцеживать, ну и предлагать больную грудь в первую очередь. К врачу идти не было времени. Ну и чего идти, если они начнут делать тоже самое, думала я. Через несколько дней появились две небольшие шишечки. Я их давай разминать, сцеживать, ребенку давать грудь и мужа заставлять высасывать.

В одно прекрасное утро от моих разминаний на месте одной из шишек появилось нечто бесформенное под кожей и покраснело. И опять поднялась температура. Я побежала на узи. А там у меня оказался гной. Вытерев слезы, мыслено попрощавшись с ГВ я побежала к врачу. Теперь и деньги и время появилось. В этот же вечер меня прооперировали под местным наркозом. Оказалось это был не лактостаз, а простуда. Застудила я грудь, и потом все это быстро перешло в гнойный мастит. Две недели мучительных перевозок и приема антибиотиков пролетали для меня долго. Но я сцеживала молоко регулярно. А малыша кормили смесью. Ел он маленькими порциями, но часто. К режиму приучаться никак не хотел.

А когда прием антибиотиков закончился, я стала кормить малыша грудью, докармливая смесью. Я боялась, что сынок не возьмет грудь после двухнедельного кормления одной только смесью. Но он взял!!! Радости моей не было предела.

Тут начались новые трудности -колики. И смесь нам не подошла. Стул был болотного цвета, частые срыгивания, ор по вечерам такой, что я не знала как ему помочь и ревела вместе с ним.

Поменяли мы смесь, а грудь я стала давать чаще, чтобы вернуться полностью к ГВ. Смесь давала не чаще чем через три часа, а грудь по любому поводу. Если не понимаю чего он хочет, даю грудь, если хочет спать — спи под сисей)))) ну и так далее.

Как то на одном из форумов я увидела, что для улучшения лактации, некоторые девченки пьют мотилиум или церукал. Одна женщина благодаря этим таблеткам даже вскормила приемную дочь. И я решила попробовать. Эти средства вообще-то от расстройств пищеварения, но побочный эффект — увеличение уровня Пролактина в крови. А мне это и нужно. Пила я их недельки две, и молочка у меня прибавилось. Как я обрадовалась!!! И продолжала налаживать ГВ...

Так пролетели 3,5 месяца. К этому времени сынок научился переворачиваться на животик, активно агукал, говорил «мама» когда хотел кушать или спать. Стул потихоньку стал налаживаться.

Забыла сказать, что смесь он ел неохотно, хотя она была вкусная (сама пробовала). Ну а мне это на руку, я в первую очередь предлагала грудь, одну, вторую… А потом если в груди совсем не оставалось молока, кормила смесью. Кстати, прикладывание как-то само наладилось. Наверное, просто соски загрубели, да и все.

Решили мы посетить гастроэнтеролога. Она не нашла у малыша ничего криминального в плане пищеварения, и анализы у нас были хорошие. Порекомендовала ввести прикорм в 4 месяца кабачок или кашку рисовую.

А от приступов колик нам помог боботик и нормобакт.

Но трудности не дремали, то ли от жары, то ли от зубиков, а может от того и другого, мой малыш не мог засыпать днем. Только уснет у меня на руках, перекладываю в качалку, в которой он спал обычно днем, а он просыпается, глазки растопыривает и улыбается. И так целый день. Еще и соседи ремонт затеяли, и по нелепому совпадению, в те минуты, когда он спал, они делали самые громкие работы ((((( а когда бодрствовал — затихали.

Более менее он спал на мне, и то недолго. За весь день не высыпался и был очень капризный. Иногда я так и сидела с масиком на руках, пока он спал.

В те дни, когда он спал днем сам, я занималась домашними делами. А вообще, каюсь, на домашние дела подзабивала, если не успевала.

Муж приходил вечером, купал ребенка, а я в это время могла покушать. Потом укладывала спать. Ну а потом мы с мужем вместе готовили еду.

С гулянием на улице у нас тоже не все гладко. Масик почему-то не любит коляску. Если не спит, то надо нести на руках, иначе орет так, что закатывается от крика. Если засыпал в коляске, то спал чутко, на любой шум просыпался.

Я старалась ходить по тихим местам, где нет людей и очень завидовала тем мамочкам, которые спокойно сидят на лавочках, а коляска стоит рядом, и не надо ее качать и трясти.

Видели бы вы, как я зыркала на шумных людей и сигналящих водителей машин. А один раз я отчитала женщину, которая прогуливала внука, и решила кинуть огрызок в железную урну, рядом с нами. Мой деть от этого грохота проснулся, и мне опять пришлось бегать трясти коляску, чтобы его уложить.

И вот нам уже 4 месяца. 7600 кг счастья, 70 см ростом!

Мы уже кушаем рисовую и гречневую кашки два раза в день. А смесью докармливаем только на ночь и то 60 гр, после двух грудей.

Так что ГВ почти нам удалось восстановить! Тьфу тьфу тьфу.

Прикладываю к груди каждые два-три часа. А в жару было чаще. Воду и всякие чаи он не пьет.

Специально не стала начинать прикорм овощами, чтобы не пучило. Успеется.

Недавно малыш обнаружил свои ноги, и теперь складывается бубликом, тянет ножки в рот, пытаясь попробовать их на вкус)))

Что делать с гуляниями, даже не знаю. Наверное ждать, когда сыночку это начнет нравиться.

Сама не пойму, как так получилось, но сисю мы сосем теперь только лежа. Сидя сосать не хочет — нервничает.

Когда смотрю фотографии первого месяца, слезы наворачиваются, какой он был худой, кожа прозрачная…

Я очень хотела наладить ГВ с сыном. С дочей не получилось, из-за этого я себя чувствовала недомамой. Это у меня такие тараканы в голове.

Вообще у каждой мамы свои тараканы в голове)))

Почитываю посты и иногда диву даюсь, из-за таких пустяков проблемы раздувают. Конечно, каждая мамочка думает, вот у других проблемы тю, а у нее ого-го! А все эти тараканы…

Что то я отвлеклась)) пора заканчивать.

Всем пока! Побольше вам радостей с вашими детками и пусть ваши трудности убывают!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mary
Спасибо за инфо! сегодня же возьмусь за это не легкое дело, тоже сцеживаюсь по 40-30, а то и двадцать.из больницы выписали ел по 60, сейчас уже 75-85 добавляла смесь.сначала при сцеживании капли идут, а потом струйки тоненькие и не долго, потом опять капли и фиг выдавишь
Пожаловаться
Машенька
Молодец, что справилась! я б наверно психанула и перешла бы на ив!)
Пожаловаться
Нина

у меня тоже младшой отдельно не спит. сажаю в слинг. к вечеру устаю, конечно, он даже побольше вашего весит =)

Пожаловаться
Татуся
Вот и я думаю гулять с малым в кенгурешке. Слинга у меня нет, а кенгурешка есть. Надо приноровиться только одевать ее и ребенка запихивать. )))
Пожаловаться
Нина

лучше бы (и удобнее, честно) взять слинг или эргорюкзак. и ребенку не вредно, и вашей спине легче

Пожаловаться
Нелли
Читаю прям как про нас написали, тоже не любит коляску, спит на мне и висит на тите, сейчас правда уже реже, и соску не сосёт, не понравилась она ему, смесь тоже не любит, пытались изначально докармливать, думала недоедает, пока не взвесились в месяц и я увидела на весах +1200 за месяц!!! успокоилась)))
Пожаловаться
Диана Дорошенко

Поздравляю с 4мя месяцами, высокие вы и хорошо весите)))

Пожаловаться
Татуся
спасибо!
Пожаловаться
VicheNka
Какие вы молодцы! и вес и рост у вас хорошие!!! и за ГВ боритесь!!! кстати, в коляске нам сейчас тож не интересно стало, поспит в ней(когда и 30 мин и час может )а может и вообще не спать и давай на все глазеть.мы вечером гулять с папой ходим.у нас прям уже как режим гуляния чтоли.....-идем до парка все разглядываем в коляске, потом начинаем выгибаться, а также всячески показывать что не нравится в ней лежать и в итоге папа носит на ручках все показывает и рассказывает(мама уже устает носить 8 кг))))а потом прикачиваем и в коляску, поспит и идем домой.
Пожаловаться
Nonna

У меня точно так же дочь провисела на груди первый месяц, набрала всего 250 гр, педиатр сразу сказала докармливать. От постоянного висения, молока больше не становилось, пила средства для лактации, теплые напитки — бесполезно. Сейчас мы на СВ + лактозу даю дополнительно, стул наладился. А то до этого черти что было. Тоже очень жалко, что молока недостаточно, но угрызений совести не чувствую. Дочь сыта, не орет во время кормления, я делаю все возможное, чтобы она хоть немного грудного молочка, но получала. Вы молодец! Заботитесь о малыше, переживаете, вы самая настоящая Мать и не стоит считать себя недоматерью из-за недостатка лактации. А с прогулкой у нас та же история. Безумно завидую тем, кто сидит на скамейке. Моя засыпает в коляске минут на 20-30 и то, нужно очень быстро ее катать в парке. В остальное время просится на ручки, я ее сейчас пытаюсь развлекать в коляске, чтобы свести к минимуму «катание на маминых руках».

Пожаловаться
Татуся
+++ не одна я такая
Пожаловаться
Екатерина
Какая стойкость и терпение сохранить ГВ да вам памятник надо поставить!!! Я бы уже сто лет в обед кормила смесью, вы молодец!!! По поводу прогулок умным такая же песня, только мы совсем не спим в коляске на улице, даже вчера укачала его на руках положила он минут 10 от силы поспал, все посторонние шумы и он просыпается, ему все интересно.
Пожаловаться
Татуся
ну ГВ у нас не полностью, к сожалению. Днем прикорм, да и на ночь немного смесью докармливаю.

Но я старалась наладить, как могла.

Конечно, были времена, когда руки опускались. и хотелось перейти полностью на ИВ, каюсь...

Но как вспомню взгляд сынишки из-под сиси. Как он влюбленно на меня смотрит, аж кровью сердце обливается, как я могла желать бросить кормить грудью стыдно мне за эти мысли.

Пожаловаться
Эльвира

Вы большая умница, что наладили ГВ. Я вот, каюсь, не стала бороться за гв, когда возникли проблемы, теперь очень жалею. Но, тьфу-тьфу, и на смеси без проблем особых растем. А вот со сном дневным у нас и сейчас не все гладко, спим тоже очень чутко, так что я Вас прекрасно понимаю, тоже иногда хочется прибить всех этих бибикающих мужчин и женщин))) А дома у нас тоже соседи с ребеночком 2,5 года, очень капризным, и именно тогда, когда наш крошка укладывается, у него самое оживленное время))) Закон подлости) Ну и муж, конечно, молодец, что помогает, а не прикрывается работой

Пожаловаться
Татуся
да, мужу я благодарна.

зато ночью его не трогаю. сами с сыночком кормимся, няньчимся, если капризничает...

А закон подлости, он такой, да…

Пожаловаться
Anastasiya
Завидую- муж купает, потом еду вместе готовите… Эххх мой вообще дома не ночует какое купает…