Как отличить первые слова? Какое первое слово сказал ваш ребёнок?

Как отличить первые слова от детского лепета, повторяющихся слогов? Эта грань такая тонкая! Как отличить первые слова? Какое первое слово сказал ваш ребёнок?

Дочка давно уже в стадии активного лепета, говорит повторяющиеся слоги (ма-ма, ба-ба, да-да, та-та, и многие-многие другие повторяющиеся слоги и отдельные звукосочетания). Но как понять, что мы сказали настоящее первое слово? «Ма-ма» и «ба-ба» дочка говорит будто бы вполне осознанно, в конкретных ситуациях — когда просится на ручки к кому-либо из нас; или когда сидит у бабушки на руках, а хочет ко мне — тянется и говорит «ма-ма-ма»; прижимается с возгласом «ма-ма!», если пугается; когда бабушка приходит с работы и мы её встречаем, дочка очень радуется, но потом она идёт в комнату или ванную (уходит из вида), и дочка сразу хнычет «ба-ба-ба!», и т.п. А недавно, в 9 месяцев и три недели, когда я брала дочку на руки, она прям мне в глаза посмотрела и очень чётко сказала "МАМА" (одним словом, а не двумя слогами, и только одно слово, а не в массе другого лепета). Как отличить первые слова? Какое первое слово сказал ваш ребёнок?Это было так чётко и неожиданно, что я аж опешила и даже сначала не поверила своим ушам! Это оно и было, да, первое настоящее слово? Но пока это было только однажды…

А когда ваш малыш произнёс своё первое осмысленное слово? В каком возрасте? И какое слово это было? Как отличить первые слова? Какое первое слово сказал ваш ребёнок?

Как отличить первые слова? Какое первое слово сказал ваш ребёнок?

Селена
34814
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Демидова

у нас первое слово было -КАКА)))))

Пожаловаться
Анастасия Гирко

БАБА- в 6 мес и 2 дня.

через недельки 2 — папа

а маму стал звать совсем недавно и то ооочень редко)))

Пожаловаться
Дарья
Мама, в пять с небольшим!
Пожаловаться
Диана Баутина

Первое слово-МАМА, не осознанно где то в 8 месяцев, а так чтобы постоянно-с года начал говорить, когда просит чтобы на ручки взяла и тд-мам, мам