Как отличить первые слова от детского лепета, повторяющихся слогов? Эта грань такая тонкая!
Дочка давно уже в стадии активного лепета, говорит повторяющиеся слоги (ма-ма, ба-ба, да-да, та-та, и многие-многие другие повторяющиеся слоги и отдельные звукосочетания). Но как понять, что мы сказали настоящее первое слово? «Ма-ма» и «ба-ба» дочка говорит будто бы вполне осознанно, в конкретных ситуациях — когда просится на ручки к кому-либо из нас; или когда сидит у бабушки на руках, а хочет ко мне — тянется и говорит «ма-ма-ма»; прижимается с возгласом «ма-ма!», если пугается; когда бабушка приходит с работы и мы её встречаем, дочка очень радуется, но потом она идёт в комнату или ванную (уходит из вида), и дочка сразу хнычет «ба-ба-ба!», и т.п. А недавно, в 9 месяцев и три недели, когда я брала дочку на руки, она прям мне в глаза посмотрела и очень чётко сказала "МАМА" (одним словом, а не двумя слогами, и только одно слово, а не в массе другого лепета).
А когда ваш малыш произнёс своё первое осмысленное слово? В каком возрасте? И какое слово это было?
у нас первое слово было -КАКА)))))
БАБА- в 6 мес и 2 дня.
через недельки 2 — папа
а маму стал звать совсем недавно и то ооочень редко)))
Первое слово-МАМА, не осознанно где то в 8 месяцев, а так чтобы постоянно-с года начал говорить, когда просит чтобы на ручки взяла и тд-мам, мам