Массаж, так ли он нужен?

На днях гуляли с подругой в парке с детьми. Дело было вечером, и  в связи с тем, что подруга живет далековато от парка, то приехал за ней муж, чтобы помочь с добраться до дома.
Так вот, когда он к нам подошел мы разговаривали о массаже, причем начали с массажа для взрослых, потому как у меня мечта когда-нибудь сходить на него. А под конец перешли на тему массаж для детей.
Я рассказала, что старшему очень помог массаж для восстановления после болезни, что он, по моему мнению, и сел раньше, и встал, и пошел.
На что муж подруги сказал, что массаж – это лишняя трата денег, что мамы тоже могут почитать спец литературу, посмотреть в интернете ролики и т.п. и потом «похлопать-погладить-пощипать» ребенка и все.
Я ответила, что мамы то могут, но не будет этот массаж профессиональным. Муж подруги цокнул и пробурчал что-то и мы, попрощавшись, разошлись по домам.
Как вы считаете, действительно мама может сама сделать хороший и правильный массаж, не прибегая к профессионалам?

Юлёк
110436
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Татьяна
Если речь идет о том, что мама сама изучит литературу по технике массажа и показаниям и будет делать, мне кажется, сможет, если попрактиковаться.
Я сама массажист. :) Ничего сверхсложного там нет.
Пожаловаться
КоролеваКрасоты
от маминого массажа вреда не будет, но бывают ситуации когда нужен спец. лечебный массаж и тут уж без профессионалов не обойтись
Пожаловаться
Наталья Колесникова
Просто массаж (поглаживание, растирание), конечно да, а профессиональный массаж груднечкам делать считаю что нельзя и очень опасно, ну только если по показаниям по неправильному развитию, считаю правельным отказаться от пеленания и делать самим легкий массаж ребенку, но только тогда, когда малыш сам не против и ему нравится
Пожаловаться
Елена
Уверена, что нет! Профессионал сразу видит, что нужно ребенку, где расслабить, где тонус поднять.А мама что в этом понимает?! Если это просто профилактический массаж здоровому ребенку, тогда конечно может и мама, а если какие-то проблемы-лучше массажист, их ведь этому учат все-таки.
Пожаловаться
Ane4ka
Как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Мама может делать каждый день определенный массаж, но без спец навыков он не будет профессиональным. Для меня говорить, что мама и сама может делать массаж то же самое, что и заниматься самолечением во время болезни
Пожаловаться
Екатерина
считаю что лечебный массаж может делать только профессионал.мама может делать только простой пощипать-погладить. мы ходили на массаж, чтобы головку лучше держать, нам очень помогло. теперь стоим на очереди на бесплатный массаж
Пожаловаться
Леся-ветеринар
нет, каждый должен заниматься своим делом, массажист-делать профессиональный массаж, инструктор по плаванью-учить плавать… а мама-так все это для удовольствия только сможет сделать
Пожаловаться
рамамбаХарамамбаРу
нет.не может. но у всех разное мнение на эту тему и материальное положение 
Пожаловаться
Надежда
я считаю что нет
Пожаловаться
ЮляшаМатьЕгоВеличества
Нет.