Нормально ли давать ребенку самому уснуть в одиночестве?

Собственно предыстория: от рождения и месяцев до 5 мы спали в пеленке. Он восхитительно в ней засыпал. Ну т.е. Запеленал, минута и он в отключке. Ну в 5 месяцев я решила, что пора с этим завязывать и решила укладывать без пеленки, конечно так прекрасно он не засыпал без нее, к тому же бурлящий животик давал о себе знать и наше засыпание свелось к засыпанию на руках, иногда с покачиванием, уходило на это от 5 до 30 минут. Где-то 1,5-2 месяца назад мы перешли на 1 дневной сон и ребенок так выматывался, что стоило только взять на ручки дать ему любимый пледик и он за 1-3 минуты засыпал. Сейчас он уже не так сильно устает, энергии больше и к этому всему прибавилось обострение бурления животика, то ли на фоне режущихся зубов то ли неизвестно, в любом случае, на руках он извивается как уж на сковородке, явно у него дискомфорт в животе, вчера я его втечении 1,5 часов в несколько заходов пыталась уложить на дневной сон, помимо бурлящего после обеда животика ему еще сон перебился тем, что он заснул во время массажа и проспал минут 20, так вот измотанная этими действиями я просто положила его в кроватку и ушла из комнаты, сама же наблюдала за ним через видео-няню, он минут 7 помотал ногами, поулюлюкал и отрубился. Вечером укладывала его как всегда. Сегодня днем та же история, заснул сам в кроватке, только я не тратила время на то чтоб сидеть и долго его убаюкивать, а попытавшись разок сразу его положила. Муж теперь мне предлагает и на ночь его так укладывать, но меня беспокоит что такой маленький ребенок будет засыпать сам. Прошу совета.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Тоже самое. Сам стал засыпать. Полежит, подумает и спит. Не всегда, но часто. Конечно нормально. Люди стремиться к этому. Если не плачет, значит, ему комфортно.
Пожаловаться
Анна
Моя с 7 меч сама засыпает днем. Вечером-с бутылкой смеси
Пожаловаться
Юлия
С 1 м засыпаем сами в кроватке
Пожаловаться
Ольга
Если засыпает, то вообще круто!
Пожаловаться
Valkyrie
А в чем собсно проблема-то? Засыпает сам — это же прекрасно! Тем более реально не такой уж и маленький. У нас с рождения одна засыпает
Пожаловаться
Мария
Из комнаты не уходите.
Пожаловаться
Юлиана Морозова

Я не могу представить своего ребенка одного, это самое прекрасное время, когда мы лежим вместе, обнимаемся, целуемся, я пою ему колыбельные, глажу спинку и тд… мы оба получаем кучу положительных эмоций и мой сынок засыпает в маминых обьятиях))) Если вам это не нужно...

Пожаловаться
rainforest
Согласна. Видимо мамы разные бывают…
Пожаловаться
Ларка

мы так и засыпаем

Пожаловаться
Anna
Может кто то посчитает меня плохой мамой, но я с 10ти мес именно приучала засыпать самостоятельно, ложила в кровать и просто ждала пока он отрубится, через неделю небольшой истерии и его протестов наши укладывания стали идеальными)

Тебе очень повезло, что он сам засыпает, просто помоги ему взять это за привычку и будет тебе счастье.

Вот недавно отдыхали 4мя семьями на юбк, двое детей по 2,5 года и двое по 1,5 года, так там такие песни\пляски были, чтоб детей уложить поспать, у всех, кроме меня)))

Пожаловаться
Maria Rasimova
Вот как-то не очень пошла эта практика вечером, он не хотел уже лежать, постоянно стоял и сковал в кровати, выглядело как переутомление, хот по количеству часов бодрствования что утром что вечером одинаково
Пожаловаться
Anna
Значит сиди рядом и наглаживай его, если встает, то покажи, что нужно лечь и засыпать, он уже взросляк годовалый)))всё понимает )

Я разговаривала, успокаивала, но тут и терпение тоже надо, мне просто 10кг в 10мес было не прикольно на руках качать(да и не хотел он, вечно вырывался\брыкался) вот и пришлось недельку помучаться

Пожаловаться
Анна
если засыпает один, так оставляйте, это же здорово, мы вот до сих пор только на руках засыпаем
Пожаловаться
vasiliska
Если совсем не плачет то почему нет, вот если плакать начнет тогда не надо…
Пожаловаться
Анастасия

Если ребенок не плачет, а просто «гулит» — то по мне ничего страшного, что сам будет засыпать. Мы так и засыпаем вечером: просто кладу в кроватку и все. Некоторое время она повозится там — и засыпает. А вот если что-то беспокоит и она плачет — тогда да, на руках укачиваю.

Пожаловаться
Piña

если сам спокойно засыпает, но не мешай, но если крик и беспокойство будет, то присутствие мамы обязательно, у нас так родственники нервную систему ребенку сорвали — «должен засыпать сам и не волнует, что ребенок матом уже орет третий час»

Пожаловаться
Анастасия
С 8 месяцев кладу в кровать и ухожу днем, а на ночь кладу и сама ложусь и она ложиться…
Пожаловаться
Ксения
Так это же здорово что засыпает сам!!! на ночь мой тоже засыпает сам, ест смесь и вырубается после еды. Днем прикачиваю на фитболе
Показать ещё
Актуальные посты