как научить ребенка ползать

Девочки, хочу поделиться с Вами одним упражнением, которое нам показала наш массажист.

По просьбам уточняю, раньше времени не паникуйте и не кидайтесь учить ребенка ползать всему свое время. Но в моей истории оно оказалось как нельзя кстати. Моя старшая дочь встала на четвереньки только в 10 месяцев и то только после массажа буквально через 2 дня после окончания курса… Одновременно и в кроватке встала, а вот пошла с опорой только через месяц…

Наша массажист, кроме общего массажа, «учила» мою малышку как нужно ножками передвигать для того, чтобы ползать. Попробую воспроизвести по памяти:

1. Нужно взять ребенка на руки, положить животиком на одну руку, например, на левую — малыш висит вниз ручками и ножками, голова около вашего локтя

2. Поднести к краю твердой поверхности, например, к столу

3. Другой своей рукой (правой) упереть правую коленку ребенка в стол, тело малыша при этом находится на весу на вашей левой руке

4. Зафиксировать

5. Левую руку вместе с остальным телом как научить ребенка ползатьребенка продвинуть чуть вперед на расстояние детского шажка

6. Дальше подтягиваем ножку за телом

7. Снова делаем «шаг» и повторяем п. 1-6.

Ребенок при этом чувствует сам механизм движения и понимает как нужно отталкиваться. Выполнить это упражнение раз 10. Также повторить с другой ножкой, переложив ребенка, соответственно, на другую руку.

как научить ребенка ползать

Ольга
030738
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Башун

обязательно попробую такой метод. моя доченька тоже не хочет ничего делать. ни ползать ни садиться пока я ее не посажу сама. вставать тем более не пытается. хотя если в ходунки поставишь она сама передвигается за мной куда я туда и доча...

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
для начала уберите ходунки, они очень вредны, так быстрей ребенок научиться все делать, а от ходунков только вред
Пожаловаться
Ольга

а нам ходунки нисколько не повредили, дочь не больше месяца в низ побегала, а потом сама пошла с опорой

Пожаловаться
Светлана Лебедева
Нормы конечно дело такое) но вот моя дочь села в 6 мес пошла в 10 мес, а ползать вообще не хотела. Делали массаж в 6 мес. тоже криком кричала и спать потом не могла. Поползла после того как пошла примерно через месяц и ничего здоровый ребенок гимнастика, тхек вон до, бассейн это все про нас.
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
а вы учили ползать?
Пожаловаться
Светлана Лебедева
Конечно! Я ставила перед ней разные интересующие её предметы, руки ноги переставляла, и сама на четвереньках ползала, но мотиватором стал кот которого она очень хотела за хвост схватить, в итоге за ним и стартанула! Я думаю ребенку обязательно надо помогать, но не загоняться и не переусердствовать. 
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
так речь и идет о помощи, а тут начали спорить, что типа сам поползет или начнет переворачиваться…
Пожаловаться
Мама Юлии

эти упражнения помогут если ребенок спокойный и пофигу на все! моя, помню, от массажа общего орала так, что хрипела потом.а эти упражнения вообще не давала делать и вырывалась.сама потом поползла на четвереньках за игрушкой.

Пожаловаться
Анна
такой сыр-бор устроили… это ж всего лишь упражнения, которые никому не навредят! а кому не дано ползать, тому и это не поможет… мозг сам включится, когда надо!
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
сам мозг не включается )))
Пожаловаться
Анна
еще как включается! в детдомах-то что думаете возятся с каждым так? сами глядят друг на друга и ходить начинают. это природой заложено! если нет отклонений физических, то все равно пойдет и поползет!
но массаж и упражнения только простимулируют.
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
а как узнать есть отклонения или нет?
Пожаловаться
Анна
для этого вы к врачам ходите раз в месяц!
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
так я к этому и веду, что есть нормы для врачей и выше писала нормы и если ребенок в 8 мес не переворачивается то это называется отставание в развитии, и не нужно ждать когда сам ребенок поползет или сядет, уже нужен массаж
Пожаловаться
Анна
да хороший массаж он всем нужен, даже взрослым!
а кто придумал эти нормы? у каждого ребенка все индивидуально, кто-то переношен, кто-то недоношен, кто-то после КС с Общим наркозом, у кого-то мать за 40 лет.
как можно взять и всех вогнать в одни нормы???
упражнения, массаж, но без этих громких и обидных Отстает в развитии
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
так отстает в развитии ставит врач и у него есть нормы, еще раз повторяю!
Пожаловаться
Анна

хорошо, тогда куда смотрит врач уже как минимум 4 месяца? если малыш до сих пор не переворачивается, а ему уже 8!

почему не считается отклонением, когда ребенок сначала садится, а потом ползет? а потом не наползавшись, встает?

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
значит сама мама не верила, что ребенок отстает, возможно не ходили к неврологу или к плохому ходили…

потому что сначала должен ребенок сесть, поползти, а потом уже ходить… если ребенок делает все не очередно то значит его не правильно развивала мама. к примеру рано поставила на ноги или в ходунки и еще куча причин...

Пожаловаться
Анна

сначала поползти, потом сесть!

мы еще не ползем, хотя раскачиваемся на четвереньках! вот жду, занимаюсь...

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
наоборот, не правильно вы говорите!
Пожаловаться
Анна
мне так массажистка наша говорила, что в 5,5-6 мес должен поползти малыш (хотя бы попытаться), а в 6-6,5 — сядет
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
не правильно она говорила… спросите у своего педиатра, что сначала должен делать ребенок…
Пожаловаться
Анна

спрошу, когда на прием пойдем

Пожаловаться
Оксана
Это для отстающих в развитии подходит. Обычные дети сами ползут
Пожаловаться
ЕленА
+1, огромными буквами добавьте в посте, что это для детей после 8 месяцев, как минимум, а то сейчас все новорожденных начнут учить
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
ничего не для отсталых ))) это для любых детей ))) а то часто пишут, что ребенок вообще не ползал, а потом пошел, так это плохо!
Пожаловаться
Ольга
так я специально написала, что это упражнение мы делали уже в 10 месяцев, т.к. дочь к этому времени еще не ползала
Пожаловаться
Ольга
согласна, это сразу большая вертикальная нагрузка на позвоночник
Пожаловаться
ЗмеяГорыновна

что-то все так сложно ))) наша массажистка показала только 1 упражнение и сразу моя научилась ползать )) берете ставите на четвереньки и по очереди левую руку вперед, правую ногу и наоборот и быстро научилась )

Пожаловаться
МорковкинаМать
Как сложно… я просто поставила перед мелкой тарелку с виноградом))