В холодное время года мы, бывает, не хотим гулять с малышом, боясь, что он замерзнет и заболеет. Тем не менее, есть ряд показателей, соблюдая которые можно осознать, насколько комфортно Вашему крохе на прогулке. В какую погоду выходить на прогулку и как наряжать своего кроху.
В какую погоду выходить на прогулки и как снарядить малыша?!
Наука предписывает, на самом деле, обязательные каждодневные будничные прогулки с ребенком, начиная с первых дней жизни летом и первых 3-4 недель – зимой. С малышом первых шести месяцев можно выходить на прогулку при температуре воздуха на улице не ниже минус 10°С. С ребенком старше шести месяцев разрешают выходить на прогулку, в отдельных случаях, когда на улице до минус 15°С. Педиатры «устаревшей закалки» сообщали нам о том, что день, который мы провели без прогулки, вычеркнут из нашего существования. Тем не менее, продвинутые мамы и папы, конечно, не всегда придерживаются данных правил. Большинство из них опасаются, что ребенок переохладится и заболеет. Этого не случится, если перед тем, как собрать малыша на прогулку, соблюсти принцип: «одевать, как себя, + еще, равный слой». Если кто-то из родителей, собираясь на прогулку с малышом, надевает футболку, тоненький свитер и куртку, то на ребеночка можно надеть распашонку и подгузник (первым делом), трикотажное боди (вторым делом), теплую кофточку (третьим делом) и прогулочный комбинезон в качестве верхней одежды (напоследок). Более четырех слоев одежды на ребеночка набрасывать не стоит.
Как сделать так, для того чтобы Ваш ребеночек не замерз?!
Педиатры советуют создавать для ребеночка сон на очень свежем воздухе. При этом голову малыша нужно обязательно утеплять (шапочка + капюшон комбинезона), а личико оставлять открытым – не следует запирать его шарфами. При дыхании влага конденсируется на шарфе и замерзает, и вместо того, чтобы согревать, шарф начинает студить малыша и препятствовать его дыханию.
Весьма удобны для сна на прогулке, надо признать, меховые или, стеганые мешки и конверты. В них возникает дополнительная воздушная прослойка и формируется свой микроклимат. Одетого в комбинезон ребенка можно накрыть одеялом, но оно, как правило, должно быть тщательно подоткнуто и подвернуто со всех сторон.
Если у ребеночка во время прогулки или сна на улице теплый носик и ручки, ему не холодно. Можно попробовать своими пальцами за воротником одежды – там должно быть тепло. После того, как Вы вернулись с прогулки, проверьте ноги ребенка — они не должны быть холодными.
Напоследок, есть в действительности выигрышный вариант, совсем исключающий того, что Ваш кроха замерзнет на прогулке. Никогда в жизни не замерзнет малыш, который будет находиться в слинге (эрго-рюкзаке), надетом под куртку (существуют современные вставки, которые могут увеличить мамину куртку до нужного Вам размера). Таким образом, мама и ребенок очень эффективно согревают друг друга. И эти минуты, проведенные так близко, улучшают настроение мамы и малыша. Если тепло маме, тепло и ребенку. При использовании слинга легко регулировать температуру образующегося «микромира», ориентируясь на свои ощущения.
Погода сейчас очень обманчива, будьте внимательны и следите за своими крошками!!! Всем приятных прогулок и теплых деньков!!!
А у нас носик холодненький на улице, а домой прихожу трогаю ее она теплая, и руки и ноги и все тело!!
носик щупаю.
а у нас ноги холодные практически всегда
а я всегда переносицу на улице трогаю. Если она холодная значит ребенок замерз, а если теплая значит и малышу тепло.