Мы с мужем любим путешествовать, стараемся по возможности это делать почаще, нас можно назвать достаточно опытными путешественниками. Бывали с нами всякие случаи, но такого приключения у нас еще не было. Хочу тут в блоге оставить на память, ну и поделиться кому будет интересно и даже полезно. Расскажу я вам сказку, как мы добирались на отдых.
Сначала присказка, все путешествия всегда готовим заранее, так как все делаем сами, покупаем билеты и бронируем отели. В этот раз билеты и отель купили в сентябре (на отпуск в феврале). Собрались большой компанией, 7 человек и наш сынок. Забронировали апартаменты на всех подешевле, и билеты на самолет купили самые дешевые, на Украинские авиалинии с пересадкой в Киеве. Я очень переживала, что надо делать пересадку с маленьким ребенком, да еще и в Киеве. Но разница в цене в 40 тысяч взяла свое. В декабре когда евро подорожал так сильно мы расстроились, но решили все равно поехать отдохнуть, просто больше экономить и не шиковать.
Ну а теперь сама сказка длинною в день. Наш рейс был с утра, мы нормально добрались до аэропорта, не совсем заранее, но не спешили. Зарегестрировались спокойно, не было очереди, встретились с друзьями и довольные в предвкушении поездки пошли на контроль. Рано утром в аэропорту хорошо, народу мало, границу прошли быстро без очереди, Сашку из коляски не доставала, только попросили зачем-то чепчик снять, наверно проверяли такой же лысый как на фотографии)) Потом был таможенный контроль. Мне с коляской сказали пройти через рамку, а не через рентген кабину. Коляску, Сашку и меня просто досмотрели таможенники и пропустили. Все без очереди и быстро. Потом мы пошли на нужный выход ждать наш рейс. Он должен быть скоро, я решила Сашку чуть чуть поморить голодом, чтобы потом в самолете на взлете сиську дать. Когда объявили посадку, я пошла поменять подгузник, чтобы не делать этого в самолете. В Домодедово пеленальные столики находятся в туалетах для инвалидов. Это так, для справки нуждающимся) Ничего особенного, только мне не понравилось, что какая-то *** в этих туалетах курит(( И причем скорее всего это сотрудники аэропорта… Так вот, поменяла я быстренько подгуз и мы пошли к выходу, а там задержка…в самолете что-то сломалось(( Сначала перенесли вылет на час. А у нас стыковочный рейс в Киеве всего полтора часа, мы тут стали чуть-чуть нервничать. Представители авиакомпании сказали что будут решать эту проблему, и мы ждали. Сашку пришлось кормить в зале ожидания. Я его накрыла пеленкой и друзья рядом стояли толпой закрывали)) Все это время Сашка вел себя хорошо, сидел в коляске все и всех рассматривал. Все ему интересно было. И все уснуть под впечатлениями не мог. И так, мы сидели и ждали, что с нами дальше будет. По идее нас должна авиакомпания отправить в пункт назначения любым другим рейсом или даже другой авиакомпанией. Но представители все не спешили с предложениями. В итоге наш рейс до Киева отложили до часу дня, и стало понятно что в Женеву (наш конечный пункт) мы не попадаем, так как из Киева рейсов в Женеву больше нет на сегодня. Нам сказали что дальше решать должны представители компании в кассах, и нам нужно было туда идти. Нам пришлось возвращаться через границу. Первый раз такую процедуру проходили, не так просто взять и выйти)) В паспортах поставили отметку аннулировано. Пока мы ждали чтобы нас впустили в Россию обратно, Сашка уснул и поспал чуток. А когда нас выпустили и мы подошли к кассам авиакомпании, то там уже была толпа таких же как мы. И всем предлагали один вариант полететь сегодня в Киев, там ночевка в гостинице за счет авиакомпании и следующим утром лететь в Женеву. Нам всем такой вариант совсем не нравился…
Пока ребята думали и решали что делать, звонили в авиакомпанию в Киев, там решали и так далее, я с Сашей пошла ждать в комнату матери и ребенка.
Раз уж это детский блог, то расскажу про комнату матери и ребенка в Домодедово подробнее. Она находится на втором этаже в зоне ожидания и до паспортного контроля. Сама комната — это не комната, а достаточно большое помещение с несколькими комнатами. Впускают туда с документом на ребенка и посадочным талоном или билетом, на одного ребенка один взрослый. Но я видела как пустили двоих родителей с маленьким грудничком. Там есть детский туалет, и взрослый отдельно. Во взрослом не была, а вот детский понравился. Детские унитазы и раковины, так мило)) Есть за перегородками места для пеленания и купания, реально ребенка не просто подмыть, а целиком искупать. Мне понравилось, ванну попользовали, Сашку подмыли. Далее есть комната — кухня со спальней. Странно немного такое совмещение. В этой комнате с одной стороны перегородки и кроватки, с другой кухня. Мы туда зашли поглазеть просто, Сашка в кроватках не спит все равно и кухня не нужна, кормить грудью там не очень удобно. Кормила я в другом помещении, как зона ожидания с креслами и телевизором, Телевизор повешан по центру помещения и как-то неудобно его смотреть, по нему крутили диснеевский канал, а потом мультики маша и медведь поставили. Еще в этой зоне есть детская площадка для игр, с домиками, столиками, игрушками, качалками. В эту игровую и зону ожидания нужно снимать обувь, на полу вроде не холодно было. Я так с удовольствием сняла свои теплые ботинки)) Сашке комната матери и ребенка понравилась)) Заставлял меня везде ходить и смотрел на деток)) Ему сейчас очень дети интересуют))
Пока мы с Саньком наслаждались отдыхом, наш папа с друзьями пробивал вылет. В итоге с киевскими менеджерами они добились чтобы нас посадили на прямой рейс до Женевы авиакомпаний Swiss. До сих пор не верится, что такое удалось. Вот это уже и была сказка)) Нам до последнего не верилось. Но все-таки мы зарегестрировались на рейс в 15.30 (первым мы должны были вылететь в 7.55), и пошли опять проходить границу)) Опять Сашку из коляски не доставала, пограничник встал посмотреть. Через таможню второй раз нас опять через рамку пропустили. Но коляску в этот раз попросили на ленту положить, через рамку с Сашкой на руках проходила, нас прощупали. И вот мы опять в свободной зоне, сидим ждем вылета. Я опять жду Сашку кормить при взлете, все пыталась это осуществить)) Но тут на табло рейс задерживают на 15 минут)) Мы немного нервно поржали)) Потом задержку еще на 10 мин, и я плюнула и опять кормила в зале ожидания. Пока Сашка ел, прилетел таки наш самолет и началась посадка. Сынок видимо устал в аэропорту, в самолете вырубился еще до взлета и проспал весь полет. Мы были рады, что все таки улетели, да еще и прямым рейсом, да еще и с таким комфортом)) Классная компания Swiss, нас вкусно покормили, попоили. И Санька подарочки дали игрушку мягкую и слюнявчик.
В самолете мы расслабились, но зря, приключения наши еще не закончились)))
С большим интересом прочитала, спасибо!) вы смелые, что с таким малышом пустились в путешествие)) Можно я к вам добавлюсь? — интересно продолжение узнать;)