Я знаю многие мамы интересуются этой проблемой.Для меня же это проблемой не стало. Сразу скажу я противница помперсов на целый день, ведь многие снимают одевают следующий, А иногда и не секрет давайте быть честными некоторые подолгу держут деток своих в памперсе. Я пользовалась помперсами активно лишь 1 месяц, потом полько в поликлиннику и на прогулку зимой. Без памперсов мы гуляем с 8 месяцев. А привыкание к горшку начиналось за долго до того как мы на него сели. Странно, но я сейчас все объясню. Теме был месяц и я обратила внимание, что он возится недовольно кряхтит.Ну думаю, чтото не нравиться развернула и ключь пустил.И так раз 10, пока бесталковая мама не поняла, что надо делать.В очередной раз я сразу подошла развернула малыша и понесла в ванну там подержала над раковиной так, чтобы ребеночек оставался в положении лежа и обязательно поддерживая ему головку конечно мне было не очень удобно, но я заметила, что памперсы оставались сухими.И я отошла от них надевала лишь на ночь.Дальше чем крепче становился мой сынок, тем легче было держать его.В 3 месяца мы уже не над раковиной а над горшком.Он уже крепко держал спинку и голову. Сели мы рано в 4месяца и 18 дней я его лоила, а он как ванька встанька. Но на горшок я его посадила в 6,5 месяцев и не было у нас скандалов.Все свои дела от делал в горшок, Но ровно в год его как подменили На горшок просится сядет и тут же встанет и побежал и в штаны.Я поняла ага зарует. Он прекрасно осознавал, что сделал плохо, себя стыдить, асам из -за угла смотрит хитро.Но я не растерялась.В следующий раз когда он попросился я его посадила, но только он захотел сбежать я ему стого сказала " Нет ты должен посикать в горшок, а не в штанишки! ". Возмущения его не было предела и как он кричал и как вырывался.Я ему :«Нет и все ., через минуты три безполезных попыток вырваться он все таки посикал. Итут же успакоился сказал „Си“., что значит посикал И так мы дня два, а потм все резко наладилось.Просто ребенок мой испытывал меня на прочносить. Девочки дети очень умелые манипуляторы и мы мамы не должны поддаваться на их уловки.В любом деле, что касается детей должна быть последовательность и настойчивость.Если мама сказала нет, то она нивкоем разе не должна нарушать это.Если мы не будем придерживаться этого правила.То извените потом не разводите руками и не говорите он меня совсем не слушает.Копризы надо отличать от жизненно важных проблем.Воспитывать ребенка и приучать хоть к гигиене хоть к чистоплотности.надо с момента ролждения, а не кагда ребенок будет выражать свои желания словами.Девочки будущее детей в наших руках.Хоть иначинается все сгоршков и погремушек.