Пособие по уходу за ребенком: когда и как правильно оформлять?

Вот наконец-то Ваш малыш родился, эмоции улеглись и можно уже трезво смотреть на мир. Первым делом нужно позаботиться о документах для малыша, а затем и о денежном пособии на него до 1,5 лет.

На это ежемесячное пособие имеют право все — и работающие, и безработные семьи. Разница только в том, что работающие получают 40% от средней зарплаты за 2 года, а неработающие получают пособие в минимальном размере.

Это пособие выплачивается или по месту работы или в органах соцзащиты по месту жительства. Эти выплаты осуществляются со дня отпуска по уходу за ребенком, т.е. сразу после окончания отпуска по беременности и родам, или со дня его рождения по день достижения малышом полуторагодовалого возраста.

Так какие же документы нужны для получения этого ежемесячного пособия.

1.Заявление на предоставление отпуска по уходом за ребенком с назначением и выплатой ежемесячного пособия.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка и ранее рожденных детей (если есть).

3. Справка с места работы второго родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие.

Если папа (мама или оба родителя) не работает (не служит) либо обучается — справка из органов соцзащиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия.

4. Заявление о замене годов (при необходимости).

5. Справка о сумме заработка от другого работодателя для расчета пособия (при необходимости).

Я подала все документы, когда ребенку исполнилось 2 месяца и еще потом пришлось довозить документы, потому что в первый раз я забыла справку с места работы нашего папы. А когда это сделали Вы и не возникло ли никаких проблем?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АМИЛИНА

У меня такая ситуация, дородовые и послеродовые я получила с условиям того, что я уйду с работу после окончания больничного листа, то есть не буду писать по уходу за ребёнком, а пишу по собственному и ухожу, если я так сделаю, какие выплаты мне положены? какие документы и куда собирать?

Пожаловаться
Тамара

А мне вот такой список дали. И там гораздо больше документов

Пособие по уходу за ребенком: когда и как правильно оформлять?
Пожаловаться
Мади
У нас на работе мужа не знали, как справку составить, мы сами искали образец в интернете, сами печатали. Спасибо, что хоть они подписали ))
Пожаловаться
Лани

Полезная информация!

Пожаловаться
Ириска
У нас на работе у всех такая проблема-мамульки всегда справки от пап не довозят, потому что не знают об этом(((( а потом у нас просто рассылку общую всем сделали,-теперь вроде многие сразу в яблочко))))
Пожаловаться
Женечка Досугова
не, я то знала, просто муж забыл ее сделать)
Пожаловаться
АМИЛИНА
Ириска 

Добрый вечер, Какие именно справки нужны от папы?