Детское пособие. Как правильно оформлять

Детское пособие. Как правильно оформлятьДорогие мамочки- бебирушки! Я хочу предложить вашему вниманию цикл интересных и полезных статей «пособие: как и когда правильно оформлять?» в них мы рассмотрим все варианты выплат, которые положены нам государством. Кто- то об этом знал, а кто-то найдет ответы на интересующие вопросы. Так что каждый увидит в моих статьях важное и возьмет на заметочку.

Пособия бывают ЕДИНОВРЕМЕННЫМИ и ЕЖЕМЕСЯЧНЫМИ.

А начать я хочу с единовременных выплат по рождению ребенка.

Единовременное пособие – это выплаты, которые производятся только один раз, имеют фиксированную сумму.

Рождение маленькой жизни и появление нового члена семьи — важное событие для каждого родителя. Но когда радость встречи приходит в обыденное русло и мама с папой понимают, что малыш требует огромных не только морально-физических затрат, но и материальных, приходит пора задуматься о пособиях и выплатах, предусмотренных государством.

Я попробую пролить немного света на тень государственных дотаций.

Этот вид пособия предоставляется всем родившим женщинам, но стоит заметить, что к этой фиксированной сумме еще прибавляется сумма регионального компонента.

Для начала вам нужно получить первый документ ребенка, удостоверяющий личность, а именно — свидетельство о рождении. Чтобы это сделать, в органы ЗАГСа по месту прописки вы предоставляете справку из роддома, которую вам выдадут в день выписки.

Детское пособие. Как правильно оформлятьПроще всего оформлять это пособие будет работающей маме. Ей всего-на-всего нужно принести в бухгалтерию :

1) копию свидетельства о рождении;

2) справку о рождении, которую выдадут так же в ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении;

3) справку с места работы папы, что он не получал пособие у своего работодателя.

Если же папочка является временно безработным, то обязательно прилагается справка, подтверждающая этот факт. Её можно получить в центре занятости населения по месту жительства.

Теперь пишем заявление и ждем положенных денежек, которые вы можете потрать как душе вашей и вашего ребенка угодно.

С мамочками, которые не работали до беременности дело обстоит немного по-другому.

Для предоставления пособия таким мамочкам, помимо документов как не работающей, нужно так же предоставить :

1)копии паспортов родителей;

2)копии трудовой книжки с записью сведений с последнего места работы;

3)открытый счет в банке.

Все вышеперечисленные справки нужно отнести в департамент социальной защиты населения по месту прописки мамочки. Далее так же пишется заявления и ожидается положенная сумма.

В случае отсутствия отца, мамам-одиночкам нужно дополнительно предоставить справку, содержащую сведения об отце малыша, выдаваемую также в ЗАГСе.

Лицам, заменяющим родителей, отдать справку об усыновлении (опекунстве).

ВАЖНО!!! Со сбором всех необходимых документов не следует затягивать, так как эти государственные дотации предоставляются до исполнения ребенку 6 месяцев.

!!! также с 1 января 2014 года сумма единовременного пособия для Россиян составляет 13 741 руб. 300 руб. при постановке на учет к гинекологу до 12 недель.

Детское пособие. Как правильно оформлять

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина Шавлюга

А если во время беременности папа работал, а на момент рождения стал безработным, то откуда справку надо брать?!

Пожаловаться
Оксана Зенина
А по истечению полу года уже нет смысла обращаться? Или есть шанс что выплатят?
Пожаловаться
Юлиана

А нам единовременную выплатили 16000 руб.Но бухгалтер почему-то снял 1% с этой суммы на работе у мужа.На руки получили 15840 руб.Я так и не поняла почему??!!

Пожаловаться
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ
Это нужно уточнять уже на работе.так как государство никаких пошлин не предусматривает
Пожаловаться
MamaMiata

а если папа официально не работает, ему надо идти с трудовой книжкой в службу занятости?? и обязательно в том районе, где прописан? или можно в любую по городу?

Пожаловаться
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ
Да, берете справку что он не стоит в центре занятости на учете.это можно сделать в любом районе.так как база единая
Пожаловаться
MamaMiata

ок. спасибо

Пожаловаться
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ
Не за что
Пожаловаться
Кисакыся
Идут ли какие-нибудь надбавки жёнам военнослужащих? Служба НЕ срочная
Пожаловаться
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ
К сожалению нет, только срочникам выплачивается единовременное пособие и пособие за то что лишили кормильца.
Пожаловаться
Murzikot
А если усыновление ребенка-инвалида, то единовременное пособие по рождению-усыновлению должно составить 100 000 руб.
Пожаловаться
Murzikot
И еще: единовременное пособие по рождению может получить и папа, предоставив необходимые документы своему работодателю.

Если родители на момент рождения ребенка находятся в разводе, например, пособие предоставляется тому родителю, с которым проживает ребенок, соответственно нужно дополнительно предоставить свидетельство о расторжении брака и справку о составе семьи.

Пожаловаться
Murzikot
От региона суммы скорее всего только в Москве и Питере. Ну, может еще в каком крупном городе. У нас по области получаем только федеральные выплаты.
Пожаловаться
Murzikot
Единовременное пособие за раннюю постановку на учет в 2014 году 515,33 руб.
Пожаловаться
Светлана
Так 13 741 это плюс к чему-то или просто минимум пособия?
А ежемесячно еще что-то платят или если разово заплатили, больше не ждать?
Пожаловаться
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ
Об этом будет в следующей статье.в про первый вопрос: это сумма государства и еще есть сумма от региона.
Пожаловаться
Мади

Здорово, с каждым годом суммы растут. Мне гораздо меньше давали...

А документы так тяжело собирать, ребенок маленький, времени на ни что нет… )