Пособия бывают ЕДИНОВРЕМЕННЫМИ и ЕЖЕМЕСЯЧНЫМИ.
А начать я хочу с единовременных выплат по рождению ребенка.
Единовременное пособие – это выплаты, которые производятся только один раз, имеют фиксированную сумму.
Рождение маленькой жизни и появление нового члена семьи — важное событие для каждого родителя. Но когда радость встречи приходит в обыденное русло и мама с папой понимают, что малыш требует огромных не только морально-физических затрат, но и материальных, приходит пора задуматься о пособиях и выплатах, предусмотренных государством.
Я попробую пролить немного света на тень государственных дотаций.
Этот вид пособия предоставляется всем родившим женщинам, но стоит заметить, что к этой фиксированной сумме еще прибавляется сумма регионального компонента.
Для начала вам нужно получить первый документ ребенка, удостоверяющий личность, а именно — свидетельство о рождении. Чтобы это сделать, в органы ЗАГСа по месту прописки вы предоставляете справку из роддома, которую вам выдадут в день выписки.
1) копию свидетельства о рождении;
2) справку о рождении, которую выдадут так же в ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении;
3) справку с места работы папы, что он не получал пособие у своего работодателя.
Если же папочка является временно безработным, то обязательно прилагается справка, подтверждающая этот факт. Её можно получить в центре занятости населения по месту жительства.
Теперь пишем заявление и ждем положенных денежек, которые вы можете потрать как душе вашей и вашего ребенка угодно.
С мамочками, которые не работали до беременности дело обстоит немного по-другому.
Для предоставления пособия таким мамочкам, помимо документов как не работающей, нужно так же предоставить :
1)копии паспортов родителей;
2)копии трудовой книжки с записью сведений с последнего места работы;
3)открытый счет в банке.
Все вышеперечисленные справки нужно отнести в департамент социальной защиты населения по месту прописки мамочки. Далее так же пишется заявления и ожидается положенная сумма.
В случае отсутствия отца, мамам-одиночкам нужно дополнительно предоставить справку, содержащую сведения об отце малыша, выдаваемую также в ЗАГСе.
Лицам, заменяющим родителей, отдать справку об усыновлении (опекунстве).
ВАЖНО!!! Со сбором всех необходимых документов не следует затягивать, так как эти государственные дотации предоставляются до исполнения ребенку 6 месяцев.
!!! также с 1 января 2014 года сумма единовременного пособия для Россиян составляет 13 741 руб. 300 руб. при постановке на учет к гинекологу до 12 недель.
А если во время беременности папа работал, а на момент рождения стал безработным, то откуда справку надо брать?!
А нам единовременную выплатили 16000 руб.Но бухгалтер почему-то снял 1% с этой суммы на работе у мужа.На руки получили 15840 руб.Я так и не поняла почему??!!
а если папа официально не работает, ему надо идти с трудовой книжкой в службу занятости?? и обязательно в том районе, где прописан? или можно в любую по городу?
ок. спасибо
Если родители на момент рождения ребенка находятся в разводе, например, пособие предоставляется тому родителю, с которым проживает ребенок, соответственно нужно дополнительно предоставить свидетельство о расторжении брака и справку о составе семьи.
А ежемесячно еще что-то платят или если разово заплатили, больше не ждать?
Здорово, с каждым годом суммы растут. Мне гораздо меньше давали...
А документы так тяжело собирать, ребенок маленький, времени на ни что нет… )