"Секреты" моего двойняшечного бытия! + отвечаю на вопросы :)

Многие тут спрашивают — как же успеть в этой жизни все, и хотя бы не откинуть при этом копыта, ну или хотя бы быть похожим при этом не только на человека, но и на женщину

Когда-то я тоже задавалась этим вопросом — послеродовая депрессия, сразу навалившаяся куча дел, двое детей, отсутствие помощников — и все эти проблемы в моей жизни полетели как ком! Однозначно надо было его разгребать… А как же все это разгрести без самокопания, без поиска сути проблемы, без определения того, чего я все-таки хочу и как я вижу свой быт в моем идеале? Да никак!

Поэтому начнем по-порядку!

Чего же я хочу?

Хочу, чтобы было дома чисто, чтобы дети были сыты, чисто одеты, причесаны, обласканы, муж чист и выглажен, накормлен и любим. Хочу выглядеть ухоженно. Хочу привести себя в форму. Хочу развивать своих детей. Хочу узнавать что-то новое, изучать. Хочу отдыхать при всем при этом. Много еще всех этих хочу, каждый может дополнить по своим потребностям и желаниям.

Я нашла для себя «корень зла»!

У нас есть в голове определенный план того, что я хочу сделать по дому, с детьми и так далее. И как только просыпаюсь утром — тут же приступаю к делам интенсивно — и желание что-то делать быстро исчезает. Дальше начинаешь делать через силу, халтуришь, тебе надоедает, ты бросаешь, ну или доделываешь что-то, но день пролетает так быстро, уже время отбоя. У тебя в голове еще так много «надо», и ты полночи еще делаешь кучу дел, но все равно все сделать не получается. И ты ложишься спать как загнанная лошадь… А если еще и ребенок ночью просыпается, и не один раз — то тут вообще пиши-пропало — утром ты точно не человек

И так начинается все утром опять по новой… И что самое интересное — дел всегда такая куча — что делай, что не делай! И ты все делаешь и делаешь… И где же времени взять на ребенка, что бы при этом быть с ребенком, радоваться всем его играм, а не прокручивать в голове уборки, борщи и усталость… И тут уже и речи не идет о встрече с друзьями, посиделок с мужем, и уж тем более не до себя...

Думаю, многим здесь такая ситуация знакома. И мне в том числе) И мне все это очень не нравилось — поэтому надо все это искоренять!

Да, искоренять надо, но как?? КАК??

Этим вопросом я и задалась! Читала бебирушек, флаймаму, общалась со своим психологом — и пришла к некоторым правилам, благодаря которым жизь моя стала легче во много раз! Эмоциональное состояние стабилизировалось, почувствовала себя не только человеком, но и женщиной!))

Итак, у меня есть свой круг баланса! Вы можете нарисовать его для себя и разделить так, как вам будет комфортно! Круг баланса — это круг, разделенный на сектора по принципу кусочков торта. Каждый сектор имеет название. У меня такие: дети, муж, развитие, хобби, отдых, спорт/уход за собой, друзья, учеба. Напротив каждого сектора я проставила процент этого сектора в моей жизни.

Далее я завела толстый такой большой блокнот! Можно ежедневник, тетрадь — тут без разницы!

Каждый вечер воскресенья я трачу полчаса-час на планирование. Пишу туда все, что хочу сделать за неделю. Причем один день недели (суббота или воскресенье) — полностью выходной!

Только не надо геройствовать и загонять себя — напишите просто список дел по пунктам, что реально можно сделать за неделю, не переусердствовав!!! Это тут самое главное!!! Но при писать надо не только «погладить, постирать, сварить борщ», а дописать все, что хотите сделать с детьми! Например, в моих списках есть «порисовать пальчиками, склеить зверюшек, поиграть с карточками» и так далее на ваше усмотрение! Не забываю себя и мужа — «посмотреть на неделе 3 фильма, сделать обертывания, тратить в день 15 минут на гимнастику, узнать 3 слова ежедневно, что-то по учебе сделать» и так далее — все что вам захочется!

Только еще раз говорю — здраво оцените, что можно сделать за неделю!!! По-началу дел записанных у меня было слишком много!!! Постепенно я научилась убирать то, что не успеваю)

Дальше напротив каждого дела мы пишем к какому сектору вашего круга баланса он относится. Сколько это дело займет времени, и требует ли он непрерывного вашего внимания (например, суп не требует вашего постоянного присутствия, а дети требуют).

Дальше в соответствии с расставленными вами процентами (их со временем можно корректировать так, чтобы вам было комфортно в этой жизни) — вы «укомплектовываете свой день»!

Но для начала не пишите больше 5-7 дел на день!!! И укомплектовывайте день так, чтобы в нем присутствовал каждый сектор из вашего круга! Если в один день вы мало уделили времени и сил одному сектору, то на следующий день уделите ему чуть больше времени.

И не пишите все дела глобальными фразами — типа намыть кухню, разобрать шкаф. Пишите так: намыть посуду, убрать со стола, разобрать ящик с носками.

И еще мой совет — смотрите всегда на время — не делайте одно дело дольше, чем 30 минут. И постройте свой день так, чтобы все дела, что вы написали, были не дольше, чем 6 часов.

И еще одно правило, которое мне помогло чувствовать себя физически лучше: ложитесь вечером спать вместе с ребенком! Максимум я могу на часа полтора задержаться — но я лежу и смотрю с мужем фильм! То есть я после отбоя не делаю никаких дел вообще!

Ну, суть этой методики примерно понятна) Америку я вам не открыла, просто рассказала немного о том, что не помогает успевать больше, при этом чувствовать себя хорошо)

Еще пара вещей, которые облегчают мне жизнь. Ну, это так, мелочи, но все же)

Мультиварка! Покидал все — и ушел) И каша с утра готова по таймеру — продрал глаза и кушай себе на здоровье, просыпайся))

Посудомойка! Этот жилец у нас совсем недавно, но она стоооолько времени и сил мне экономит!!!

Ящик-сортер! Про него я прочла на бебике уже и не вспомню, у кого! Суть в том, что по дому валяется куча вещей. И убирать их по-одной просто не хватит времени. Поэтому берем все, что валяется, или лежит не на своем месте — и кидаем в этот сортер! Лично у меня — это ящик под кроватью) И 5-10 минут в день тратить на его какой-то частичный разбор. Зато всегда знаешь, что если что-то не находится, то искать это в одном месте)

Тряпка для пыли из искусственной замши! Не оставляет разводов, лишней жидкости, волос, пыли и прочего — провел один раз — и чисто! Обычной тряпкой пыль вытирается гораздо дольше, потому что какие-то волосы налипают, сама пыль размазывается и так далее… Если покупать ее в отделе тряпок — то она дорогая! А если в отделе автомобильных прибамбасов — то в Ашане такая автомобильная тряпка стоит всего 80 рублей)

Прямоугольная швабра! До этого, чтобы по-быстрому, мыла губочной шваброй — получалось долго и немного муторно… Потом я открыла для себя эти чудо-швабры!!! С ними я за 10 минут всю квартиру мою не напрягаясь совершенно — время я засекала)) Благодаря этой швабре мытье полов каждый день для меня не проблема и не каторга))

Готовлю огромными кастрюлями! Кто-то готовит на 1 раз — я так не могу! Слишком много времени это занимает каждый день! Стараюсь готовить всегда на 2-3 дня!

Стиральная машина — ну тут все понятно, у всех наверно эта помощница есть)

Избавилась от лишних вещей! Это значительно облегчает жизнь на самом деле! Теперь у меня правило — если я год вещью не пользовалась — значит она мне не нужна! Сначала тяжеловато было с ними расставаться, советские привычки закоренело сидели и шептали «это пригодится когда-нибудь»! Но надо это перебороть))

Ну, вроде основные моменты нашего бытия я написала) Если у кого-нибудь остались вопросы — спрашивайте!

И да, если кто-то захочет написать, что все можно успеть, посадив ребенка поиграть самому, тем более, что у меня двойня — они вообще должны вместе играть. Сразу скажу — не мой случай) Девочки у меня очень активные, я бы сказала, что даже капельку лишнего)

Кто видела моих девочек вживую, тот поймет))

Надеюсь, что чем-то я вам в вашей жизни помогла)

Всем удачи

DoubleTrouble
33672534
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аида Левченко

Интересная статья. Суть очень схожа с книгой «Экстремальный тайм-менеджмент» автора не помню )) Я тоже пыталась делать дела по списку, так сказать, но меня не надолго хватило. Наверное, то лень, то еще что-то как всегда наваливается )))

Пожаловаться
Аня Евграфова

На молоке же кашу варите? У нас в жару все моментально прокисает.

А во сколько вы встаете? Раньше детей?

Пожаловаться
DoubleTrouble

Да, на молоке!

Ни разу у нас не кисло ничего, хотя молоко хорошее! Нам везет значит))

Встаю тогда, когда дети утром к нам приходят — это где-то в начале девятого

Пожаловаться
Аня Евграфова

Ок! А кашу молочную на утро варите? Не могу понять как это с вечера. Она же прокиснет за ночь.

А когда же вы гуляете? Мы в обед обычно сейчас гуляем. Поэтому хорошо если я успеваю обед приготовить, не говоря уже убрать за собой. А после прогулки вообще сил не остается что-то делать. По 3 часа стараемся гулять

Пожаловаться
DoubleTrouble

Я вечером кладу в мультиварку все на таймер — ничего не прокисало ни разу! А делаю я так каждый день.

Гуляем мы до обеда — часа по полтора примерно, когда как, смотря по их поведению.

Если надо суп на обед сварить — то варю его до гуляния. На улице в коляске они у меня не спали месяцев с 10 — я специально выводила их гулять не в сон.

Пожаловаться
Аня Евграфова

А полы вы когда моете? И обед, ужин готовите? Когда дети спят?

У меня очень много времени уходит на приготовление пищи (тож на 3 дня готовлю) и уборку за собой потом. Посудомойки нет. В основном этим и занимаюсь когда ребенок спит. Единственное на полы не хватает времени..((((

Продолжаю ждать ваши дни из ежедневника...

Пожаловаться
DoubleTrouble

Полы я мою на кухне и в детской каждый день, в зале и коридоре через день. Прямоугольной шваброй получается очень и очень быстро! Чаще всего мою после обеда — когда детей разморило, они перед сном лежат и смотрят мультик. Минут 7-10 на мытье уходит, потом я доукладываю детей спать.

Еду готовлю до обеда вместе с детьми — они мне могут картошку помыть в кастрюльке, лук они у меня хорошо чистят)) Так сказать у нас коллективный труд!

До посудомойки я мыла тарелки и чашки сразу после еды — это занимает мало времени. А если я готовила, то естественно посуды много. Тот, кто не укладывает детей в ночной сон (я или муж) — тот и моет посуду)

Пожаловаться
DoubleTrouble

Про дни из ежедневника помню! И напишу вам их обязательно! Просто сейчас с сессиек катастрофически времени не хватает(( А писать там приличненько! А фотографировать бесполезно — я сделанные дела зачеркиваю!

Пожаловаться
Ева

вопросик такой — а вот вы ложитесь спать вместе с детьми. и что, вам совсем-совсем делать ничего не надо? ни ванную после купания детей убрать, ни чашку после их молока помыть, ни вещи детские в порядок привести? у вас квартира в таком состоянии, что вы утром встанете и обрадуетесь, а не ужаснетесь? я не буду просто перечислять все, что я делаю после укладывания детей, но мой бытовой минимум — это на 2 часа работы в лучшем случае.

Пожаловаться
DoubleTrouble

Именно вот в этом и заключается мой способ «бытия»! Я планирую все так, чтобы лечь спать! Я не рвусь делать дела, пока дети спят!

Ваш бытовой минимум я делаю днем, а если что-то надо сделать такое, что дети точно будут мешать — делаю это в дневной сон! Надо все делать в течении дня, чтобы потом после «отбоя» не скакать и все на свете дела не переделывать.

Насчет чашки помыть — я перед сном пускаю посудомойку, в течении дня туда всю посуду складываю, и мне после «отбоя» остается только кнопку нажать. Разбираю ее утром. Когда ее не было — я мыла посуду сразу после трапезы. А если много посуды, то ее мыл тот, кто не укладывает детей)

У нас детей купает чаще всего папа, поэтому пока она 10 минут в ванной я готовлю молоко, складываю игрушки. Если купает их не папа, то когда я вынула детей из ванной, даю молоко и они смотрят мультик — у меня есть 5 минут собрать игрушки, опять же ванную убрать после купания. Если купает папа, то соответственно он ванную убирает.

Достаточно организовать правильно свой день — и будете просыпаться и радоваться))

Вот встаете утром — игрушки в детской не валяются, а убраны вечером. Посуды на кухне нет, так как ее посудомойка намыла. Ванная намыта с вечера. Лишние вещи, если мне их лень убирать, или нет времени на это — я кидаю в ящик-сортер. Так что на полу ничего не валяется, а лежит в ящике.

Так что да, я не ужасаюсь с утра своей квартире) А просто иду на кухню и ем кашу, которую приготовила мультиварка, которую я запустила с вечера на таймер)

Пожаловаться
Ева

ну, понятненько все. только детскую посуду я пока в посудомойке не мою. рановато им кушать всякую химию. что касается остального, у нас почти также. только колоссальный отпечаток накладывает то, что я живу в частном доме. это и большие плюсы, и огромные минусы. делать всё в течение дня нет никакой возможности, потому что каждую минуту, пока дети не спят, я с ними. когда они спят днем, а спят они немного, все, что нужно, сделать физически нереально. к сожалению, универсальных рецептов бытия нет. вам можно просто позавидовать, что я и делаю.

Пожаловаться
DoubleTrouble

Да, я сначала тоже не могла большинство дел делать с детьми, а потом в игровой форме начала их приобщать тоже к делам. Но сразу скажу — на это надо терпение — ведь есть постоянное «уйди, не мешай»!

Пожаловаться
Аня Евграфова

хорошо… буду ждать

и напишите пожалуйста как вы проводите выходной

Пожаловаться
DoubleTrouble

ок!)

Пожаловаться
Аня Евграфова

Супер статья!!! Давно мучал этот вопрос и если бы не ваша статья думаю не дошла бы до этого, потому что опять таки некогда. Спасибо вам огромное!!!

Огромная просьба если вам нетрудно напишите пожалуйста пару дней из своего ежедневникаэт действительно поможет стартовать. Вы меня действительно спасете!!! Да не только меня, всю мою семью… потому что они от меня страдают… Заранее благодарна

Пожаловаться
DoubleTrouble

Я могу написать, конечно, но у нас с вами, я думаю, немного разные дела будут))

Но принцип, думаю, будет понятен!

Только напишу не сегодня, так как с телефона пока что. И не завтра — выходной и праздник, сами понимаете)

Но за выходные постараюсь)

Пожаловаться
Наталья

Отличная статья. Беру на заметку

Пожаловаться
Мария

хорошие советы!!! только бы еще в блокнот привыкнуть все дела писать, по работе раньше так всегда старалась делать, т.к есть бизнес цели и все получалось и все выполнялось)))) а ламинат можно мыть шваброй из микрофибры, все будет норм не размокнет, всю квартиру так убираю.

Пожаловаться
Ольга Егорова

Сама три месяца назад стала многодетной мамой: до этого было два сына с разницей в 9 лет, а теперь сразу двойня — мальчик и девочка. Уставала на первых порах ужасно. Но муж сказал: «Для меня главное не чтобы в доме всё блестело, а чтобы ты была в норме.» Потихоньку необязательные дела ушли на второй план. Но всё равно не могу равномерно распределять время. В саоветах нашла для себя что-то новенькое. Спасибо.

Пожаловаться
Елена
А я полы только вручную, дурацкий ламинат сильно мочить нельзя(((
Пожаловаться
Кэти
Очень ободряют такие записи.Ко многому тоже пришла как и вы.Спасибо.
Пожаловаться
Ana

Ящик-сортер!!! Вот это вещь!!! Надо завести непременно!!!

Пожаловаться
Наталья
совершенно со все согласна на все 100, я иногда могу забить на мелочи жизни ( постирать кинуть может и муж, пропылесосить иногда да и в выходные дает поспать до 10 утра) при этом всегда готовлю на 3-4 дня, ребенку на 2 дня. сын у нас спит с 9-30 мы с мужем вместе проводим время до 11 часов и это улучшает наши отношения очень сильно. Не знаю как бы было с двумя детьми, но с одним пока все хорошо, я не злая мамаша а ухоженная женщина, мой муж- любимый мужчина, ребенок всегда купается во внимании и дома порядок))))))))))))))
Пожаловаться
Яна SummerSun
Я лентяйка по дому. Вся в Агатке
Показать ещё