*Дома детских книг – море. А Кэтьке не интересно. Ей бы порвать, на зуб, поколупать… А поэзию лучше воспринимать с маминого «наизусть». Долго не сидит, если ей читаю и листаю. Начинает крутиться, закрывать книжку и хныкать. Я уже почти смирилась с тем, что у меня – дважды филолога – современное чадо, не любящее книги. Пока не застукала, как Кэти… читает!
Мою посуду. Детка слилась из кухни, где обычно крутится под ногами, пытаясь открывать дверцы шкафов, и притихла. Зову. Не отвечает. Иду искать. И нахожу в коридоре с книжкой. Есть такие дешевые книжки-глазки: картонная основа, на заднем форзаце приклеены два глаза, а на всех страничках картинки-мордочки с прорезями, через которые те глазки видны. И тексты примитивнейшие.
А тут сидит моя красота, раскрыв книжку, шлепает по ней ладошкой, тычет пальчиком, и что-то вещает на своем на детском, красочно интонируя речь. Меня не замечает и, разумеется, не слышала, как я ее с кухни звала.
Подсаживаюсь к ней на пол. Ребя выходит из своего «транса» и протягивает книгу мне.
«Давай-ка я тоже почитаю. Что тут у нас? Ух-ты! „Репка“!»
Раскрываю. И начинаю почти наизусть, с выражением:
«Посадил дед рееееепку. Где у нас дед? Воооот у нас дед! Седой, с бородой, с лысиной дед (все это пальцем по соответствии на иллюстрации тык-тык). А где у деда глазки? Вот у деда глазки, а вот у Кати глазки. А вот у мамы глазки.
Выросла репка большаааая-пребольшааая! Вот какая у нас репка. Большая! Круглая, желтая. Сладкая-пресладкая, ммммм....
Стал дед репку из земли тянуть. Тяяяяянет-потянет – вытянуть не может (характерный жест разведения руками).
Позвал дед бабку. Где бабка? Вооот у нас бабка.»
И дальше по тому же сценарию с голосовыми модуляциями, тыканьем своим пальцем и деткиными пальчиками. Периодически ловлю ее взгляд, смотрю на нее то хитро, то удивленно, то испуганно.
Кошку промяукиваю. Попутно спрашиваю, где у нас кошка – есть рисунок (мой), приклеен на малярный скотч к дверце кухонного шкафа. Собаку прогавкиваю (рядом висит). Мышку пропискиваю (надо нарисовать, но тончайший писк ребю восхищает).
В конце резюмирую, что вытянули не потому, что мышка такая сильная, а потому что взялись дружно (засрать детке мозг этим словом!) и все вместе (тоже).
Конец!
Ребя выхватывает книжку и снова пихает ее мне. Прочитываю еще раз. В третий раз говорю, что пока хватит, потом еще почитаю.
Заметила, что самостоятельные «читки» у мелычи участились.
В моем исполнении еще ей нравится «Маша и Медведь» – на разные голоса, Медведя и Маши.
«Курочка Ряба» – расширенная версия, с описанием того, чем и обо что били злополучное яичко.
«Красная Шапочка» – с подчеркиванием того, что КШ была добрая и вежливая девочка, что это хорошо, но безопасность важнее всего, что нельзя разговаривать с незнакомцами.
Нравится «Кто где живет?» Евгении Панасовой – опять же, из-за разноголосья.
Пока все.
Кстати, теперь и сосем в ночь под сказку (я просто в пол-голоса бухчу что-нить подлиннее, чаше Шапку). Нравится.
Цель, которую я преследую, сделать так, чтобы ЛЮБАЯ книжка была Кэтьке интересна, чтобы ее хотелось почитать. Я пребывала в таком святом неведении, прочитывая каждую книжку, которая попадала мне в руки (с папиной подачи) от корки до корки, до 5 класса. Потом поняла, что иногда пишут откровенную нудятину. И настрой сменился: я стала выискивать в общем книжном хламе то, что нравится. Третий перелом произошел уже в универе, когда читаешь уже не столько книгу, сколько вместе книгу, эпоху и автора. Но до этого ей еще далеко. Однако, чтобы это стало возможным, уже сейчас следует «готовить место».
Может, кому-то такая «метода» окажется полезной. А если еще кто и дополнит – вообще будет бесценно!
Настроение ноль, дни кошмарные, мама слегла
А потом осознаю, что и я гавкаю, кукарекаю, пищю, но как-то у меня это уже на автомате происходит. А ведь реально это работает. Старшая лучше и быстрее всех в классе читает, Дарик тоже без сказки не засыпает, а если едем куда далеко, в машине стопка книг, иначе нас выгонят из машины через10 минут)))) Ну а мои картины со зверями, висящие на кухне, вызывают у мужа истерический смех и кучу подколов))) А нам пофик, зато мы знаем и кисю, и птичку...
А про мышек заинтриговала. Давай нам на затравку первую главу. Будем малым читать, вместо Барто)))
Спасибо тебе, дорогая!!!
Я например ни одной достойной репки не нашла пока. Все блин в фотожопе нарисовано какой-нить секретаршей левой ногой на обеденном перерыве. Впору хоть самой что ли репку нарисовать дитю =(
Я вот боюсь, как бы она не пошла папу цитировать с его супер-доходчивым народным русским, когда он по телефону руководит на весь дом или всю машину.
А еще в Москву не собираетесь?
))))))))))))))))))))))))))))))))))) мааааамо!!!!
блин, спрячь потом, сохрани… в 18 будет забавно посмотреть, как она это читает )))))
А у меня потом стагнация пошла. Муз иссяк.
Позже был рожден трогательно подростковый опус на 2 общие тетради А4 – и все. Муза нет. И по сей день(((