Обзор методик раннего развития

Большинство родителей сейчас старается с самого рождения развивать своих малюток в том или ином направлении. В данной статье привожу краткий обзор существующих на данный момент методик раннего развития, из которых каждый родитель сможет выбрать, что ему больше по душе.

Методика Зайцева

Это методика раннего обучения чтению. В основе лежит чтение по слогам и складам. По этой методике издавна обучались на Руси, во времена Льва Толстого она считалась традиционной, и он положил ее в основу обучения чтению по своей азбуке. Кубики Зайцева состоят из внушительного набора кубиков со слогами. Благодаря выполнению различных упражнений с ними малыш учится читать, а также письмочтению, поиску, озвучиванию и классификации букв и слогов. Подходит для детей от 1,5-2 лет.

Методика Монтессори

Методика Марии Монтессори является одной из наиболее востребованных методик раннего развития детей от 3 до 6 лет. Суть этой методики заключается в создании специальной среды, где ребенок мог бы всесторонне познавать мир. В центрах Монтессори обычно есть несколько зон, например, зона космоса, зона упражнений для повседневной жизни, математическая зона, зона с мелкими предметами, и тд. В данной методике крайне важно то, что ребенок ставится в активную позицию. Он сам все познает и имеет право играть с тем или иным предметом так, как хочется ему самому. Взрослый здесь только помощник, который может подсказать, как правильно, но не должен навязывать свою позицию.

Методика Кюизинера

Это методика бельгийского педагога, призванная развить у детей математические способности. Ориентирована на детей от 2 до 10 лет. В наборе есть палочки разной длины и разных цветов. Каждой цифре соответствуют палочки определенной длины и определенного цвета. Причем цифры, кратные одной и той же цифре, относятся к одной группе цветов. Например, 2,4,8 – синих оттенков, а 3,6,9 – красных. Различные игровые задания из методического пособия дают малышам первые математические представления, учат, что такое больше-меньше и тд.

Методика Дьенеша

Эта методика родом из Венгрии. Набор состоит из блоков различных цветов, формы и размера. Пособие с множеством заданий призвано научить малышей отличать предметы по цвету, форме и размеру соответственно. Разработано для детей от 2 до 6 лет, в дальнейшем можно использовать совместно с палочками Кюизинера.

Методика Никитиных

Семья Никитиных воспитала семерых детей и разработала в процессе их воспитания свой уникальный взгляд на всю систему воспитания и развития малышей. Самыми основными положениями являются: дать детям максимальное пространство для развития, не ограничивать их с самого рождения пеленками, закутываниями, выдуманными возрастными ограничениями их способностей, а позволить им делать то, на что способен их организм и что им интересно самим, дать им возможность как можно больше думать самим. Также они создали ряд развивающих игрушек, которые признаны уникальными и очень эффективными и которые можно приобрести в магазинах развивающих игр.

Методика Железновых

Данная методика была создана отцом и дочерью Железновыми и направлена на развитие музыкальных способностей ребенка с самого рождения. В процессе занятий активно используются музыкальные записи, как классические, так и современные, игры, танцы, жесты.

Методика Домана

Глен Доман – американский нейрофизиолог, разработавший целую концепцию адаптации детей с ограниченными возможностями к жизни в мире. В дальнейшем его методика трансформировалась и для здоровых детей, подарив миру множество одаренных людей, а также несколько нобелевских лауреатов. Суть метода заключается в демонстрации карточек ребенку. Тематика карточек может быть любой: птицы, правители, города мира, композиторы, элементарная математика, части тела, бытовые предметы, и так до бесконечности. Правила демонстрации карточек следующие: на одну картинку затрачивается одна секунда, занятия начинают с демонстрации трех различных категорий по 10 карточек в каждой. Каждая категория в течение дня демонстрируется 3 раза, постепенно можно добавлять все новые и новые категории, пока их ежедневное количество не достигнет 12 (при показе 3 раза в день). После прохождения 1000 карточек знания о каждом понятии начинают углубляться. Можно заниматься с 6 месяцев.

Методика Лупан

Сесиль Лупан – это очень увлеченная мама двух дочерей, которая, как и Никитины, разработала целую методику воспитания и развития детей, основной акцент которой сделан на индивидуальности малышей, их интересах и наклонностях. Она также самостоятельно разработала ряд упражнений для детей в возрасте от 1 до 6 лет, помогающих разносторонне развить деток.

Вальдорфская методика

Данную методику нельзя отнести к серии специально разработанных упражнений. Это скорее образ жизни ребенка в семье, верной национальным традициям, в климате, благоприятном для всестороннего развития малыша, и наполненном натуральными материалами и игрушками: деревянными человечками, самоткаными коврами и тд. Приверженцы этой методики против раннего интеллектуального развития детей, поскольку, на их взгляд, это лишает их детства. Акцент делается на приобщении ребенка к национальной культуре и традициям, духовном развитии и воспитании.

Методика Воскобовича

Автор данных пособий – инженер-физик из Санкт-Петербурга, столкнувшийся в 90е годы с тотальным дефицитом и решивший создать для своих детей игрушки самостоятельно. Его игрушки – это в основном конструкторы, сопровождающиеся сказочным сюжетом, что позволяет развивать как аналитические, так и творческие способности, а также пространственное мышление, мелкую моторику, память. Предназначено для детей от 2 лет.

Методика Чаплыгина

Это альтернативный вариант методики раннего обучения чтению, в основу которого также положен метод чтения по складам. Пособие состоит из 10 кубиков с буквами и 10 блоков, состоящих из 2 подвижно закрепленных кубиков, разные комбинации которых могут складываться в 32 слога. К комплекту прилагается книжка с заданиями. Предназначено для детей от 3 лет.

Методика Ибука

Автор методики – один из основателей корпорации Sony, утверждал, что умственные способности развиваются только до 3 лет (в этом он был солидарен с Доманом) и что в этот период ребенка можно с легкостью обучить чему угодно, в то время как потом для этого потребуется масса усилий и времени. Ибук написал книгу «После трех уже поздно», где уделил внимание всем аспектам раннего обучения детей.

Методика Тюленева

Тюленев – автор метода интеллектуального развития ребенка. По его мнению, наиболее эффективной время для развития ребенка – возраст до полутора лет, причем интеллектуальные способности должны быть превыше физических, например, чтобы не утерять внимание ребенка, нужно как можно сильнее отсрочить момент, когда он встанет и пойдет. Разработал специальные пособия и игрушки для всестороннего интеллектуального развития малыша, которые могут ускорить процесс обучения в 5-20 раз, но утверждает, что эффект будет достигнут только при условии стопроцентного следования его системе.

Подходов к развитию и воспитанию малыша существует масса, так что любой родитель сможет выбрать и развивать своего кроху так, как ему кажется правильным.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


AkRiDa
2117898
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

+++

Пожаловаться
Юлия

нашла хороший сайт по раннему развитию как раз и говориться о том что методики методиками но нужно думать о том что хочет ребенок, кому интересно вот ссылочка много разных материалов для скачивания может кому пригодиться))

Пожаловаться
Вишенка

знакома, но не всё пробовала. Считаю, что всё должно быть в игровой форме и только то, чем ребенок САМ хочет заниматься, чтоб потом совсем не отвернуло от «занятий». Карточки Домана были интересны до года. Зайцев совсем мне не нравится. Монтессори есть интересные игры, Железнова очень хорошо пошла.

Пожаловаться
Елена

Мне близка монтессори, как раз из-за того, что она не пытается ребенка учить читать-считать с пеленок, а просто предлагает исследовать то, что ребенку интересно. Ну и помогает научит ребенка некой упорядоченности и аккуратности.

Железновы — не противоречат и прекрасно вписываются в обычную жизнь ребенка. Мы с Сашкой их любим, но именно музыку, без видео. Сами придумываем движения.

Ничего другого не использовали с Сашкой, делаем то что нам двоим интересно и приятно.

Пожаловаться
Екатерина

спасибо в закладки, почитаю на досуге.

Пожаловаться
наталья
Такая ересь…
Пожаловаться
Богатырская Мамка

в закладки!

Пожаловаться
МамочкаПринцессы

уж очень много — все нет пока времени читать. а монтессори и правда с года. вот, может пригодится тебе, я нашла

Система Марии Монтессори в повседневной Жизни Упражнения СО стулом Нужно научить Ребенка Осторожно носить стул, тихо ставить его на пол, спокойно садиться и вставать.




Коврик
Покажите ребенку, как можно скатывать и раскатывать коврик. Примечание: в Монтессори-центрах учат скатывать коврик, потому что каждый ребёнок выполняет свою работу на отдельном коврике — это очень удобно, ограничивает рабочую площадь. Вы можете дома тоже завести специальный коврик. Тогда всем будет видно, что здесь идёт работа, наступать нельзя. В Монтессори-центрах есть ещё упражнение «Обходим коврик», чтобы дети могли аккуратно ходить по классу, не наступая на чужие коврики. Это упражнение учит детей уважать чужое пространство, а также координации — маленьким деткам не так просто идти ровно, и это полезная тренировка). Пересыпаем Зерно Ребенку надо из одной миски пересыпать гречку, горох или рис в другую миску при помощи чайной ложки или через воронку. На Дне миски Глубокая миска наполняется крупой, в нее закапываются камушки, пуговицы, небольшие предметы и фигурки. Ребенку нужно покопаться в миске и отыскать все запрятанные предметы. Из ведра в Ведро Ребенку надо из Одного большого ведра перелить воду в Другое Ведро с помощью половника, чашки, ковшика, бутылочки И Т.П. Из миски в миску Ребенку надо переливать воду из миски в миску ложкой, маленькой чашкой, пипеткой, шприцом (без иглы), резиновой грушей, поролоновой губкой (намочил губку в одной миске и отжал в другую). Переливание Воды Приготовьте Три кувшинчика (баночки), в одном из которых вода, поднос и губка. Научите ребенка, как приподнимать кувшинчик с водой, наклонять его и переливать воду в другой кувшинчик.Если вода прольется на поднос -. Ребенок вытирает ЕЕ губочкой Переливание Воды через воронку ПРИ переливании Воды Нет Можно использовать воронку. НО ЗДЕСЬ Уже понадобятся бутылочки с зауженными горлышками Вылавливание шариков В миску налита вода, в которой плавают теннисные шарики. Ребенку нужно ситечком выловить все шарики и переложить их в пустую миску. Пена Ребенок капает из пипетки капельку жидкого мыла в мисочку с водой.. Затем венчиков взбивает пену Форма Воды ВАМ понадобятся различные емкости: надувной шарик, стакан, бутылка, формочка и т.д. Из кувшина с водой ребенок осторожно выливает воду в надувной шарик, наблюдая, как вода принимает форму шарика. Затем выливает воду обратно в кувшинчик и заливает в следующую емкость. Где БОЛЬШЕ Воды Берется Два-три стакана и емкость с водой. Ребенок получает задание -. Налить во все стаканы одинаковое количество воды или так, чтобы в одном стакане было больше воды, а в другом меньше Рамки СО шнурками, кнопками, пуговицами, крючками и петлями, бантиками, застежками «молния» и т.д. Изготовьте квадратную рамку с двумя половинками ткани, скрепленных с помощью кнопок (или шнурков, или английских булавок, или липучек и т.д.). Покажите ребенку, как нужно расстегивать и застегивать данные приспособления. Чистим ботинки Ребенок надевает Фартук, закатывает рукава. На полу расстилается газета, на неё ставятся ботинки, выкладывается жесткая щетка, банка с обувным кремом, губка для нанесения крема, щетка для полировки ботинок, тряпочка для наведения блеска. Сначала взрослый показывает, как чистить ботинок, затем ребенок выполняет работу самостоятельно. Бутерброды Ребенок надевает Фартук, моет руки. На одной разделочной доске режется хлеб, на другой — колбаса. Составляются бутерброды, которые ребенок укладывает на тарелку. Мытье посуды Ребенок с помощью губки И жидкого средства моет посуду в Двух тазиках, вытирает посуду полотенцем, по окончании убирает рабочее место. Подметание пола С помощью щетки ДЛЯ пола Ребенок сметает Сор в кучку, сгребает его на совок и высыпает мусор в ведро. Точим карандаши На небольшом подносе карандаши, точилка, плоская мисочка для стружек. Ребенок затачивает карандаши, а по окончании стружки выбрасывает в ведро. Если вы предлагаете ребёнку эти упражнения, обязательно включайте ребёнка в процесс уборки, а если ребёнок мал — показывайте, как это делаете вы. Если игра с водой — ребёнок должен знать, где взять тряпку, чтобы вытереть пролившуюся воду. Если с крупой или песком — должны быть щётка и совок в доступе, в определённом месте. Откуда можно знать и куда убрать. Обязательно заведите для ребёнка такой «хозяйственный уголок», где разместите салфетки, щётки, совочек, можно ведро для мусора. Тогда ребёнок сможет и вне специальных упражнений следить за порядком в доме. Когда вы готовите для ребёнка эти игры, удобно всё необходимое поставить на небольшой пластиковый поднос. Обратите внимание, если материалы, из которого составлены упражнения красивые, яркие, мисочки подобраны, тряпочки-губки и поднос совпадают по цвету — это вызывает дополнительный интерес и желание играть с тем, что вы предлагаете. Упражнения в хороших Монтессори-центрах стараются делать эстетически привлекательными.

и вот

МОНТЕССОРИ ИГРЫ ОТ 1 ГОДА ДО 5 ЛЕТ 1. Игры с магнитом ВАМ понадобятся: две пластиковые миски небольшого размера; одна плетеная корзинка; набор разных предметов; ситечко; магнит. В корзинке находятся разные предметы, с помощью которых ребенок будет экспериментировать. Чем больше разных предметов, тем лучше: пластиковые, металлические, деревянные, природные материалы — по 2-3 штуки образцов каждого материала. Это могут быть: разнообразные пластиковые шарики-кубики, крупные бусины, пуговицы, запчасти от игрушек, винтики, колокольчик, свисток, ключик, безопасная английская булавка, ластик, маленький клубок ниток, шишка, ракушка, фигурные макароны, желуди, пробка, орехи. Пластиковые миски нужны для сортировки материалов. На них наклеиваются символические обозначения, указывающие, притягивается предмет магнитом или нет. Ребенок поочередно достает предметы из плетеной корзинки, подносит их к магниту и наблюдает, притягивается предмет или нет. После чего определяет, в какую из мисок положить этот предмет. Еще один вариант: если магнит достаточно большой, можно опустить его в миску с предметами, которые засыпаны пшеном, и «притянуть» все железные предметы сразу. После чего уже ситечком ребенок «выловит» все остальные предметы. Таким образом, малыш на собственном опыте убедится, что есть железные предметы, которые притягиваются магнитом, а есть другие — пластиковые, стеклянные, деревянные — которые магнит не притягивает.Подобный материал можно использовать для проведения эксперимента «Что тонет в воде, а что не тонет?». 2. Учимся чистить ботинки ЭТО Упражнение, помогающее ребенку научиться простым навыкам ухода за своими вещами. Вам понадобятся: клеенка, фартук, зубная щетка, детский крем или бесцветный крем для обуви, маленькая щеточка, маленькая губка-блеск, детские ботинки, корзинка, в которой хранятся все эти предметы. Что делать: ребенок надевает фартук, аккуратно расстилает клеенку и раскладывает на ней все предметы.Надевает один ботиночек на руку и маленькой щеткой очищает ботиночек от пыли и возможных загрязнений. После этого выдавливает детский или обувной крем на зубную щетку и старательно намазывает ботиночек со всех сторон.Можно немного подождать, чтоб крем впитался. Затем полирует ботиночек губкой-блеском. Если крема нанесено много, можно вытереть излишки ватными дисками до использования губки-блеска. Такую же процедуру ребенок проделывает со вторым ботиночком, после чего аккуратно собирает все предметы обратно в корзинку. Упражнение помогает ребенку развивать самостоятельность, запоминать последовательность действий, тренирует пальчики, координацию движений, учит концентрировать внимание. 3. Упражнение с водой ВАМ понадобятся: резиновая груша, маленький шприц без иглы, миска, кувшин с водой, форма для льда (например, виде рыбок). Что делать: ребенок наливает воду из кувшина в миску, затем набирает воду резиновой грушей и заполняет формочки для льда водой из груши. Нужно стараться делать это точно и аккуратно, не проливая воду мимо и не наливая больше воды, чем помещается в одну формочку. Резиновую грушу можно использовать поочередно со шприцем без иглы — это разная работа пальчиков. По окончании работ ребенок тряпочкой промокает разлитую воду. Упражнение развивает мелкую моторику, координацию руки и глаза, умение совершать сложные действия в несколько этапов. 4. Конструируем ВАМ понадобятся: пробковые подставки под горячее, канцелярские кнопки с разноцветными шляпками, резинки «для денег». Ребенок конструирует любые фигуры при помощи канцелярских кнопок и резинок. Что делать: определяем вместе с ребенком, что будет конструировать. Затем малыш распределяет канцелярские кнопки на пробковой подставке и растягивает резинки между ними. Для маленьких детей лучше нарисовать изображения фигур на бумаге и выделить точками места, где располагаются кнопки. Примеры фигур: геометрические фигуры, объекты из геометрических фигур (елочка из треугольников, домик или кораблик из треугольников, квадратов и трапеций), корона для принцессы, флажок и другие. Упражнение развивает мелкую моторику, образное и творческое мышление, закрепляет знание геометрических фигур. 5. Упражнение с крупой Упражнение ДЛЯ детей от 8 месяцев и старше.Вам понадобятся: прозрачная сахарница с узким горлышком, фасоль, горох, гречка в миске. Что делать: ребенок берет пальчиками по одной фасолинке и бросает в узкое горлышко сахарницы. Постепенно добавляйте к первоначальной фасоли горох, фасоль большего или меньшего размера, гречку, чечевицу, семечки подсолнуха. Используйте крупы разных цветов: зеленый и желтый горох, белую и красную фасоль. В этом случае можно попросить ребенка заняться сортировкой круп:. Бросать сначала только зеленый горох, ПОТОМ Только Желтый горох И ТАК далее ЭТО Упражнение помогает ребенку установить причинно-следственную связь, развивает мелкую моторику, координацию работы руки и глаза, учит малыша предвидеть результаты собственных действий.

Пожаловаться
Мария

много чего полезного!

Пожаловаться
Татьяна Кузьменко
О, статья полезна, кое о чем не знала, со многим не согласна: к примеру Монтессори идёт не от трёх, а от года.Зайцев на мой взгляд годится от трёх лет в среднем.на мой взгляд железновы для детей всегда идут на ура и не противоречат остальным занятиям. Домана хорош, но подходит не всем и там множество недостатков. Короче, мы с дочкой пробовали почти все уже) могу смело писать свои обзоры))))
Пожаловаться
Вера-Мишель

да ну(( а где методика воспитания быдла?