Развитие речи ребенка до года

Первым «словом» в жизнь ребенка становится его крик сразу после рождения. От первого крика до ведения полноценного диалога ребенок проходит долгий путь.

Сегодня я хочу поговорить о развитии речи на первом году жизни.

Специалисты выделяют несколько этапов.

Развитие речи ребенка до года

Первый этап — это первый месяц, период неосознанных голосовых проявлений, плача.

В это время причины плача имеют негативную окраску. Ребенок сообщает, что он хочет есть, у него что-то болит, он описался, ему дискомфортно. В первые дни сложно понять, что именно хочет малыш, но важно обязательно обращать на него внимания. Уже к двум неделям плач наделяется разными интонациями и внимательные родители учатся их различать. В это же время появляется первый контакт с ребенком: когда малыш слышит голос матери, к нему обращенный, ощущает тепло ее тела, он сосредотачивается и немного замирает, а потом и улавливает взгляд взрослого.

Второй этап — со второго по шестой месяц, период первичной вокализации.

Он же период гуления. Это то самое время, когда ребенок говорит свое первое «агу».

Малыш получает возможность рассказать окружающим о том, что ему хорошо. В этот же период отмечается первой улыбкой, реакцией на взрослого, эмоциональным откликом, что называется «комплексом оживления».

Развитие речи ребенка до года

Идет активное нарастание гласных звуков, таких как «у», «и», «ы», «э», причем детка начинает издавать звуки не только когда его что-то беспокоит, но и когда ему хорошо. Учится, можно сказать. Начавшееся на первом месяце разделение интонаций плача в зависимости от причин в этом возрасте продолжает развиваться. Так, когда малышу комфортно, мама услышит как он растягивает «аааааа», «ээээээ», а когда ребенку совсем хорошо — «ииииии». А вот если что-то волнует, в детской раздается «ооооо» и «ууууу».

Новые для себя звуки маленький человечек повторяет и повторяет. Это для него необходимость. Так он отрабатывает механизмы звукопроизношения, у него формируется фонетическая система речи.

Ну и третий этап от шести месяцев. Младенческий лепет.

Репертуар грудничка обогащается, появляются звуки «о», «е», «у» и, самое главное, малыш начинает комбинировать гласные и согласные звуки. Мама услышит «ба-ба-ба», «дя-дя-дя», а к семи-восьми месяцам «дя-дя-дя» или «ти-ти-ти». Малыш учится комбинировать слоги, в его лепете появляются различные интонации.

Существует мнение, что в возрасте до восьми месяцев на развитие речи большей частью влияет генетическая программа, обуславливающая выражение своего состояния посредством звуков, а вот после восьми месяцев пальма первенства влияния переходит языковому окружению. В этом возрасте ребенок начинает активно запоминать родную речь и в это время закладывается, на каком языке он заговорит. Именно возрастающей ролью окружающих ребенка разговоров вызвано замолкание малыша в девять-десять месяцев. Он начинает понимать взаимосвязь между произносимыми им звуками и реакцией на них взрослых. Расширяются и упорядочиваются формы общения маленького человека с окружающими. Он начинает обращаться ко взрослым за помощью.

Развитие речи ребенка до года

Вместе с первым юбилеем заканчивается так называемый доречевой период. Малыш понимает речь взрослых, у него самого появляются первые слова, хотя значение этих слов и своеобразно, не такое как в толковом словаре, но все же эти слова имитируют окружающих. Одним словом, грудничок пытается выразить смысл целого предложения. Появление этой способности завершает первый период и наступает новый: период становления активной речи, который приходится на возраст от года и до трех лет.

Расскажите, какие звуки и слоги были любимыми у вашего малыша? А может, вы поделитесь веселыми или трепетными историями, связанными с первыми звуками и первыми словами?


Гита
103016747
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Нам сегодня 11 мес, мы говорим четко «мама», «папа», «баба», «аф аф» это собачка, «ням или ам», ну и звуки ихааа, ага, аха?

Пожаловаться
Zhenechka

У нас только ма па ба и ааа визжит. ? ничего больше не говорит.

Пожаловаться
Александра

Моя где то в 5 месяцев начала мама, баба, слово Папа чуть позже сказала месяцев в 6)))

Пожаловаться
Белая

Нам 11 месяцев и пока мама когда кто то или что-то обидело га га ава

Пожаловаться
Катерина

Папа у нас татарин, но с нами говорит только на русском и у Спартака почему то первое слово юк на татарском переводится, как нет?, муж был счастлив, но вообще говорит только мама и то не осознано, когда играется например.

Пожаловаться
Марина

Тя тя тя перешло в дай дай дай)))

Пожаловаться
Татьяна

Обрезано (((

Пожаловаться
Луна

"Авава" 'мааааа"- когда плачет

Пожаловаться
наталья Гореликова
Статья ни о чем! Информации ноль… Разве что вызвать поток умильных расссказов, а мой… а моя...
Пожаловаться
Жрущая Камнеежка

помню, что дочка очень любила гулить, потом многократно повторяла слоги, первое слово — мама, что очень приятно!

Пожаловаться
Моя доня в 4м сказала мама, когда плакала. Так до сих пор и говорит. Сейчас поет песни, правда на своем языке и визжит.

А вот у племяшки первое слово было «касяка»- это она меня так называла.))

Пожаловаться
Настя

С 6 месяцев я теперь слышу «ма-ма-мам». Я понимаю, что это еще не осознанно, но так приятно))) Сняли видео и показали родственникам, а то они не верили

Пожаловаться
Елена Платонова
прикольно… у нас первое все связано с кошкой, за кошкой пополз, за кошкой встал и щас ползет за ней и говорит «кхъ кхъ „
Пожаловаться
Анастейша

у нас дай первое слово

Пожаловаться
Малинка

у нас пока никаких соогов нет, но интонация потрясающая. Особенно нравятся ее восторженные монологи, что то очень эмоционально объясняет. В общем самое интересное у нас впереди.

Показать ещё